Как правильно питаться зимой

В холодное время года несколько снижается интенсивность привычной ежедневной двигательной активности и увеличивается время, проводимое в закрытых помещениях. Меняются и вкусовые предпочтения.

  • Для хорошего самочувствия особенно важно сбалансированное питание, обеспечивающее поступление достаточного количества белков, жиров, углеводов, витаминов, минералов и клетчатки. Достичь этого можно, если в рационе присутствуют продукты из всех групп (молочные, мясные, рыбные, злаки, фрукты, овощи и орехи). Ограничительные диеты в зимнее время могут оказать пагубное влияние на здоровье.
  • Частое, дробное питание небольшими порциями позволит сохранить бодрость на протяжении дня и избежать переедания вечером. Здоровое решение — сытный, горячий завтрак (каша из цельных зёрен или блюдо из яиц) и отсутствие пропусков в приёме пищи на протяжении дня.
  • Ежедневно съедайте несколько порций фруктов. Самым здоровым выбором станут свежие цитрусовые, яблоки или груши. При их отсутствии прекрасной альтернативой будут сухофрукты, замороженные или консервированные (в собственном соку) плоды.
  • Здоровый выбор — порция салата из свежих, варёных или запечённых овощей за обедом и ужином. Кроме того, можно разнообразить привычные гарниры, добавляя к ним свежие, замороженные или консервированные овощи. Чаще включайте в рацион блюда из тыквы и корнеплодов.
  • Квашеная капуста или мочёные яблоки обогатят зимний рацион полезной растительной клетчаткой, антиоксидантами и пробиотиками.
  • Важно сочетать в рационе белок из растительных и животных источников. Чередуйте блюда из мяса, птицы и рыбы, дополняя их бобовыми и орехами. Питание с длительным ограничением или исключением поступления животного белка может негативно отразиться на способности организма противостоять инфекционным заболеваниям.
  • Несколько столовых ложек растительного (оливкового, подсолнечного) масла для заправки салата или добавления в овощные гарниры и горсть орехов в качестве перекуса обеспечат потребности организма в растительных жирах. Порция жирной морской рыбы 2-3 раза в неделю восполнит дефицит витамина D и обогатит рацион полезными омега-3 жирными кислотами.
    Важно:
  • отдавайте предпочтение продуктам питания местным по происхождению;
  • ограничьте употребление продуктов с высоким содержанием насыщенных жиров, трансжиров, соли и добавленных сахаров (фастфуд, сладости);
  • получайте достаточно жидкости на протяжении дня. Лучший выбор — напитки на основе чистой воды без добавления сахара (чай, морсы);
  • проконсультируйтесь с врачом по поводу целесообразности приёма дополнительных источников витаминов и минералов.
    Управление Роспотребнадзора по Чувашии.

Автор записи: anna