Лучших кружковцев поощрили поездкой

Пожалуй, редко кто из горожан, будучи ребенком, не посещал одно из самых примечательных
зданий Шумерли – Дверец пионеров, или Центр детского творчества. В 2016 году его признали памятником истории республиканского значения.
Строительство здания началось в 1954 году заводом дубильных экстрактов «Большевик»
по типовому проекту. В здании должен был разместиться химзаводской дворец культуры со зрительным залом на 300 мест. Строительство в связи с недостатком финансирования растянулось на десятилетие.

По сведениям Государственного центра по охране культурного наследия Чувашской Республики, первоначальный проект корректировался чувашским архитектором Феофаном Сергеевым, так как в тот период боролись с излишествами в архитектуре. В итоге архитектурный декор в стиле классического зодчества был сосредоточен лишь на главном фасаде: пышные капители, ограждение лоджии из балясин, скульптурные изображения пионеров. Внутренние помещения украшают потолочные карнизы и лепнина, ограждение из балясин, колонны в фойе, фигурные балясины на лестницах. Здание было передано городу и в ноябре 1963 года в него переехал Дворец пионеров.
В конце 1960 — начале 1970 годов во Дворце пионеров было много различных кружков для детей: авиамодельный, шахматный, кройки и шитья, танцевальный, фотокружок и др. Был и кружок «Юный корреспондент», которым руководил сотрудник газеты «Вперёд» Михаил Демидов.
Как вспоминает сегодня ветеран журналистики, сначала кружок задумывался как литературный, в него в основном ходили члены редколлегий школьных стенных газет. Но волей-неволей кружок перепрофилировался в журналистский. Чтобы наработать практику, кружковцы выпускали свою стенную газету, которая называлась «Салют». Вся корреспонденция передавалась туда, и дети под руководством Михаила Михайловича правили тексты, делали их читабельными. Так что идея создания медиастудий, которую уже пару лет активно претворяют в жизнь в сфере образования республики, отнюдь не нова. Как говорится, это лишь хорошо забытое старое.
Одним из запомнившихся Михаилу Михайловичу событий в период руководства юнкорами стала поездка в Ленинград. В 1971 году самых активных, лучших членов всех многочисленных кружков Дворца пионеров поощрили туристической поездкой в Северную столицу, руководителем группы назначили Демидова. Гороно всё организовало совершенно бесплатно. Поездка эта всем, конечно, понравилась.
Возможно, кто-то из наших читателей узнает себя или друзей детства на фотографии и расскажет нам свою историю, связанную с Дворцом пионеров.

Н. Игнатьева.

Автор записи: anna