Чувашская вышивка -достояние народа

Более пяти лет Светлана Сапожникова увлечена ярким миром национальных узоров. Азы чувашской вышивки она начала постигать на уроках культуры родного края, на занятиях по внеурочной деятельности. Большое влияние на развитие навыков оказало наставничество опытной вышивальщицы Н.М. Костровой, занимающейся с детьми в кружках рукоделия Егоркинского СДК.
«Света – наша гордость, отличница, активистка, — так отзываются об 11-класснице директор и педагоги Егоркинской школы. – Участвовала в научно-практических конференциях, фестивалях республиканского и межрегионального уровней, в предметных олимпиадах. В 2022 году стала призером Всероссийской олимпиады школьников по культуре родного края. Еще Светлана участвует в волонтерском движении, член поискового отряда «Горячие сердца», добровольческой команды по экологии, член ученического самоуправления «ШКИД». Вошла в список претендентов на стипендию Главы Чувашской Республики».
Н. Владимирова.


На минувшей неделе в Чувашском государственном институте культуры и искусств состоялась международная научно-практическая конференция, посвящённая Дню чувашской вышивки. Прочно вошедшее в работу вуза и кафедры народного художественного творчества мероприятие руководствуется целью изучения, сохранения и развития искусства национального рукоделия.
Спикеры конференции осветили тему символического значения узоров, составили обзор чувашских литературных и электронных ресурсов по декорированию ткани, отразили деятельность и вклад мастеров, педагогов, исследователей чувашской вышивки.
Минкультуры Чувашии.

Автор записи: anna