Мать космонавта

Это уже трудно представить, но все выдающиеся люди, которые известны на весь мир, были когда-то маленькими. И за каждым из них стояла мать – выносившая, вскормившая и воспитавшая Человека с большой буквы. И сейчас, изучая биографии наших известнейших земляков, навсегда вошедших в историю не только нашей страны, но и всего мира, мы обращаемся к теме их детства, взросления, воспитания и формирования как личности. Одним из них является сын чувашского народа, летчик-космонавт Андриян Григорьевич Николаев. Важно знать и помнить ту, кто дал жизнь такому человеку, воспитал его и подарил миру новые открытия и достижения.

Анна Алексеевна Николаева родилась 5 сентября 1900 г. в с. Шоршелы в бедняцкой семье. В 1913 г. окончила 4 класса местной церковно-приходской школы. С самых малых лет она познала тяжелый крестьянский труд.
В 1922 г. создала семью с Григорием Николаевичем Николаевым. С первого дня существования в Шоршелах колхоза Анна Алексеевна пошла работать дояркой на молочную ферму, а ее муж – конюхом. В семье Николаевых было 4 детей: старший сын Иван, средний — Андриян, дочка Зинаида и самый младший — Петр.
Великая Отечественная война не прошла мимо них. Но, несмотря на все невзгоды того периода, дети продолжали учиться, исполняя наказ своей матери. Память Андрияна Николаева воскрешала те давние дни: «Как-то я собрался в дорогу (Иван в техникуме заночевал), собрал книги, тетрадки и вышел в сенцы, где обычно мать подавала маленький сверточек с провизией – три печеные картошки. Встал у порога. Жду. Но мать стояла с пустыми руками и смотрела в окно. Я окликнул. Она повернулась и взглянула на меня виноватыми, полными слез глазами:
– Сынок, нечего тебе дать в дорогу.
Я впервые увидел мать плачущей. С мужским достоинством, проглотив подступивший к горлу комок, попытался ее успокоить:
– Да мне ничего не надо, мама. Я не хочу есть.
То была святая неправда. Но я другого сказать не мог. Знал: в постели лежал больной отец, и мать не знала, кого спасать – мужа или детей».
Не только война принесла горе Анне Алексеевне и ее близким, но и смерть в 1944 г. главного их кормильца, Григория Николаевича. Бед и проблем с воспитанием детей Анна Алексеевна не знала. Они старательно помогали ей на ферме, хлопотали дома по хозяйству, сами мыли полы, немудреный обед готовили, а если требовалось, и стирали. А на вопрос, как она воспитывала детей, Анна Алексеевна отвечала: «Я не мучила детей воспитанием, а просто их любила молча и постоянно советовалась с ними, как жить завтра и потом».
Самые яркие страницы в биографии А.А. Николаевой связаны с ее сыном, Андрияном Григорьевичем. Никогда не думала она и не строила предположений о желании своего сына выучиться на летчика, а в слухи односельчан о том, что Андриян подался в космонавты, долгое время не могла поверить. Из воспоминаний Анны Алексеевны: «Я сначала не поверила этому слуху, а потом подумала, что с его упорством всего можно достичь. Живем-то мы в такое время, когда простому человеку открыты все пути и дороги. Ведь детство и юность Гагарина и Титова во многом схожи с молодыми годами нашего Андрияна. Раз они смогли взлететь так высоко, так почему бы не сделать то же самое и другим хорошим летчикам? А что Андриян летчик хороший, мне говорили его командиры еще тогда, когда я проживала у него в гостях».
Вдали от родного дома Андрияна поддерживали письма матери. В ответ на ее наполненные любовью и заботой послания он отправлял свои – коротенькие, но с самым главным смыслом: «Жив, здоров. Не беспокойся, мама. Как твое здоровье?».
Бурным событием в размеренную жизнь Анны Николаевны и ее семьи, да и всего мира, ворвался день 11 августа 1962 г., когда на орбиту Земли был выведен космический корабль «Восток-3», пилотируемый А.Г. Николаевым. Известность получила и его мать, поставившая сына на ноги, вдохновившая его на полет. Ее окружали наши и зарубежные корреспонденты, посещали многие мировые знаменитости, принимали в Кремле первые лица государства. И все последующие важные решения своего сына она поддерживала, была опорой и стимулом для достижения поставленных целей.
Пройденный путь А.Г. Николаева ярко показывает, насколько благотворно влияние его матери. Любовь Андрияна Григорьевича к ней была безграничной. В каждый приезд Анна Алексеевна была рядом с ним. Она подолгу жила у него в Москве. С большой теплотой вспоминал Андриян Николаев о своей матери: «Мать у меня очень спокойная, добрая, я бы сказал, тихая. Она никогда нас не ругала, а если велела что сделать, то это больше походило на просьбу, чем на требование».
За свою долгую жизнь Анна Николаевна подняла на ноги своих четверых детей, дала образование, помогала им выбирать профессию и наставляла на пути к успеху. Посчастливилось ей наблюдать и за тем, как растут не только ее дети, но и внуки, и даже правнуки. За многолетнюю активную трудовую и общественную деятельность, большие заслуги в воспитании детей-тружеников и летчика-космонавта СССР, дважды Героя Советского Союза А.Г. Николаева Анна Алексеевна Николаева 4 сентября 1985 г., накануне своего 85-летия, была занесена в Почетную Книгу трудовой славы и героизма Чувашской АССР. Родина высоко оценила заслуги А.А. Николаевой, наградив ее медалями, Почетной грамотой Президиума Верховного Совета Чувашской АССР.
Анны Алексеевны не стало 12 сентября 1987 г.
Г. Иванова, начальник отдела ГАСИ Чувашской Республики.

Автор записи: anna