Если совершаются противоправные действия со стороны коллекторов, то можно подойти с письменным заявлением в Управление Федеральной службы судебных приставов по Чувашской Республике. К заявлению необходимо приложить копию паспорта, копии договоров займа (кредитных), детализацию смс-сообщений и телефонных звонков от оператора сотовой связи, аудиозаписи общения (на компакт-диске), скриншоты о размещении в соцсетях негативной информации в отношении должника, а также иные документы, подтверждающие противоправные действия (при наличии).
Кроме того, в случае нарушения прав со стороны кредитной либо микрофинансовой организации вы вправе обратиться в территориальный орган Центрального банка Российской Федерации, а в случае, если в действиях кредитора содержатся оскорбления, — в прокуратуру по месту жительства (ст. 5.61 КоАП РФ). Если вам поступают угрозы жизни и здоровью, порчи имущества (надписи на стенах, дверях, почтовых ящиках, транспортных средствах и т. п.) и совершаются иные противоправные действия со стороны коллекторов, то вы вправе обратиться в отдел полиции по месту жительства.
При обнаружении признаков правонарушения, предусмотренного статьей 14.57 КоАП РФ, должностное лицо ФССП России составляет протокол и возбуждает дело об административном правонарушении, которое в установленный законом срок рассматривается уполномоченным должностным лицом. Если будет установлена вина субъекта, привлекаемого к административной ответственности, и вынесено постановление о привлечении к административной ответственности, то пострадавший (заявитель) имеет право требовать от причинителя вреда (лица, признанного виновным) компенсации морального вреда.
Пресс-служба УФССП по Чувашии.