Глава Чувашии Олег Николаев провел очередную прямую линию в эфире радиостанции «Радио родных дорог». За два часа руководитель региона ответил на 32 вопроса, в том числе по темам специальной военной операции и поддержки бойцов и их семей, охраны окружающей среды, транспортного обеспечения и экономического развития, ЖКХ, дорог и благоустройства, строительства и ремонта учебных заведений. Приводим выдержки из ответов Олега Николаева.
О потерях в СВО
уроженцев Чувашии:
«Данные о потерях — в компетенции военных. А у нас в зоне особого внимания — семьи, чьи мужья, дети, отцы находятся на передовой. Вот это наша работа, и все меры поддержки, которые есть у нас в Чувашии, необходимы, чтобы внимание к ним было постоянным. 23 ноября мы встречаемся с матерями и женами тех, кто ушел из жизни, выполняя свою миссию защищать Отечество».
О землях
для многодетных семей:
«На сегодняшний день многодетным семьям передано более 9000 земельных участков, из них более 4000 участков обеспечены дорогами, газом и другой инфраструктурой. Но, к сожалению, домов построено пару десятков. Здесь нам надо как-то взаимно взять обязательства, потому что инфраструктура — это бюджетные деньги, если мы их тратим, то там должны появиться дома, в которых реально будут жить люди».
О трудовой миграции
и поездках на заработки:
«Здесь очень важно переломить сформированную внутреннюю психологию. И менять ее именно за счет создания здесь условий. За последние 3 года мы в отрасли сельского хозяйства совершили чуть ли не революцию с точки зрения технического перевооружения для повышения производительности труда. Заработная плата в отрасли растет, она выше, чем в среднем по экономике. В других направлениях тоже очень много делаем, чтобы у нас появились новые заводы, новые производства. На сегодняшний день уровень безработицы в Чувашии ниже, чем в среднем по России».
Тепло и водоснабжение:
«На сегодняшний день тепло и горячая вода поданы везде. В Шумерле, Козловке и Алатыре идет масштабная модернизация коммунальной инфраструктуры. В результате система теплоснабжения будет обновлена: в Шумерле — на 95 %, Козловке — на 95 %, Алатыре — на 40 %. Модернизацию теплового хозяйства в малых городах продолжим. Конечно, эти работы приносят неудобства, но без этого они невозможны».
О строительстве аквапарка
в Чебоксарах:
«Идея витает давно, хотели в «Амазонии» построить, но, похоже, пришли к выводу, что проект может стать нерентабельным. Если появится инвестпроект, республика готова его поддержать и помочь».
О распылении ядохимикатов крупным агрохолдингом:
«Сегодня есть четкий регламент по проведению работ по обработке земель действующими субъектами. Они перед тем, как начать обработку, обязаны известить хозяйства, на которые может повлиять обработка. Пчеловоды выполняют все необходимые мероприятия по сохранению своих пчелосемей. Но там, где взаимодействия недостаточно и пчеловоды игнорируют подобные извещения, имеются случаи гибели пчелосемей. Я в курсе этой темы. Россельхознадзор сейчас выясняет, все ли мероприятия были выполнены со стороны «КиПиАй» и как они были реализованы? Если выявятся случаи нарушения, мы обязательно накажем и выработаем дополнительные меры для дальнейшего недопущения подобного рода фактов».
О старейшине чувашских дубов
и дороге к нему:
«Его мы планируем сделать символом Года экологической культуры и бережного природопользования в 2024 году. Памятник природы является местом привлечения туристов, и в рамках общей задачи сохранения этого достояния мы обязательно решим и вопросы с дорогой. Думаю, уже в следующем году мы порадуемся изменениям».
О дорогах:
«С 2020 года дорожный фонд вырос вдвое и составляет 9,6 млрд рублей. В 2024 году мы намерены достичь целевых федеральных показателей – доля нормативных дорог составит не менее 85 %, а доля республиканских дорог – не менее 50 %. Для этого отремонтируем Марпосадское шоссе, продолжим восстановление использованных при строительстве М-12 дорог. Продолжим работу над реконструкцией «горьковского поворота».
О поддержке детей
и многодетных семей:
«Это зона особого внимания Правительства Чувашской Республики. В этом году обеспечиваем жильем семьи, где 6 и более детей. Идет плановая работа с семьями с 5 и более детьми. Дополнительные доходы, которые получает бюджет за счет эффективной деятельности правительства, мы направляем в этот сегмент. Принято решение в следующем году не снижать объем финансирования, а это — 160 семей с 5 и более детьми, которые получат квартиры. Темпы будут наращиваться, и правительством поставлена задача в течение ближайших пяти лет полностью обеспечить жильем многодетные семьи, детей-сирот и людей, которые ухаживают за инвалидами. Второй этап программы по ветхому аварийному жилью мы планируем завершить в этом году, для того чтобы приступить к новому этапу. Здесь идет планомерная работа».
О приютах
для брошенных животных:
«Власть делает и будет делать всё, чтобы поддержать животных. «Мы в ответе за тех, кого приручили» — нам надо внедрять философию ответственности людей за животных, которых они заводят. Я готов участвовать в круглых столах и делать всё, что от меня зависит, для того, чтобы ситуация изменилась в лучшую сторону. Приюты будем строить. Они на сегодняшний день проектируются в городах Чебоксары и Шумерля. Всё, что положено по федеральному законодательству с точки зрения гуманного отношения к животным — отлов, лечение, чипирование, стерилизация, а дальше доставка их обратно в место отлова и выпуск — всё сегодня осуществляется. В этом году более 500 собак уже вылечены и возвращены обратно. Эффективно ли это? На мой взгляд, не очень, но эту работу мы делали, делаем и будем делать».
О «хейте» в Интернете:
«Критику люблю и анализирую. Это полезно. Но когда люди просто кричат о проблеме, часто по принципу «услышал звон, но не понял, где он», то кроме внутреннего напряжения это ничего не вызывает. Плохо, когда люди так безответственно относятся к сказанному слову. Сейчас соцсети позволяют огульно писать недостоверные вещи. И хотелось бы, чтобы люди ответственно подходили к свободе слова».
О мечте:
«Работаю главой региона, прежде всего, потому, что хочу жить в Чувашии и безумно люблю ее. Я хочу почитать своих предков, воспитывать здесь своих детей, поэтому делаю для этого все, что в моих силах. Моя мечта — чтобы каждый гордился тем, что он является жителем Чувашии, делал всё, что от него зависит, для того, чтобы республика процветала. А люди, которые сюда приезжают, влюблялись в Чувашию и хотели возвращаться сюда снова и снова».
Всего с момента анонсирования прямой линии Главе республики
поступило 304 вопроса, из них 234 – через социальные сети, 48 –
через платформу обратной связи на «Госуслугах», 22 вопроса – на телефон студии «Радио родных дорог».
Как отмечает пресс-служба Администрации Главы Чувашской Республики, большинство вопросов касаются строительства и сдачи проблемных объектов – 67, благоустройства территорий – 37, строительства и ремонта дорог – 34, жилищно-коммунального хозяйства – 25, поддержки участников специальной военной операции и их семей – 23, улучшения жилищных условий – 14, ремонта и строительства школ и детских садов – 11, транспортного обеспечения – 9, строительства жилья – 8, экологии – 8, контроля за безнадзорными животными – 8, прочие – 60.
По материалам cap.ru. Запись эфира доступна в сообществах сети «ВКонтакте» «Олег Николаев | Чувашия», «Чувашская Республика» и на официальном сайте «Радио родных дорог».