Сельское поселение расположено в 15 километрах от административного центра Шумерлинского
муниципального округа. В него входят 6 деревень: Торханы, Бреняши, Синькасы, Молгачкино, Чертаганы, Мыслец. Все шесть населенных пунктов газифицированы, в двух имеется центральное водоснабжение.
В поселении функционируют социально значимые объекты: Спортивная школа им. В.Н. Ярды, Торханский СДК, Бреняшский сельский клуб, 2 фельдшерско-акушерских пункта, 2 магазина Аликовского райпо, Торханская сельская библиотека, 3 торговые точки предпринимателей, 2 кафе, отделение почтовой связи, Торханский ветеринарный участок, СХПК «Комбинат», спортивный стадион «Сявал». На территории числятся 909 хозяйств, численность населения составляет 1228 человек.
Руководит Торханским территориальным отделом Алина Сергеева. Она отмечает, что в последние годы в поселении произошло много положительных изменений, а сами жители всё активнее участвуют и заинтересованы в улучшении качества жизни: «Именно по их инициативе и при поддержке Министерства сельского хозяйства Чувашской Республики реализуется множество проектов по инициативному бюджетированию, значимые для развития населенных пунктов».
Как рассказала газете Алина Сергеева, за последние шесть лет благодаря программе инициативного бюджетирования в поселении было реализовано 29 проектов на общую сумму около 26 млн руб. Большинство проектов было направлено на ремонт грунтовых дорог внутри населенных пунктов. «Отремонтировано 7,5 км уличных дорог, чуть более километра дорог к кладбищам деревень Торханы и Бреняши, обустроены 6 пожарных водоемов, установлен новый памятник участникам Великой Отечественной войны в Синькасах, благоустроена территория парка Победы в Торханах, все населенные пункты обеспечены площадками для сбора ТБО, отремонтированы ограда на кладбище деревни Чертаганы и водонапорная башня в Торханах», — уточнила она.
Средства на развитие выделяются и из бюджета муниципального округа. Так, важным достижением стало устройство уличного освещения в каждом населенном пункте поселения, что, несомненно, повысило безопасность и комфорт. «Также на средства местного бюджета в 2022 году в деревне Бреняши была установлена памятная стела в честь нашего земляка, олимпийского чемпиона Валерия Ярды, — поделилась с газетой собеседница. — В этом году в Торханах для жителей многоквартирного дома по улице Октябрьской установлена станция биологической очистки, отремонтированы участки дорог с асфальтным покрытием в Бреняшах и Молгачкино на общую сумму 3,4 млн рублей. Отметим, что в прошлом году было отремонтировано и административное здание территориального отдела (на сумму около 2 млн рублей), а в этом году на здании администрации был установлен громкоговоритель, чтобы оперативно оповещать жителей о пожарной опасности.
А какие условия имеются для развития сельской молодежи, задала газета вопрос руководителю отдела? «У нас есть большой спортивный комплекс, где проводятся различные спортивные мероприятия.
Зимой молодежь собирается на катке, а летом — на построенном в 2022 году на средства Министерства спорта Чувашской Республики стадионе «+авал». В здании спорткомплекса расположены и сельский дом культуры, и современная модельная библиотека. В этом году провели капитальный ремонт сельского клуба в Бреняшах, финансирование шло по линии Министерства культуры Чувашской Республики», — сообщила Алина Сергеева.
Есть в поселении и наболевшие проблемы. Одна из них – недостаток воды для нужд людей: в последние годы в населенных пунктах, где нет центрального водоснабжения, в колодцах у жителей уровень воды всё понижается. И, конечно, актуальна проблема качественной мобильной связи и Интернета, их в малых населенных пунктах нет. «В 2024 году планируем наладить водоснабжение в Бреняшах и Молгачкино, где жители решили участвовать в конкурсе по отбору инициативных проектов. В настоящее время проекты по водоснабжению этих населенных пунктов находятся на рассмотрении в Министерстве сельского хозяйства Чувашской Республики, — рассказала о планах руководитель Торханского территориального отдела. – А жители улицы Крестьянской в Торханах проявили инициативу провести в 2024 году ремонт уличной дороги с асфальтным покрытием. Также планируем очистить и обустроить пожарные водоемы, отремонтировать грунтовые дороги по улицам Островной и Песчаной в деревне Мыслец. Большую работу надо провести и по спилу аварийных деревьев».
Алина Сергеева уверена, что всего этого жители поселения смогут добиться, ведь есть поддержка и администрации муниципального округа, и властей Чувашской Республики. Цель-то в конечном итоге одна — улучшить качество жизни на селе.
Алина Васильева, депутат Собрания депутатов Шумерлинского МО по Бреняшскому округу, жительница деревни Синькасы:
-Я с рождения живу в Торханском сельском поселении и вижу, как оно меняется. Особенно в последние годы. Благодаря внедренной в Чувашии программе инициативного бюджетирования, наши деревни стали более доступными и комфортными для проживания.
Например, в моей деревне теперь освещены улицы, все дороги со щебеночным покрытием, установлен новый памятник павшим в годы Великой Отечественной войны. Мы, жители, очень благодарны руководству территориального отдела, администрации муниципального округа и руководству Чувашской Республики!
Наталья Игнатьева.