4 ноября — день народного единства

Небольшой экскурс в историю

Конец XVI — начало XVII веков называют Смутным временем. На этот период в России пришелся социально-экономический и политический кризис на фоне войн и политических самозванцев.
Самая распространенная версия продолжительности Смуты — с 1598-го по 1612 год, когда народное ополчение отвоевало Москву. У историков есть и другое мнение, что Смута закончилась с приходом на престол Михаила Романова, в 1613 году. Согласно третьей версии — в 1618-м, когда поляки после неудачного похода на Москву заключили перемирие с Русским царством.


После смерти в 1598 году последнего царя из династии Рюриковичей Федора Иоанновича, его место занял Борис Годунов. Однако знать не признавала его права на власть, чем и пользовались самозванцы. Достаточно вспомнить череду мошенников, выдававших себя за пропавшего царевича Дмитрия.


В стране начался династический кризис. Этот период сопровождался неурожаем и гражданской войной. В 1609 году неразберихой в стране воспользовался король Речи Посполитой Сигизмунд II. На фоне его вмешательства в государственную целостность России большая часть страны попала под контроль польско-литовских войск. Власть перешла к совету бояр — Семибоярщине. Они поклялись верно исполнять приказы польского королевича, сына Сигизмунда. Москву оккупировали польские интервенты.


Через три года народное ополчение из Нижнего Новгорода решило освободить русскую территорию от захватчиков. Они взяли штурмом Китай-город и прогнали поляков. Выдворить чужеземцев из России призвал нижегородский земский староста Кузьма Минин. Тогда собралось большое по тем временам войско численностью более 10 тысяч человек. Князь Дмитрий Пожарский стал воеводой, а Кузьма Минин его помощником и казначеем.


В 1818 году по указу императора Александра I в центре столицы на Красной площади возвели памятник «Гражданину Минину и князю Пожарскому» скульптора Ивана Мартоса.

Суть Дня народного единства

В советское время 7 ноября в стране отмечался День Великой Октябрьской социалистической революции 1917 года. В этот день по всей стране широко проводились шествия и парады. В 1995-м 7 ноября переименовали в День освобождения Москвы силами народного ополчения под руководством Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского от польских интервентов. Новый праздник вошел в перечень дней воинской славы России. Но уже в 1996 году праздник обрел другое название — День согласия и примирения. В 2004 году федеральным законом был утвержден День народного единства с выходным днем 4 ноября. Впервые праздник отмечался в 2005 году. Основной смысл этого дня — вспомнить об освобождении народным ополчением Москвы от польских интервентов, о силе россиян в единстве.

Роль Казанской иконы Божией Матери

Церковную реликвию обнаружили в 1579 году в Казани на пепелище после крупного пожара. По поверьям, эта икона исцеляла людей, её считали чудотворной и делали с неё копии. Одну из таких работ в 1611-м патриарх Гермоген передал ополчению под предводительством Дмитрия Пожарского и Кузьмы Минина. С ней ополченцы вступили в Китай-город. Многие уверовали, что икона помогла победить поляков и освободить Москву и Россию от интервенции. В 1649 году царь Алексей Михайлович распорядился отмечать день Казанской иконы Божией Матери не только летом, но и 4 ноября (22 октября по юлианскому календарю).

Подготовила Ольга Дмитриева.

Автор записи: anna