Сила закона – в его исполнении

1 ноября свой профессиональный праздник — День судебного пристава – отметили сотрудники Федеральной службы судебных приставов (ФССП).
Праздничная дата была установлена указом Президента России в 2009 году.

Статус судебных приставов в России был определен 1 ноября 1865 года императором Александром II. После Октябрьской революции одновременно с ликвидацией старой судебной системы Российской империи была ликвидирована и служба судебных приставов. В советский период выполнение данной функции было возложено на судебных исполнителей, входивших в систему судебных учреждений. Институт судебных приставов был возрожден в ноябре 1997 года со вступлением в силу Федеральных законов «О судебных приставах» и «Об исполнительном производстве». В 2005 году он приобрел статус самостоятельной федеральной службы, подведомственной Минюсту России. В 2020 году Федеральная служба судебных приставов
стала полноценной правовой структурой, а сотрудники ведомства получили офицерские звания.

В отделении судебных приставов по г. Шумерле, Шумерлинскому и Порецкому районам УФССП по Чувашской Республике работают 20 сотрудников: начальник отделения — старший судебный пристав, его заместитель, ведущий дознаватель, 10 судебных приставов по обеспечению установленного порядка деятельности судов, 5 судебных приставов-исполнителей и 2 старших специалиста.


Это люди, взявшие на себя огромную ответственность и делающие нелегкую работу по принудительному исполнению судебных решений. Они обеспечивают установленный порядок деятельности судов, исполнение судебных актов, а также постановлений налоговых органов, содействуя соблюдению законности в Шумерле, в Шумерлинском и Порецком округах.

Наталья Краснощекова — старший лейтенант внутренней службы, заместитель начальника отделения – заместитель старшего судебного пристава. На службу в отделение судебных приставов в Шумерле поступила в 2008 году после получения юридического образования в Академии права и управления г. Москвы. Сначала исполняла обязанности судебного пристава-исполнителя, с 2018 года является заместителем начальника отделения.
Н. Краснощекова работает с юридическими лицами, а также занимается исполнительными производствами неимущественного характера, такими, как снос самовольно возведенных построек, прохождение должниками профосмотра, сдача водительского удостоверения в органы ГИБДД и другие. Курирует направления по линии исполнительного производства, делопроизводства, ареста имущества и исполнительного розыска.
За безупречную службу и высокие достижения награждена Благодарностью и Почетной грамотой УФССП по Чувашии, Почетной грамотой Министерства юстиции и имущественных отношений Чувашии, медалью III степени «За службу».
В семье Краснощековых с пониманием относятся к серьезной работе Натальи. Для дочери Анастасии и сына Александра она – образец усердия и ответственности.

Сергей Пензев — младший лейтенант внутренней службы, младший судебный пристав по обеспечению установленного порядка деятельности судов.
Получил два высших образования: экономическое — в Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ и юридическое — в Чебоксарском кооперативном институте Российского университета кооперации.
В службе судебных приставов с 2015 года. Это его первое и единственное место работы. Сергей осуществляет привод лиц, уклоняющихся от явки по вызову суда, дознавателя или судебного пристава-исполнителя. Добросовестный, исполнительный сотрудник умеет обеспечить установленный порядок в судах и безопасность судебных приставов-исполнителей при совершении исполнительских действий. К нему с уважением относятся и в коллективе.
Награждён благодарностью главы администрации г. Шумерли.

Ольга Попова — старший лейтенант внутренней службы, судебный пристав-исполнитель.
В 2005 году окончила Восточный институт экономики, гуманитарных наук, управления и права г. Уфы, получила юридическое образование. С 2008 года проходит службу в отделении судебных приставов в Шумерле.
Ольга работает с исполнительными производствами о взыскании задолженности по налогам и сборам, административных штрафов, морального вреда, ущерба, причиненного преступлением, кредитной и иной задолженности в отношении должников — физических лиц.
Награждена Благодарностями глав администраций Шумерлинского района и Шумерли, медалью III степени «За службу».
Старший сын Ольги пошел по стопам матери – осваивает специальность «Правоохранительная деятельность» в Чебоксарском экономико-технологическом колледже.

Наталья Кузнецова — старший лейтенант внутренней службы, судебный пристав-исполнитель. Проходит службу в отделении судебных приставов с 2014 года. На судебного пристава-исполнителя возложено исполнение требований исполнительных документов по взысканию алиментов. В настоящее время у неё на исполнении 407 производств.
«По заявлению взыскателя предъявляется иск, и мы начинаем с ним работать, — рассказывает Наталья о своей работе. — В основном, уклоняется от выплаты алиментов определенная категория родителей. Часто, начиная производство по алиментам с детского возраста, ведешь его, пока ребенок не достигнет совершеннолетия, так как некоторые родители, перестав работать, снова перестают перечислять средства на содержание ребенка. В таких случаях опять начинается работа по взысканию алиментов. Все, с кем приходится работать, за это время становятся для меня знакомыми. Многие звонят по тем или иным вопросам лично. Приходится быть не просто приставом-исполнителем, а в чем-то даже психологом».
Как отмечает Наталья, кто-то выплачивает алименты добровольно, а к кому-то приходится применять меры взыскания – составлять протокола, возбуждать уголовное дело. Недавно ей пришлось возбудить уголовное дело в отношении должника, который впоследствии добровольно оплатил долг в 304 тысячи рублей.
Неудивительно, что Наталья Кузнецова в 2016 году в Чувашии по итогам ежегодного всероссийского конкурса «Судебные приставы — детям» в номинации «Исполнение исполнительных документов по взысканию алиментов» заняла первое место, а в 2017 году — второе.
За безупречную службу, инициативу, усердие, отличие при исполнении должностных обязанностей она награждена Благодарностями ФССП, профсоюза работников государственных учреждений и общественного обслуживания, медалью III степени «За службу».
Сын Н. Кузнецовой по окончании школы планирует посвятить себя правоохранительной деятельности.

Марина Ветликова.

Автор записи: anna