В прошлом году разработанный Министерством труда и социальной политики Чувашии комплекс мер, направленный на развитие социальной поддержки семей с низким уровнем дохода, вошел в программу «Моя семья» Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, срок реализации которой — 2022—2023 годы. В проекте принимают участие Шумерля, Алатырь, Канаш, Новочебоксарск, Чебоксары, Урмарский, Алатырский, Канашский округа и более 26 организаций различных ведомств.
О том, какие мероприятия проводятся в рамках комплекса мер
в Шумерлинском комплексном центре социального обслуживания населения, нам рассказала Алла Митина, заведующая отделением помощи семье и детям.
- Алла Ивановна, каковы цели реализуемого комплекса мер?
- Самое основное – это повышение качества жизни детей в семьях с низким уровнем дохода. Целевой группой являются семьи, которые заключили социальный контракт в отделе соцзащиты, а значит, принимают активные действия для выхода из трудной жизненной ситуации, для улучшения своего финансового положения.
- С чего началась реализация этих мер?
- В рамках программы 9 сотрудников прошли стажировку на стажировочных площадках Новгородского областного центра «Семья» и Тверского областного Центра социальной помощи семье и детям. Мы ознакомились с опытом работы других регионов, повысили свою квалификацию. Было утверждено Положение о социальном сопровождении семей с низким уровнем дохода, заключившим социальный контракт, создана комиссия по разработке, утверждению и мониторингу индивидуальных программ социального сопровождения семей. Были созданы такие службы, как «Семейная гостиная» для семей с детьми», «Выездная служба», «Пункт социального проката» и «Группа кратковременного пребывания».
- Сколько семей стали участниками реализуемой вами программы?
- В прошлом году мы вплотную работали с 12 малоимущими семьями с детьми. Для них были проведены информационные курсы по финансовой грамотности и по вопросам ведения малого бизнеса. Пока родители обучались, дети посещали группу кратковременного пребывания либо отделение помощи семье и детям, были и индивидуальные занятия.
В этом году мы уже другим 12 семьям, заключившим социальный контракт, будем оказывать содействие в обучении. С ними также будут организованы занятия по финансово-экономической грамотности. - Для реализации комплекса мер предусмотрено ли финансирование?
- Фонд поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, выделил Министерству труда и социальной политики 12,8 млн рублей для выполнения намеченных мероприятий по поддержке семей с детьми с низким уровнем дохода. Из них более 2 млн 126 тыс. рублей были предоставлены нашему комплексному центру. Основная часть этих средств была направлена на закупку современного оборудования, которое позволяет повысить уровень оказания социальных услуг. На средства гранта центром были приобретены интерактивные пол, стол и панель, интерактивный комплекс «Будь здоров!», арт-терапевтический мольберт, способствующие развитию детей, проведению досуга с пользой. Для выездной службы как нельзя кстати IP-телефон, планшет и ноутбук с выходом в Интернет, где есть доступ к современным услугам.
Повышение квалификации специалистов также стало возможным благодаря проекту. - С получением нового оборудования повысилось ли у вас качество оказываемых услуг?
- Конечно же, повысилось. Можно сказать, мы поднялись на новый уровень в предоставлении услуг. Система для проведения видеоконференций позволяет дистанционно сотрудничать с семьями. Консультативное отделение комплексного центра активно применяет его в работе. Благодаря поступившему оборудованию по-новому строится и работа с детьми в группе кратковременного пребывания, в отделении помощи семье и детям. Ребятам очень понравился интерактивный комплекс «Будь здоров!», где много интересных игр на формирование финансовой грамотности, на развитие логики, на подготовку к школе. Интерактивный пол, стол и панель также очень востребованы детьми. Используем их и в работе «Семейной гостиной». Тут проводим тематические встречи с родителями, организовываем мастер-классы. Все современно и на уровне.
- После завершения реализации комплекса мер продолжится ли работа по поддержке семей с низкими доходами?
- Эта работа у нас проводилась и ранее, продолжится и в дальнейшем. Реализация комплекса мер позволила нам улучшить материальную базу для этих целей, повысить свою квалификацию, выйти на новый уровень предоставления услуг.
Марина Ветликова.