Указом Главы Чувашской Республики в календаре памятных и праздничных дат в 2021 году установлен День памяти строителей Сурского и Казанского оборонительного рубежей, ежегодно отмечаемый 28 октября. Строительство оборонительных рубежей во время Великой Отечественной войны, несомненно, является одним из главных событий в новейшей истории Чувашии.
Этому общенациональному трудовому подвигу посвящено немало исследований, творческих проектов.
Газета уже писала о том, как в Шумерлинском муниципальном округе в 2020—2022 годах реализовался проект «Наш Сурский рубеж обороны». Его автором является Андрей Мостайкин – поэт, композитор и исполнитель песен. Работает заместителем главы администрации — начальником отдела сельского хозяйства и экологии администрации округа.
Корр.: Андрей Александрович, в текущем году Вы продолжаете работать над своим проектом или он исчерпал себя?
- Конечно, продолжаем! События конца 1941 — начала 1942 года только кажутся мелким пластом истории, а стоит углубиться, как открывается всё новое и новое. Сейчас мы работаем в части сбора, обработки документов, найденных в архивах Чувашской Республики и округа. Материалы собраны в достаточном количестве для издания отдельной книгой под условным названием «Подвиг шумерлинцев на Суре».
Огромная благодарность заведующей Шумерлинской сельской библиотекой Людмиле Кадеевой, которая регулярно проводит экскурсии со школьниками и туристами, знакомит с музейной экспозицией «Наш Сурский рубеж обороны» и продолжает самостоятельно собирать материалы об участниках строительства из числа уроженцев деревни Шумерли.
В округе проводятся уроки истории, встречи с краеведами, библиотекарями, архивистами для подведения некоторых итогов работы.
Корр.: Насколько нам известно, экспозиция в д. Шумерле была создана на Ваши личные средства. Давайте напомним нашим читателям другие наиболее значимые этапы в реализации проекта. - В рамках проекта были установлены большая и малая стелы — на первом километре автомобильной дороги Шумерля — Наваты и на 85-м километре автодороги «Сура» около п. Палан, а также гранитный памятник в Парке Победы д. Шумерли (пока единственный в округе) в честь тружеников тыла и участников спецстроительства.
В 2021 году проведены раскопки на месте нахождения главного наблюдательного пункта в 99-м квартале 9-го выдела Шумерлинского лесничества. За 2 дня земельных работ мы обнаружили предметы военного времени: скобы разных размеров и диаметров, гвозди, петлю и крючки от двери, расплавленную алюминиевую ложку, более 50 единиц бутового камня разных размеров. Этот камень в объеме 950 тонн (есть архивные данные) привозили с козловского месторождения и использовали для укрепления лицевых сторон дзотов и очагов для костров. На основе найденных артефактов и была создана музейная экспозиция в сельской библиотеке деревни Шумерли, которая действует и ныне.
Корр.: У Вас много сподвижников? - Немало, и это не может не радовать. Наши земляки и жители Нижегородской области активно интересуются этим проектом, ищут факты и сведения по своим родственникам – участниками строительства рубежей, передают для музея дополнительные сведения и материалы. Это свидетельствует о том, что память о тех трудных и героических временах жива, она течет, как и река Сура, сквозь годы и расстояния…
Корр.: Ваши находки – отличная база для развития туризма в муниципалитете. Вы как считаете? - Именно так. И у нас уже есть наработки. Например, мною совместно с Сергеем Веселкиным, работником культуры, художником, разработан историко-патриотический и туристический маршрут «Наш Сурский рубеж обороны», а также буклет-путеводитель по данному маршруту, состоящей из 14 объектов (есть координаты геолокации объектов и QR-код для получения дополнительной информации на сайте администрации Шумерлинского округа). В настоящее время Чувашским книжным издательством выпускается книга «Туристические маршруты Чувашии», куда включен и наш маршрут.
В прошлом году администрацией округа проведено межевание земельного участка площадью 1,8 га в 99-м квартале Шумерлинского лесничества, составлена схема земельного участка. Документы направлены в Минприроды России для получения этого участка в безвозмездное пользование для рекреационных, туристических целей. До получения официальной бумаги (договора аренды) работы по восстановлению некоторых участков оборонительного рубежа и фортификационных сооружений приостановлены.
Корр.: Что еще запланировали? - Хотим провести раскопки на местах нахождения оборонительных рубежей на территории Нижнекумашкинского сельского поселения — там обнаружены следы более 15 сооружений. Также в планах — отремонтировать помещения сельской библиотеки в деревне Шумерле, где размещена музейная экспозиция, и приобрести современное музейное оборудование.
Реализация подобных проектов преследует одну цель – сохранение массовой памяти и исторической правды у наследников поколения победителей.
Наталья Владимирова.