Личному подсобному хозяйству Прохоркиных из поселка Саланчик Магаринского сельского поселения более 30 лет. В 1990 году Виталий Николаевич и Светлана Ивановна создали семью, а в 1993 году в их хозяйстве появился первый крупный рогатый скот. Тогда директор совхоза «Дружба» Ю.А. Самарин молодому водителю выделил на безвозмездной основе телку. «С неё и начали мы обживаться. Появился теленок, впоследствии ставший коровой. Вскоре у нас в хозяйстве было уже 4 коровы. Потом поголовье только увеличивалось», — рассказывает глава семьи.
В 2012 году Прохоркины решили стать участниками федеральной программы по поддержке начинающих фермеров, получили грант на создание и развитие КФХ, единовременную помощь на бытовое устройство. Благодаря государственной поддержке Прохоркины закупили необходимую сельскохозяйственную технику. Это позволило им значительно облегчить труд по заготовке кормов — Виталий Николаевич практически один начал справляется с покосом и сушкой трав.
В прошлом году Прохоркины закрыли КФХ и стали вести личное подсобное хозяйство. Глава семьи объяснил такой шаг тем, что КФХ предполагает создание рабочих мест, а желающих работать в хозяйстве не было. «Всё равно всю работу выполняем своими силами», — говорит Виталий Николаевич.
В хозяйстве Прохоркиных сегодня 10 дойных коров, 14 телят и бычков. Для пастбища вместе с остальными жителями поселками, содержащими коров, арендуют землю. С наступлением холодов крупный рогатый скот перешел в стойла. В хозяйстве Прохоркиных для каждой живности – отдельные «апартаменты». На них красуются надписи имен «хозяев» — Доллар, Пандора, Евро, Барин, Милора, Шакира, Буржуй… «Это творчество наших приемных детей, — улыбается Виталий Николаевич. — Теперь они все трое выросли, разъехались кто куда. Но навещают».
По выходным и в праздники приезжают в отчий дом и родные, тоже взрослые, дети Прохоркиных – Иван и Ольга, помогают отцу в ведении подсобного хозяйства. «Спасибо большое и моей хозяйке, Светлане Ивановне. У неё золотые руки. Дай Бог ей доброго здоровья», — говорит глава семьи о своей супруге. Светлана Ивановна под стать трудолюбивому мужу, с утра до вечера возится в своем хозяйстве. А иначе никак. Живность требует внимания и ухода без выходных и отпуска.
Виталий Николаевич работает водителем в Шумерлинском отделении Почты России. Однако его рабочий день начинается еще дома, в 3-4 часа утра. Переделав все утренние дела в своем хозяйстве, эстафету работ глава хозяйства передает супруге. Ну, а вечером они опять вместе.
«Жаль только, что молоко сегодня дешевле воды в магазинах, — сокрушается Виталий Николаевич. — Запчасти на технику, дизтопливо дорожают семимильными шагами. А закупочную цену на молоко только недавно подняли до 20 рублей. Было еще ниже». Прохоркины ежедневно закупщикам сдают около 250 л молока. За этой цифрой – вложенный в свое хозяйство огромный труд. Однако Прохоркины по-другому не могут. «Мы не привыкли жить без дела. Пока есть силы, надо работать», — говорят супруги дружно.
Марина Ветликова.