«Добрый вечер, обращались в УК, к главе города, но результата нет. Возможно, вы как-то поможете
в этой ситуации», — так начинается обращение жительницы Шумерли, поступившее 24 октября
в адрес газеты. Женщину беспокоило состояние контейнерной площадки между домами № 18, № 16/2 по ул. Октябрьской и № 5 по ул. Чайковского. Там не только осенняя грязь, но и мусор вокруг лежал вторую неделю.
Стоит сказать, что эта контейнерная площадка уже не раз становилась «героиней» газетных публикаций и камнем раздора между региональным оператором по обращению с ТКО, управляющими компаниями и жителями, которые, собственно, пользуются этими контейнерами. Почему же ситуация не меняется, несмотря на принимаемые законы в сфере обращения с ТКО и оказания жилищно-коммунальных услуг? В чьей зоне ответственности порядок на контейнерной площадке?
Первыми, по обыкновению, удар в виде жалоб принимают на себя управляющие компании. Вот и в этот раз автор обращения свои претензии адресовала ООО «Грант», обслуживающему МКД по ул. Октябрьской. Однако в компании и ей, и газете ответили, что согласно пункту 148(12) Постановления Правительства РФ № 354 за обращение с отходами с момента их погрузки в мусоровоз отвечает региональный оператор по обращению с ТКО, а погрузка как раз включает в себя уборку мест погрузки твердых коммунальных отходов. К тому же данная контейнерная площадка используется и жильцами домов, управляемых другими УК и ТСЖ, и вообще располагается на придомовой территории дома № 5 по ул. Чайковского (управляется Центральной городской УК).
Раз так, то газета вышла на ООО «ЦГУК». Там о захламлении контейнерной площадки хорошо известно. Но, как оказалось, земельный участок под ней не отмежеван, не относится к придомовой территории и тем самым не попадает в зону ответственности ЦГУК.
То есть на этих нескольких квадратных метрах муниципальной земли пересекаются интересы двух УК и нескольких ТСЖ. Поделить контейнеры и кучи мусора вокруг они между собой не могут. Хотя, как сказали в ЦГУК, особой проблемы как таковой нет, нужно лишь договориться всем сторонам и закрепить своих уборщиков за дополнительную плату, чтобы те следили за чистотой на площадке. «Мы знаем и видим, что там, где контейнеры используются жильцами МКД от одной управляющей компании, ситуация нормальная. Например, у нашего дома № 11 по Октябрьской. Или, скажем, площадки в частном секторе – отвечают администрация и муниципальное коммунальное предприятие, ни на кого не перекладывая», — пояснили в УК. Однако это, вроде бы простое, решение непросто воплотить в жизнь. Например, не у всех ТСЖ есть свои уборщики либо они не соглашаются на столь грязную работу.
«Мусор забрали, а кто будет убирать на площадке?» Этот вопрос почти ежедневно поступает региональному оператору по обращению с ТКО «Ситиматик Чувашия». На сайте компании 17 октября был опубликован обширный материал по этому поводу. И там говорится, что обязанность содержания контейнерной площадки возложена на собственника земельного участка, на котором эта площадка расположена. Если участок — на придомовой территории, входящей в состав общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме, то обязанность поддерживать чистоту лежит на собственниках или же, по их поручению, на УК, ТСЖ и т.д. Работы по организации и содержанию контейнерных площадок входят в минимальный перечень услуг и работ, необходимых для обеспечения надлежащего содержания общего имущества в многоквартирном доме. Если участок под контейнерной площадкой расположен на придомовой территории, не входящей в состав общего имущества собственников помещений в МКД, то ответственность — на собственнике такого участка. Если контейнеры стоят на площадках, организованных юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, то за порядок ответственны сами юрлица и ИП, организовавшие эти места накопления ТКО. Если контейнерная площадка расположена на территории общего пользования, организованной для индивидуальных жилых домов органами местного самоуправления, то отвечают за нее органы местного самоуправления. Садоводческие или огороднические некоммерческие товарищества тоже несут ответственность за свои контейнерные площадки.
Также в материале приводятся обязанности лица, ответственного за содержание контейнерной площадки. Итак, оно должно обеспечивать содержание: 1) непосредственно самой площадки (площадка должна быть убрана от мусора, опавших листьев, снега, льда и т.д. ); 2) ограждения площадки (ограждение должно быть в хорошем состоянии, без дыр и проломов, а также чистым от граффити и надписей); 3) мусорных контейнеров (должны быть чистыми, без трещин и сколов, в необходимом для сбора мусора количестве). А вот убирать мусор, просыпавшийся при выгрузке из евроконтейнера в мусоровоз, обязана организация, осуществляющая вывоз ТКО. Стоит также помнить, что ни оператор, ни перевозчик не станут забирать крупногабаритный мусор и растительные остатки, которые жильцы по-прежнему складируют у контейнеров.
Вроде всё предельно ясно. Но… Каким образом определить, выпали ли мешки с бытовыми отходами при выгрузке или жильцы их просто бросили мимо контейнеров? Или положили на землю, потому что контейнеры были полными / к ним не подойти в ненастье / по другим обстоятельствам? Какой бы причина ни была, следствие одно – несанкционированная свалка и недовольство горожан.
В отделе ЖКХ Управления градостроительства и городского хозяйства уже знали, по какому вопросу звонят из редакции. Ведущий специалист-эксперт по охране окружающей среды Елизавета Девкина сообщила, что заявка на уборку территории контейнерной площадки по ул. Октябрьской – Чайковского направлена в МУП «Коммунальник» и мусор должен быть убран по возможности в течение дня (было сделано 26 октября). А еще с сожалением отметила, что несанкционированные свалки продолжают оставаться бичом Шумерли, несмотря на организацию порядка 300 мест сбора ТКО (а это около 450 контейнеров). Значит ли это, что таких мест недостаточно? Ответ утвердительный, хотя и сбрасывать простую людскую экологическую невоспитанность со счетов не стоит. Еще в середине апреля на совещании в горадминистрации, на котором присутствовала газета, после серьезных дебатов главой администрации Эдуардом Васильевым было озвучено решение оборудовать отдельные контейнерные площадки для каждого многоквартирного дома. Претворить это решение в жизнь планировалось к 1 августа текущего года. Однако никто из сотрудников редакции не смог назвать адрес, где бы он видел новую площадку. Есть ли вообще в городе такие МКД, нам неизвестно. Зато стало известно, что за наведение порядка в мусорной сфере взялась Шумерлинская межрайрокуратура. «Процесс идёт, — подтвердила специалист отдела ЖКХ. – По решениям суда ТСЖ обязаны провести работу по размещению и оборудованию контейнерных площадок у своих МКД. Срок им даётся 1 год». Следующими объектами проверки на соответствие санитарным правилам и нормам, требованиям жилищного законодательства, вероятно, станут управляющие компании. И тогда каждая УК, каждое ТСЖ начнет отвечать за свои «мусорные» места, а число свалок во дворах уменьшится. Надеемся…
Справочно
По вопросам качества оказания услуги по обращению с ТКО можно обратиться через сайт регионального оператора «Ситиматик Чувашия» 21.citymatic.ru или напрямую в диспетчерский отдел по телефону 8(8352) 70-97-17, или написав на Viber +79176502121.
Направить жалобу или обращение можно на портал «Госуслуги. Решаем вместе» либо написав в госпаблики (страницы и сообщества региональных и муниципальных органов власти, министерств в соцсетях).
Наталья Игнатьева.
Стало.