В Русских Алгашах завершается строительство новой церкви
История храма Воздвижения Креста Господня в Русских Алгашах берет свое начало с 1908 года. Именно тогда на средства прихожан была построена добротная деревянная церковь. В архивах, к сожалению, не сохранились данные о ранее действовавших здесь приходах. Вполне вероятно, что в таком большом селе богослужебное здание существовало и в более ранний период.
В книге «Православные храмы Чувашии» ученый-историк, религиовед Л.Ю. Браславский вот как описывал церковь в Русских Алгашах: «Однопрестольная церковь, деревянная, теплая, длина с колокольней 13 саженей, наибольшая ширина 5,5 сажени, высота до верхнего карниза – 5 саженей. На церкви одна глава. Иконостас: длина 6 саженей, высота 7,5 сажени. Не сохранилась».
Из книги «Православные храмы Шумерлинского края» краеведа Я.Н. Волкова следует, что в 1929 году церковь в Русских Алгашах была закрыта. В 1937 году религиозное общество обратилось с жалобой к председателю Всесоюзного центрального исполнительного комитета М.И. Калинину. Жалоба алгашинцев была перенаправлена в ЦИК Чувашской АССР. Стандартный ответ в виде постановления ЦИК гласил: в жалобе отказать, церковь закрыть, молитвенное здание передать в распоряжение Шумерлинского райисполкома для использования под школу.
В 1940 году церковь была окончательно ликвидирована. Сначала с купола сняли крест, потом разобрали шатровую часть купола, тем самым здание превратили в один большой сруб. Построили двухскатную крышу. В таком виде в качестве школы здание функционировало вплоть до конца 80-х годов. Потом ученики и учителя переехали в новую школу, а здание стало приходить в запустение.
Еще в 60-х годах рядом с бывшей церковью под школьные классы было построено одноэтажное кирпичное здание. Здесь располагались младшие школьники. После переезда школы тут находились сельсовет, отделения связи, сбербанка, библиотека. В 2001 году оба здания и земля были переданы Чебоксарско-Чувашской епархии. Приход Воздвижения Креста Господня получил новую жизнь.
В разные годы настоятелями здесь служили отец Виталий, отец Евгений, отец Дмитрий, отец Николай. С 1 октября 2020 года настоятелем назначен протоиерей Алексей Чумерин (отец Алексей).
Осенью 2022 года полуразрушенное здание деревянной церкви перенесло пожар. От добротного когда-то строения остались лишь несколько обгорелых головешек.
Весной этого года точно на том самом месте началось строительство нового храма. Как стало известно нашей газете, в настоящее время строительные работы храма Воздвижения Креста Господня подходят к завершению. И вот наша редакционная машина едет в Русские Алгаши.
Новый деревянный храм виден издалека. Небольшая, компактная церковь из светлого дерева органично вплетается в концепцию села. Дерево — материал тёплый, православному человеку близкий… Как красиво играют на октябрьском солнце пять золотых куполов! Благодать!
Как рассказал нам отец Алексей, строительство нового храма стало возможным благодаря инициативе и финансовой поддержке чебоксарского мецената Валерия Степановича Потапова. Всё свое детство он провел в Русских Алгашах и этими местами очень дорожит.
Бизнесмен и настоятель встретились, вместе выбрали проект, обговорили все детали, и работа началась. 16 мая уже были забиты первые сваи.
Пятикупольный храм из оцилиндрованного бревна изготовлен мастерами одной из строительных компаний города Кирова. Кировчане полностью занимались его доставкой и установкой. В разного вида строительных работах принимали участие местные индивидуальные предприниматели и бригады. Посильную лепту в строительство вносят и жители близлежащих деревень.
19 июня по благословению митрополита Чебоксарского и Чувашского Савватия настоятель храма преподобного Серафима Саровского г. Шумерли протоиерей Владимир Ильин в сослужении настоятеля прихода Воздвижения Креста Господня протоиерея Алексея Чумерина совершили чин на основание новой деревянной церкви и водружении креста. 29 июня состоялось малое освящение храма. 19 августа, в праздник Преображения Господня, — был совершен чин освящения пяти крестов с куполами. Под молитвенное пение тропаря на строящийся храм были установлены купола с крестами. А с поднятием куполов визуально определился и завершенный вид храма.
Сейчас основные виды работ подходят к завершению. В храме остается подготовить внутреннее убранство, провести электричество, по всему периметру территории установить ограждение.
Территория храма – место особое. Здесь и легко дышится, и легко думается… Наше внимание привлекли расположенные над входом в храм колокола. Как оказалось, они необычные — с электронным звонарем. Отец Алексей продемонстрировал, как они работают. Удивительно: колокольный звон управляется с телефона! А звук слышен по всей округе.
Отдельных слов восхищения заслуживает аллея деревянных скульптур. Как рассказал отец Алексей, обгоревшие после пожара березу и лиственницы облагородил мастер по дереву Александр Иванов. Работа велась бензопилой и, что примечательно, на корню. Над каждой скульптурой мастер работал около недели.
Теперь территорию возле храма украшают скульптуры медведицы с медвежонком (берёза, высота – 2 м 20 см.), бельчат (лиственница, высота — 2 м), совы и совят (лиственница, высота — 2 м.), лисицы с лисятами (лиственница, высота — 2 м 10 см.), рыси с рысятами (лиственница, высота — 2 м 10 см.). Все скульптуры объединены скамейками и деревянным настилом.
Наша газета связалась с Александром Ивановым, проживающим в Кугесях. Мастер с большой буквы, сотворивший такую красоту, сказал: «Много обсуждений было, какую тематику выбрать. Остановились на теме родителей и детей. Мое мнение – это самая лучшая тема. Дети — это наше будущее, продолжение жизни».
Над благоустройством прилегающей к храму территории работает ландшафтный дизайнер. На площади чуть более 2 га уже высажены голубые ели, ель обыкновенная (рождественская), можжевельник, гортензия, туя, спирея японская и спирея серая, горные сосны.
Строительство храма не было бы возможным без участия добрых и болеющих за веру людей. Отец Алексей благодарит каждого, кто оказал и продолжает оказывать помощь в благом деле. «Пожертвования на строительство – не только лепта на храм, но и сугубая молитва за родных и близких, как живущих, так и усопших», — говорит настоятель.
Двери новой церкви для верующих откроются сразу после освящения митрополита Савватия. И историю храма Воздвижения Креста Господня продолжит новая глава…
Ольга Дмитриева.