1 сентября, пожалуй, один из главных дней в году. Не только для детей, родителей и
педагогов, но и общества в целом. Ключевые задачи на предстоящий образовательный период длиною в учебный год традиционно определяет августовская конференция педагогического
сообщества.
В минувший понедельник в стенах преображенной после капитального ремонта средней школы № 3 прошла пленарная часть педагогической августовской конференции, в работе которой приняли участие руководители и педагоги учреждений образования города, ветераны отрасли, родители, общественность.
Традиционно проводимая в последних числах августа конференция, как правило, озвучивает актуальные проблемы единого образовательного пространства, определяет основные задачи педагогического сообщества на перспективу.
В преддверии начала учебного года с наилучшими пожеланиями к педагогам города обратились депутаты Государственного Совета Чувашской Республики Виктор Горбунов и Сергей Мельников, глава города Сергей Яргунин, глава администрации Эдуард Васильев.
В докладе заместителя главы администрации — начальника отдела образования Ирины Сасакиной подведены главные итоги минувшего учебного года, определены основные приоритеты развития школ, учреждений дошкольного и дополнительного образования на ближайшее время.
Содокладчики Татьяна Полякова и Елена Голованова проинформировали собравшихся о реализованных в вверенных им учреждениях профессионального и дополнительного образования проектах и программах, поделились нововведениями и перспективами развития.
О жизнедеятельности городского отделения общероссийского движения детей и молодежи «Движение первых» рассказала специалист по организации работы Людмила Кучаева.
В завершение конференции лучшим специалистам сферы образования были вручены региональные и муниципальные награды.

Из доклада И.В. Сасакиной
- С 1 сентября 2023 года для обучающихся всех классов вводятся федеральные основные образовательные программы, которые определяют единые для всей страны базовые объем и содержание общего образования. При этом школы в обязательном порядке будут использовать федеральные рабочие программы по ряду предметов.
Для начальной школы это русский язык, литературное чтение и окружающий мир. Для среднего и старшего звена – русский язык, литература, история, обществознание, география, ОБЖ. Эти нормы на сегодняшний день заложены непосредственно в Федеральном законе «Об образовании в Российской Федерации». Поэтому важнейшая задача для образовательных организаций – вовремя привести свои образовательные программы в соответствие с обновленными требованиями.
Детские сады с нового учебного года также начнут реализацию федеральной образовательной программы дошкольного образования. - Самым важным показателем эффективности и качества муниципальной системы образования являются результаты независимых оценочных процедур. В 2022—2023 учебном году к государственной итоговой аттестации обучающихся, освоивших образовательные программы основного общего образования, допущено 339 девятиклассников. Аттестаты получили 319 – это 94,1 % выпускников. 20 ребят остались на пересдачу экзаменов в дополнительный осенний период.
В государственной итоговой аттестации по образовательным программам среднего общего образования в форме единого государственного экзамена приняли участие 117 выпускников. Все они получили аттестаты.
По итогам завершения обучения аттестаты особого образца и медали «За особые успехи в учении» получили 29 выпускников (24,7 % от общего числа). Доля выпускников, набравших более 80 баллов, составила 31,6 % (37 человек). Обучающийся школы № 1 Алексей Николаев получил 100 баллов по обществознанию.
По сравнению с прошлым годом в целом улучшились результаты ЕГЭ по русскому языку, физике, информатике, биологии, истории. - Большие усилия прилагаются для организации и проведения школьного и муниципальных этапов Всероссийской олимпиады школьников. В региональном этапе олимпиады в этом году приняли участие 59 (793 приняли участие в муниципальном) школьников. Ребята принесли городу 6 призовых мест.
- В каждой школе созданы волонтерские отряды. Членами движения являются более 2000 школьников. Во всех школах созданы первичные отделения «Движения первых».
- Главный приоритет системы образования – воспитание. Его первостепенность сейчас очевидна как никогда. Мы видим, насколько реальны вызовы, которые приведены в Стратегии национальной безопасности Российской Федерации. С целью формирования взглядов, духовно-нравственных установок, ценностных ориентиров с 1 сентября 2022 года во всех школах мы начали реализацию проекта «Разговор о важном».
- Сегодня в школах созданы и действуют патриотические клубы, юнармейские отделения, кадетские классы. В прошедшем учебном году наши ребята успешно принимали участие во многих республиканских и муниципальных мероприятиях патриотической направленности. В реестре всероссийского детско-юношеского военно-патриотического общественного движения «Юнармия» в Шумерле сегодня насчитывается 713 детей. Для занятий в юнармии у нас в городе создана неплохая база: образован первый в республике Дом юнармии, который в этом году оснащен оборудованием на сумму 900 тысяч рублей. Каждый куратор может воспользоваться этим оборудованием на базе ЦДТ.
- Совсем недавно Президентом России подписаны поправки в закон об образовании. Нормативная трактовка термина «воспитание» дополнена компонентом по формированию трудолюбия и ответственного отношения к труду. Школьники будут привлекаться к высадке цветов и деревьев на пришкольной территории, к оформлению школы к мероприятиям и к другой посильной общественно-полезной деятельности. Уверена, что трудовое участие детей в жизни школы органично дополнит существующую систему воспитания.
- В конце августа доведены лимиты в размере более 18 млн руб. на мероприятия по обеспечению антитеррористической защищённости для трех учреждений – школ №№ 2, 3 и гимназии № 8. До конца года эту работу мы должны завершить.
Осталось закончить ремонт в гимназии № 8 и благоустройство территории школы № 6. Срок сдачи этих объектов — до 31 октября текущего года.
Ольга Дмитриева.
В Шумерлинском муниципальном округе в пленарном заседании конференции работников системы образования, состоявшемся в стенах Туванской ООШ, приняли участие депутат Государственного Совета Чувашской Республики Сергей Мельников, глава округа Лев Рафинов, региональный координатор проекта «Навигаторы детства» по Чувашской Республике Наталья Иванова.
С основным докладом выступил заместитель главы администрации — начальник отдела образования, спорта и молодежной политики Ренат Чебутаев, который проинформировал собравшихся о достигнутых результатах образовательных организаций округа и обозначил приоритетные задачи будущего.
В ходе августовской конференции педагоги обсудили актуальные вопросы образования: введение федеральных государственных образовательных стандартов, материально-техническое оснащение образовательных организаций, переход к использованию единой информационной системы в рамках ГИС «Моя школа», реализацию проекта УПК-21 и др.
Лучшим из лучших вручены благодарственные письма депутата Государственной Думы Аллы Салаевой, региональные и муниципальные награды и поощрения. Звания «Почетный работник сферы образования Российской Федерации» удостоена учитель русского языка и литературы Егоркинской школы Вера Ануфриева.

Из доклада Р.А. Чебутаева
- Государственную итоговую аттестацию по образовательным программам среднего общего образования в этом году сдавали 15 выпускников.
Увеличилось количество учеников, получивших 80 и более баллов на ЕГЭ по русскому языку. Вырос средний балл по обществознанию и по географии. Однако по биологии, информатике и ИКТ, химии, физике средний балл несколько ниже прошлогоднего. Два выпускника Ходарской школы награждены золотыми медалями «За особые успехи в учении».
Государственную итоговую аттестацию по образовательным программам основного общего образования в этом году сдавали 45 выпускников. Вырос средний балл по биологии и по географии. По большинству предметов результаты наших выпускников улучшились, однако по обществознанию, информатике и ИКТ, химии средний балл несколько ниже прошлогоднего.
Все выпускники получили аттестаты об основном общем и среднем общем образовании. - Важным показателем успешности работы педагогических коллективов являются результаты участия школьников в олимпиадах различного уровня. Во всех школах округа в прошедшем учебном году был проведен школьный этап всероссийской олимпиады школьников. 349 обучающихся участвовали в муниципальном этапе олимпиады, 4 из них приняли участие в региональном этапе, но, к сожалению, ни один из них не стал ни победителем, ни призером. В связи с чем обращаю внимание руководителей образовательных организаций на необходимость усилить работу по подготовке обучающихся к предметным олимпиадам.
- Алгашинская, Ходарская, Юманайская, Шумерлинская школы стали частью масштабной программы, направленной на трансформацию системы профессиональной ориентации и профильного обучения в общеобразовательных организациях путем создания единого образовательного пространства «Школа — техникум/вуз — предприятие». В рамках регионального проекта «УПК 21 — Учебно-производственные классы», реализуемого Минобразования Чувашии с 2022 года, вышеупомянутые школы заключили соглашение с Шумерлинским политехническим техникумом и аграрным университетом. На протяжении прошлого учебного года ученики этих школ получали первую специальность. Специальности разные: повар, оператор ЭВМ, агроном и др. Но Шумерлинская школа пошла дальше и в новом учебном году по соглашению с Канашским педколледжем открывает педагогический класс. Призываю руководителей и других школ вступить в эту эффективную программу.
- Насколько нашим педагогам и детям комфортно творить и созидать, напрямую зависит от поддержания и развития материально-технической базы. На подготовку учреждений образования к новому учебному году из бюджета Шумерлинского муниципального округа выделено более 30 млн рублей. На эти средства отремонтированы кровли в Алгашинской, Юманайской, Шумерлинской школах, заменено ограждение в Егоркинской школе (в ближайшее время будет заменено в Алгашинской, Юманайской, Ходарской школах), капитально отремонтирована часть учебных кабинетов в Туванской школе. В Алгашинской школе уложено новое асфальтовое покрытие. Ремонтируется основной образовательный корпус Шумерлинской школы.
В рамках реализации мероприятий государственной программы «Комплексное развитие сельских территорий Чувашской Республики» в Ходарской школе в настоящий момент строится новая блочно-модульная котельная. - Образовательные учреждения округа принимают активное участие в реализации проектов инициативного бюджетирования. В этом плане отмечу активность Алгашинской и Туванской школ. Призываю и другие школы включиться в реализацию проектов, основанных на инициативном бюджетировании.
- Ставлю задачу перед руководителями образовательных организаций округа до начала учебного года завершить процедуру перехода на федеральные основные общеобразовательные программы. 1 сентября все школы округа должны приступить к образовательному процессу, согласно федеральным требованиям.
Источник: сайт администрации Шумерлинского МО.