«ЛизаАлерт» в Шумерле

29 июля представители отделения поисково-спасательного отряда «ЛизаАлерт» в Чувашии
приехали в Шумерлю для встречи с желающими стать частью их команды. Поисковики рассказали об истории возникновения отряда, о том, как ведутся поиски пропавших людей, объяснили, как собраться на первый поиск и как может стать частью команды каждый неравнодушный.

Создание отряда «ЛизаАлерт» связано с громкой печальной историей пропажи маленькой девочки Лизы Фомкиной из Орехово-Зуева Московской области в сентябре 2010 года. Четырехлетняя девочка с тетей пошли в лес и потерялись. Тогда их искали почти 500 добровольцев, день за днём, метр за метром прочёсывали лесные массивы. Девочку нашли на десятый день, но было уже поздно… Эксперты констатировали, что она умерла от переохлаждения на девятый день со дня пропажи. Потрясённые этой трагической историей люди, откликнувшиеся на крик о помощи и почти самостоятельно организовавшие поиски, решили объединиться, чтобы при возникновении подобных случаев сразу же приступить к поискам. 15 октября 2010 года был официально оформлен отряд добровольцев «ЛизаАлерт», названный в честь погибшей девочки. Сначала целью некоммерческой организации был поиск пропавших детей, но когда стали поступать обращения за помощью в поиске взрослых людей, ее деятельность намного расширилась. В отряде понимали, что пропажа человека любого возраста – огромная трагедия для его близких.


Стали образовываться отделения отряда и в других регионах. Сейчас в России более 80 отделений «ЛизыАлерт». С момента образования отрядом накоплен опыт самых разных поисков: заблудившихся в лесу детей, пропавших в городе стариков с деменцией, убежавших из дома подростков, взрослых людей, исчезнувших при различных обстоятельствах, ушедших из дома детей с особенностями развития, просто не вернувшихся вечером домой мужчин и женщин и т.д.
В Чувашии отделение отряда было образовано летом 2016 года. Сейчас в нем около 100 поисковиков. Как отметили представители отряда, это не просто люди, которые ищут пропавших, прочесывая территории, отряд – это целая структура со множеством различных направлений, которые способствуют ведению поисковой деятельности.


Старший информационный координатор отряда «ЛизаАлерт» в Чувашии Елена ознакомила с механизмом запуска поиска человека. Поступившую на горячую линию заявку берут в работу инфорги. Они связываются с заявителем, собирают полную личную информацию о пропавшем: как жил человек, куда стремился, чем увлекался. Далее запускается обзвон лечебных учреждений того района, в котором пропал человек. Оказывается, часть поиска закрывается именно на этом этапе. При отсутствии пропавшего в медучреждениях делается звонок в полицию. Как отметили поисковики, без полиции отряд не работает. Это и гарантия того, что намерения ищущих действительно законные.


После этого запускается непосредственно поиск. Сначала волонтеры делают ориентировку с описанием, фотографией потерявшегося и информацией о том, когда и где он пропал. На сайте «ЛизаАлерт. Поисково-спасательный отряд. Форум» создается тема, где размещается вся информация по поиску, за которым может наблюдать каждый. Далее запускается информационный поиск — ориентировки активно распространяются в сети Интернет, расклеивают там, где предположительно мог быть пропавший, развешивают на вокзалах и т.д. При необходимости активного поиска отряд выезжает на место пропажи человека и ищет уже, как принято говорить в отряде, ножками. Поисковики отмечают, что при активном поиске затрачиваются огромные человеческие, технические ресурсы, поэтому там рады каждому новому добровольцу.


Леонид, отвечающий за обучение новичков в отряде, рассказал о том, как желающий помочь может внести свою лепту в поиск пропавшего человека. Он отметил, что на форуме поиска человека есть специальная графа, где можно выбрать формат помощи – «пеший» или «готов выехать на автомобиле». Все участники, привлеченные к поискам в лесу, предупреждаются о том, чтобы одежда была комфортная, обувь жесткая с высоким берцем, чтобы с собой были перекус, вода и средства от укусов насекомых. «Сухой закон» – главное правило волонтеров.


Ян, старший отряда по направлению «Оборудование», поделился информацией об используемых в активном поиске специальных средствах. Это навигаторы, фонари, комплекты первой медицинской помощи, средства для эвакуации, рации и аккумуляторы. Отряд сам предоставляет их поисковикам. Все эти средства получены «ЛизойАлерт» от спонсоров.


Анастасия, ответственная за снабжение всем необходимым, отметила, что отряд является добровольческим некоммерческим общественным объединением, существует на пожертвования только в виде оборудования и способствующих организации поиска средств. «Оборудование — это и бумага, и маркеры, и файлы. Все то, что нам необходимо для расклейки ориентировок в городах. Также мы принимаем в дар и компасы, и навигаторы. Чаще всего нашими спонсорами выступают юридические лица. Люди, которые неравнодушны к чужой беде и готовы помогать посильно, приносят нам упаковки бумаги, скотча. Помощь отряду — это не обязательно ходить на поиски. В отряде много различных направлений, где требуются люди. Ведь любой человек, который как-либо задействован, уже помогает в поиске», — говорит Анастасия.


Волонтеры «ЛизыАлерт» в Чувашии отметили, что с начала 2023 года на горячую линию отряда поступило 233 заявки. Из них 218 человек найдены. Продолжается поиск 15 человек.

Из Шумерли в отряде «ЛизаАлерт» Чувашия состоят 4 человека.
В их числе — Евгений Ушков. Он работает в ООО «Энергетик» слесарем по ремонту холодильного
оборудования. В поисково-спасательном отряде полтора года.

«Узнал про поиск человека в Вурнарском районе в интернете и заинтересовался. Позвонил по указанному телефону к главному инфоргу и выехал на поиски вместе с другом. За этот период принимал участие в поисках пропавших людей из различных близлежащих населённых пунктов: Алатыря, Канаша, Шумерли, Шумерлинского и Красночетайского, Вурнарского и Алатырского округов. Последний мой поиск был в Шумерлинском округе близ п. Пинеры, где мы искали бабушку. К сожалению, она пока не найдена».

В отряде отмечают, что чем больше поисковиков, чем быстрее начинаются поиски, тем активнее они ведутся, тем больше вероятность положительного исхода событий. «Если захотите стать частью команды, то просто позвоните на горячую линию отряда 88007005452 (бесплатно и круглосуточно) и сообщите о своей готовности, — обратились представители «ЛизыАлерт» к шумерлинцам. — Мы рады всем откликнувшимся и делаем все возможное, чтобы каждый пропавший вернулся домой. Помочь может каждый».

Марина Ветликова.

Автор записи: anna