В Шумерлинском муниципальном округе Единый информационный день начался в администрации
с организационного совещания, на котором были обсуждены темы информдня. Это благоустройство дворовых территорий, организация регулярных маршрутов межмуниципальных перевозок и ремонт и реконструкция дорог.
Затем рабочие группы выехали в намеченные сельские поселения. Одна из них под руководством первого заместителя министра культуры, по делам национальностей и архивного дела Чувашии Татьяны Казаковой направилась в деревню Шумерлю. В состав группы вошли первый заместитель главы администрации — начальник Управления по благоустройству и развитию территорий администрации округа Дмитрий Головин, и.о. начальника Шумерлинского территориального отдела Лидия Шуканова, депутат Собрания депутатов Владимир Кадеев, дознаватель отдела надзорной деятельности и профилактической работы по г. Шумерле и Шумерлинскому району ГУ МЧС России по Чувашской Республике Руслан Виноградов.
Встреча с населением состоялась в сельской библиотеке. Владимир Головин рассказал о реализации проектов по благоустройству дворовых территорий в округе. Было отмечено, что работа по благоустройству территорий активизировалась, когда заработала система инициативного бюджетирования. Если вначале население с опаской относилось к софинансированию, то сейчас главный вопрос – чтобы проект прошёл конкурс и инициатива была поддержана. Руководитель группы Татьяна Казакова, являющаяся членом конкурсной комиссии по рассмотрению проектов инициативного бюджетирования, рассказала об особенностях процедуры отбора. Замминистра коснулась и развития отрасли культуры: «В этом году в рамках национального проекта «Культура» в Чувашию поступили три автоклуба. Один из них этим летом начал работать в Шумерлинском муниципальном округе. Сейчас автоклуб регулярно выезжает в населённые пункты с концертными программами». На вопрос шумерлинцев о создании в д. Шумерле современной библиотеки, Татьяна Васильевна отметила, что сегодня любые задумки нужно вложить в проект, который уже позволит войти в различные программы развития, за этим последует и финансирование.
Вопрос ремонта и строительства дорог – один из самых актуальных для шумерлинцев. На информдне жители получили ответы на все беспокоящие вопросы. В д. Шумерле ведется ремонт дороги по ул. Горького до дома № 2 по ул. Куйбышева, ремонт дороги на кладбище, ремонт дороги в переулке между ул. Куйбышева и ул. Ленина, в переулке между ул. Ленина и ул. Горького, в переулке между ул. Мичурина и ул. Куйбышева на сумму 9,4 млн рублей. Работы должны быть выполнены до 1 августа.
По ремонту дорог от д. № 31 до № 37 по ул. Горького, от д. № 5 по ул. Ленина до дома № 57 по ул. Энгельса, по ул. Благовещенской, по ул. Энгельса возникла заминка в связи с технической ошибкой в сметном расчете, в связи с чем контракт с ООО «Алмар-21» был расторгнут. На информдне было озвучено, что в настоящее время проведена работа по корректировке сметы и в ближайшее время будет объявлен аукцион повторно.
В ходе встречи шумерлинцы затронули и такие вопросы, как строительство тротуаров, детских площадок и ливневых канализаций, дорожной безопасности и защиты от бездомных собак т. д.
Дознаватель отдела надзорной деятельности и профилактической работы по г. Шумерле и Шумерлинскому району ГУ МЧС России по Чувашской Республике Руслан Виноградов напомнил жителям о необходимости соблюдать правила пожарной безопасности.
Завершая информдень, рабочая группа посетила все проблемные места, озвученные в ходе встречи с населением, обозначила возможные пути решения вопросов.
Другая группа под руководством главы Шумерлинского муниципального округа Льва Рафинова в составе начальника Большеалгашинского территориального отдела Людмилы Ефремовой, депутата Собрания депутатов Владимира Январева, старшего инспектора отдела надзорной деятельности и профилактической работы по г. Шумерле и Шумерлинскому району ГУ МЧС России по Чувашской Республике Михаила Першина и инструктора Шумерлинского производственного участка Чувашского республиканского отделения «Всероссийское добровольное пожарное общество» Елены Афондеркиной встретилась с жителями Больших Алгашей, затем – поселка Кабаново.
После рассмотрения тем информдня жители озвучили волнующие их вопросы: очистка прудов, дорога к клубу, ограничение для большегрузного транспорта и скоростного режима на улицах, увеличение контейнерных площадок, еженедельные отключения электричества, отсутствие кадров для работы на почте, в ФАПе и в отделении Сбербанка. Жители Больших Алгашей в ходе информдня приняли решение участвовать в программе инициативного бюджетирования с проектами по проведению водоснабжения и строительству детской площадки.
В Кабаново были подняты аналогичные вопросы. Также собравшиеся отметили, что в поселке остро стоит вопрос по замене ветхих электроопор. На встрече жители обсудили строительство детской площадки и аллеи в центре поселка в рамках инициативного бюджетирования. Чтобы облагородить центр поселка, кабановцам необходимо решить вопрос самовыгула крупного рогатого скота, возможно, путем введения штрафа для нерадивых владельцев.
В ходе информдня состоялся и личный прием граждан. Все вопросы были зафиксированы, а те, на которые не смогли ответить сразу, взяты на контроль.
М. Ветликова.