Наркотические средства изменяют сознание

С 27 февраля по 5 марта в республике проводились мероприятия по профилактике употребления наркотических средств и психотропных веществ. Это одна из целей регионального проекта «Формирование системы мотивации граждан к здоровому образу жизни, включая здоровое питание и отказ от вредных привычек».

Данные социологического опроса, проведенного в Чувашской Республике, свидетельствуют о том, что в 2023 г. 99,1 % опрошенных не пробовали наркотические вещества. Для сравнения: в 2021 г. таковых было 97,4%, в 2022 г. — 98,7 %. Среди тех, кто пробовал наркотики хоть однажды, относительно высок процент мужчин (1,9 % против 0,2 % женщин).


Даже однократный прием наркотического вещества может привести к необратимым повреждениям организма. Поэтому перед тем как принять решение об употреблении наркотика, стоит задуматься о том, во что в скором времени это выльется. Мир наркобизнеса очень жесток, сегодня в его лабораториях делается всё, чтобы получить максимальную прибыль: это и реклама наркостиля, и синтез наркотиков с высоким уровнем привыкания и разрушения. Так, чтобы получить 10 тысяч разовых доз наркотического средства, нужно всего 0,1 грамма базового вещества. Сила воздействия на организм, скорость привыкания и пагубные последствия приема таких новых одурманивающих веществ оказывается намного выше, чем у исходных наркотических средств.


Одна из главных опасностей новых наркотиков заключается в высокой токсичности. Разовые дозы этого вида наркотиков очень малы и произвести их точное дозирование чрезвычайно трудно. В случае отравления у человека парализует дыхание, что часто приводит к летальному исходу. В нашей республике с приходом этих веществ также увеличивается смертность от отравления, иногда даже первый прием может привести к остановке дыхания.


Психоактивные вещества оказывают на молодежь более сильное воздействие, чем на взрослых. Эксперты Международного комитета по наркотикам отмечают тесную связь между потреблением алкоголя и табака в детском и подростковом возрасте и приобщением к употреблению психоактивных веществ. Более того, чем раньше подросток приобщается к алкоголю, табаку и каннабису, тем выше вероятность, что во взрослом возрасте он пристрастится к опиатам и кокаину.
В нашей республике создана система оказания медицинской помощи лицам с проблемой употребления наркотических средств включая реабилитационный этап сопровождения. Существует школа для родителей, где родители могут пройти обучение в целях понимания проблемы, так как проба наркотических веществ никогда не бывает «просто так».


И. Булыгина, гл. внештатный специалист психиатр-нарколог Минздрава Чувашии.

Автор записи: anna