Из истории чувашского радио

Задолго до появления телевидения, сотовой связи и интернета именно радио позволяло преодолевать пространственные барьеры между людьми, отправлять и получать информацию на огромные расстояния практически мгновенно, оперативно узнавать все актуальные новости в стране и мире.

Первая приемная радиостанция в Чебоксарах появилась в декабре 1920 г. Она была построена для приема информации Российского телеграфного агентства. Потребность в ней была крайне необходима, так как сообщения РОСТА поступали с перебоями, а газеты опаздывали на неделю. В 1925 г. при редакции газеты «Канаш» появилась радиоустановка — радиостанция с громкоговорителем. Именно здесь образовалась группа радиолюбителей, в которую входили радиоэнтузиасты — журналисты газеты. В ноябре 1925 г. была пущена еще одна более мощная приемная радиостанция имени ЧувашЦИКа. Из работников приемной станции имени ЧувашЦИКа, работников газеты «Канаш» и членов ячейки «Общества друзей радио» (ОДР) г. Чебоксары в феврале 1926 г. был выделен совет Общества друзей радио Чувашии и избран первый президиум. Таким образом, у истоков масштабной радиофикации в Чувашии стояли простые радиолюбители. Движение стало быстро расширяться.


В 1926 г. в Чебоксарах при испытании первого передатчика вышла в эфир первая радиопередача на чувашском языке. В том же году был оборудован первый радиоузел на 15-20 точек, к 1928 г. он расширился до 700-800 точек. Увеличивалось число радиоустановок, расширялась и Чувашская организация Общества друзей радио. Так, к 1928 г. в Чувашии было уже 114 радиоустановок, в 1929 г. – 218, а в 1930 г. – 416.


Важным событием в деле радиофикации республики стало открытие в 1928 г. в Доме колхозника первого трансляционного радиоузла. Силами Чувашского совета Общества друзей радио был оборудован любительский маломощный передатчик. Передачи были слышны в радиусе 100-120 км. Но в конце того же года передатчик был разобран, так как «любительство» обходилось весьма дорого и не давало даже минимальных результатов на детекторный простейший приемник.
К началу 1928 г. в радиофикации республики, как и по всему СССР, широко применялось транслирование радиопередач «по проволоке». Трансляционные узлы размещались исключительно в городах и районных центрах. Под влиянием Общества друзей радио 28 февраля 1928 г. бюро Чувашского обкома ВКП(б) приняло постановление о радиовещании в республике, согласно которому на городских и сельских площадях, в избах-читальнях стали устанавливаться громкоговорители.


По инициативе Общества друзей радио в Канашском районе силами и средствами Общества друзей радио, Чувашсоюза, Кустромлессоюза и сельхозкооперации, Чебоксарской почтово-телеграфной конторы с октября 1929 г. развернулась опытно-показательная радиофикация. Были избраны 20 сельских пунктов, в которых предполагалось разместить трансляционные узлы с общим количеством точек не менее 1000.


В 1930 г. дело радиофикации в Чувашии было взято под государственный контроль и перешло в ведение Наркомата связи СССР. Темпы радиофикации были довольно высокими. И все же на 1 января 1930 г. одна радиоустановка приходилась на 2219 человек. К 1931 г. по республике действовало всего 11 радиотрансляционных узлов с охватом 2636 радиоточек, из которых 964 радиоточки приходились на деревню.


В мае 1931 г. началась передача из Нижнего Новгорода радиогазеты на чувашском языке «Чувашская коммуна». Но оставалась нерешенной проблема широковещания на чувашском языке. Постановлением СНК СССР от 16 августа 1931 г. в Чебоксарах было начато строительство радиовещательной станции. Строительство РВ-74 было закончено 21-22 ноября 1931 г. Уже 8 марта 1932 г. Чувашская радиовещательная станция в числе двенадцати по стране вступила в строй. Она была оснащена первой заводской аппаратурой. Разместили станцию на самой высокой точке города, над самой Волгой. С этого дня в Чебоксарах началось регулярное государственное вещание на чувашском и русском языках.


Большой вклад в организацию работы станции на территории республики в кратчайшие сроки внесло Общество друзей радио. Им были организованы 10-дневные курсы по ликвидации радионеграмотности. в Чебоксарах, Канаше, Алатыре, Ибресях и Аликове совместно с конторой связи были проведены месячные курсы радиомонтеров. Кроме того, ОДР было установлено не менее 1000 громкоговорящих приемников.


В самые ближайшие годы радиосеть охватила все районы, сельсоветы и колхозы республики. К концу 1933 г. Чувашский радиокомитет в своем обслуживании имел уже 17 узлов с 5100 проволочными и 800 эфирными точками и охватывал более миллиона жителей Чувашии.
В 1935 г. была введена в эксплуатацию Чувашская радиовещательная станция мощностью уже 5 киловатт. И развитие радио, распространение радиовещательной сети в Чувашии активно продолжалось.

И. Капитонова, гл. архивист отдела Госархива современной истории Чувашии.

Автор записи: anna

Комментарии:

Добавить комментарий