Ульяновский след и наследие

Имя Владимира Ленина, родившегося 22 апреля и изменившего историю российского государства, знает каждый читатель, воспитывавшийся советской школой. Многие вспомнят и имя его отца, Ильи Николаевича Ульянова, но вот вопрос, как И.Н. Ульянов связан с Чувашией, в частности с Шумерлинским районом, наверняка поставит в тупик. А ведь связь есть самая прямая! Об этом отлично знают жители Ходар и дружный коллектив Ходарской средней школы. Туда журналисты и направились, чтобы написать этот материал – рассказать тем нашим читателям, кто не знает, и напомнить тем, кто подзабыл. И, конечно, чтобы пригласить шумерлинцев и гостей нашего края посетить это интересное место.


Итак, следуя по трассе Чебоксары-Сурское, у села Ходары вы увидите указатель «Здание школы, открытой И.Н. Ульяновым, 1870». Сверните с трассы и езжайте до школы (на улице Ленина, кстати), на территории которой и расположен мемориальный комплекс. Школа ведет свою историю с декабря 1870 года, являясь старейшей в Шумерлинском муниципальном округе.

Идея создать при школе музей-мемориал возникла в преддверии празднования 150-летия со дня рождения И.Н. Ульянова. Директор школы В.Е. Шустов на встрече с высокопоставленными лицами района и республики завел разговор о реставрации здания начального инородческого училища, построенного по чертежам и сметам И.Н. Ульянова. Директору было поручено составить проект постановления Совета Министров Чувашской Республики «Об открытии музея-мемориала И.Н. Ульянова» с подписями ответственных лиц. Проект был составлен и получил одобрение министра просвещения республики Н.Г. Счетчикова. Постановление было принято 16 марта 1981 года. Оно предусматривало реставрацию здания начального инородческого училища, его привязку к новому кирпичному зданию школы на 320 мест и превращение его в музей-мемориал И.Н. Ульянова, благоустройство территории школы и музея, установление бюста Ульянова, декоративной стены, строительство дороги с твёрдым покрытием к школе от трассы Шумерля – Калинино, строительство пристроя на 6-8 классных помещений.


Как следует из опубликованных воспоминаний В.Е. Шустова, школа заранее готовилась к ремонту здания начального инородческого училища, необходимый материал вывозился из тех же кварталов Алгашинского и Сурского лесничеств, откуда вывозился лесоматериал ещё при И.Н. Ульянове. Проектно-сметная документация по благоустройству территории школы, музея-мемориала, по сложению декоративной стены с барельефом была составлена проектным институтом «Чувашгражданпроект». Составление проектно-сметной документации строительства дороги с твердым покрытием было возложено на проектной институт «Чувашсельхозпроект». 

Художественно-эстетическое оформление музея было осуществлено сотрудниками республиканского краеведческого музея. Создал бюст И.Н. Ульянова скульптор В.П. Черепанов. Министерство просвещения на все эти мероприятия выделило предусмотренную сумму. Промышленные предприятия и строительные организации выделили школе керамические плиты, кирпич, цемент, плиты из красного дерева для оформления стендов, витрин. В результате четкого выполнения графика работ здание музея было реставрировано к июню 1981 года, к концу июля было завершено оформление музея-мемориала, благоустройство территории школы, строительство дороги к школе. 30 июля состоялось открытие музея-мемориала.


С тех пор прошло 40 лет, а здание музея всё стоит, экспонаты пополняются. С 2010 года музейную работу курирует библиотекарь Ходарской школы Сергей Николаев, историк по образованию. «Тематика экспозиций давно вышла за рамки чисто ульяновской, — отмечает он. – В музее представлены материалы об именитых земляках, об участниках Великой Отечественной войны, о жителях поселения, добившихся успехов в труде в разных сферах деятельности. Есть экспонаты, рассказывающие о чувашском быте прошлых веков. Мы постоянно ищем новую информацию о людях, обновляем альбомы».


Экскурсии для сельских школьников, для ребят из соседних районов здесь проводятся довольно часто. Совсем недавно, в конце марта, музей посетили воспитанники Шумерлинского центра для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Традиционно музей становится местом сбора выпускников школы разных лет, ветеранов. «Бывают и случайные туристы из других регионов – увидели указатель, заехали и с удивлением для себя открыли страницы истории своей страны, — рассказывает библиотекарь. — Приезжают и исследователи жизнедеятельности И.Н. Ульянова – нашли наш сайт, посмотрели электронную презентацию и решили увидеть воочию. Мы всем радушно открываем двери, денег за посещение не берем».


А с этого года, когда в федеральную программу «Пушкинская карта» включились библиотеки и Дома культуры в муниципалитетах, потенциал мемориального комплекса начали использовать более широко. Так, в ближайшем будущем Ходарский дом культуры для детей, подростков и молодежи планирует провести театрализованное представление и историческую квест-игру с посещением музея, памятника-вертолета на территории школы и еще одной достопримечательности шумерлинской земли, памятника архитектуры (здание построено в 1806 году) — храма Покрова Пресвятой Богородицы с. Ходары. Активисты и энтузиасты от культуры очень надеются, что эта культурно-просветительская программа даст большой толчок развитию муниципального туризма, привлечет к изучению истории и культуры родного края не только районных, но и городских жителей, ведь, к сожалению, экскурсии учащихся школ Шумерли по достопримечательностям Шумерлинского муниципального округа практически не проводились в последние десятилетия.


Ну а если вы уже не школьник, у вас есть интерес к старине, вы хотите провести с пользой для ума и здоровья несколько часов, то вставайте с дивана, выключайте телевизор и компьютер, берите транспорт и вперёд, провинциальными тропами!


Чтобы посетить здание ульяновской школы, следует обратиться к руководству Ходарской школы им. И.Н. Ульянова.

Наталья Игнатьева.

Личность

Илья Николаевич Ульянов вошел в историю просвещения народов Среднего Поволжья как выдающийся педагог-демократ. Выходец из семьи бывшего крепостного крестьянина, он знал не понаслышке о трудностях, с которыми было связано получение образования для простых людей в царской России, и заботился об открытии народных школ. Старания Ильи Николаевича принесли свои плоды: за годы его работы инспектором (1869—1874), а затем директором (1874—1886) народных училищ в Симбирской губернии число школ увеличилось с 89 до 434, в том числе чувашских — до 38, мордовских — до 42, татарских светских — до 7. Было построено более 200 зданий новых школ. Он воспитал немало народных учителей, в их числе — И.Я. Яковлева, близкого друга и соратника на протяжении долгих лет, великого просветителя чувашей.

И.Н. Ульянов родился 14 (26) июля 1831 года в Астрахани в мещанской семье. Ему было всего пять лет, когда семья осталась без кормильца. Все заботы о семье легли на плечи старшего брата, семнадцатилетнего Василия. Лишь благодаря его помощи Илья поступил учиться в Астраханскую гимназию (окончил с серебряной медалью), а в 1850 году — на физико-математический факультет Казанского университета. Окончил его в 1854 году. За блестящие успехи и склонность к научно-исследовательской работе И.Н. Ульянову была присвоена степень кандидата математических наук. В мае 1855 года был назначен на должность старшего преподавателя физики и математики в Пензенском дворянском институте, с 1863 года работал в Нижнем Новгороде учителем физики и математики в мужской гимназии.


В 1869 году И.Н. Ульянова назначили инспектором, а в 1874 году — директором народных училищ Симбирской губернии. И он сразу же обратил внимание на разноплеменной состав населения губернии, на низкий материальный и культурный уровень, бытовые особенности разных народов.
И.Н. Ульянов решил открыть новые начальные училища, в том числе и для чувашских детей. 

Началась активная переписка с учебным округом, уездными училищными советами, земскими управами и местными властями. Приходилось бороться с весьма распространенным тогда реакционным мнением среди правящих кругов, что «инородцы» по природе своей не способны к обучению в школе. Непосредственно общаясь с нерусским населением Симбирской губернии, Ульянов, наоборот, отмечал любознательность и способность детей «инородцев» к обучению и требовал, чтобы они получали в школах равное с русскими детьми образование. Поэтому добивался распространения и популяризации среди нерусских народов земских и министерских школ как лучших для того времени.


Много школ было открыто Ильей Николаевичем в чувашских селах и деревнях. В их числе Раскильдинская (ныне Аликовского района), Пандиковская (Красночетайского), Анастасовская (Порецкого) школы. Но еще до открытия школ энтузиасту Ульянову приходилось много ездить по губернии, по деревням и селам. Он отправлялся в самые глухие места, помогая учителям налаживать обучение крестьянских детей, преодолевал сопротивление чиновников, обосновывая необходимость открытия народных школ в той или иной местности, убеждал невежественных людей, чтобы они поняли необходимость и пользу грамоты.


Так, архивное дело об открытии и устройстве Ходаровского (раньше село Ходары называлось Ходарово – прим. ред.) начального министерского училища (основано в 1870 году) содержит 89 документов! Ефрем Егорович Нагаев, бывший ученик первого приема этого училища, так рассказывал о приезде И.Н. Ульянова в Ходары: «Это было в 1870 году. Созвали сельский сход… За столом рядом с сельским старостой сидел человек с широкой лысиной на голове и светлыми пуговицами на одежде… Это был… инспектор народных училищ Илья Николаевич Ульянов. Он говорил о народном просвещении, о школе, о чувашах, которые сплошь были неграмотны и темны. Он говорил, что детей надо учить грамоте, для этого надо открыть школу… Говорил он мягко, душепроницательно. Его речь очень понравилась крестьянам, они согласились открыть школу…»
Многие здания народных училищ строились по сметам и планам, составленным самим Ульяновым, хотя это и была вынужденная мера. Он не допускал расточительства, экономно расходовал народные средства, очень часто лично заключал договоры с подрядчиками.


К 1886 году благодаря активности Ильи Николаевича число средств, выделяемых на нужды народных школ, увеличилось почти в 15 раз, было построено свыше 150 новых школ, а количество учащихся выросло до 20 тысяч человек. В лучшую сторону изменилось и качество обучения. Именно его старания сделали доступным и качественным образование для татар, чувашей и мордвы.


24 января 1886 года Илья Николаевич скончался в своём рабочем кабинете, работая над составлением годового отчёта. Причиной смерти стало кровоизлияние в мозг. Ульянов не дожил до 55 лет. Похоронен был на кладбище Покровского мужского монастыря.


(По информации из открытых источников).

Автор записи: anna

Комментарии:

Добавить комментарий