Ядринмолоко: об успехах, планах и при чём тут сыр

Интервью с руководителем крупнейшего сельхозпредприятия Романом Николаевичем Маловым

Чувашия – молочная республика, мы с детства с удовольствием пьём этот напиток. И многие годы жителей региона радует своей продукцией и большим ассортиментом «Ядринмолоко».
Производство в Ядрине ведет свою историю с 1931 года и является ведущим сельхозпредприятием республики. Если в советское время его мощности позволяли перерабатывать до 70 тонн молока в сутки, то в настоящее время эта цифра выросла в три с половиной раза, а линейка продукции насчитывает более 100 позиций.
Благодаря новому заводу, который построили в чистом поле и ввели в эксплуатацию в 2013 году, сегодня «Ядринмолоко» стало одним из крупнейших молочных предприятий в Поволжье.

Ну а теперь – обо всем по порядку.
Не так давно жители Чувашии столкнулись с тем, что некоторые позиции исчезли с прилавков, а некоторые изменились в цене.
Мы решили узнать, в чем дело, и поговорили с коммерческим директором завода Романом Маловым – о ценообразовании, качестве продукции, новинках и перспективах производства.

– Прошлый год был не очень легким для агропромышленного комплекса и перерабатывающих производств в частности. А как у вас обстоят дела?
– Каждые три-четыре года у нас как по спирали случается тяжелый год. Сырое молоко сегодня стоит 37-38 рублей за литр, а в прошлом году его цена была 30 рублей. То есть сырье подорожало более чем на 20 процентов.
Конечно, мы не в первый раз сталкиваемся с трудностями, но сейчас пришлось делать несколько шагов назад, чтобы дальше идти вперед.
Летом мы на 60 % снизили производство, просто отказались от невыгодных контрактов. Сейчас выходим на те объемы, которые потеряли, но уже с новыми ценами.
При этом мы пересмотрели свой подход к производству, в хорошем смысле этого слова.


Об ассортименте
– В последние несколько месяцев из федеральных сетей исчезло ваше сливочное масло. Почему так случилось?
– Чтобы сделать 1 кг масла, нужно 20 литров молока. И когда цена молока поднимается на 20-25 %, стоимость масла сильно увеличивается.


Если в прошлом году вы видели в магазинах масло за 82-83 рубля, то сейчас оно стоит 147-150 рублей. Масло вернется в сети, просто есть время, когда нужно идти вперёд, а иногда нужно выждать паузу. Лет 8-9 назад я бы шел вперед, сейчас поступаем немного по-другому.


– Резко подорожала и сметана: была в районе 70 рублей, сейчас стоит около 100. Это же тоже из-за роста цен на сырое молоко?
– У сметаны 20 % жирности, у масла –72,5 %. Можете сами посчитать. Если на 1 кг масла нужно 20 литров молока, то на сметану 6-7 литров.


– Какова доля присутствия «Ядринмолока» на полках Чувашии?
– По пастеризованному молоку это порядка 50-60 %. Мы отгружаем 39-45 тонн молока ежедневно, в пике было по 57-60 тонн. Мы крупнейшее в Чувашии предприятие по производству кефира, молока, творога и сметаны.
Ежедневно мы поставляем в различные регионы России порядка 80 тонн питьевого молока. Творога сейчас меньше, в сутки 12 тонн.


Сыр из Ядрина
– У нас в Чувашии никто не производит линейку молочной продукции для детей, не хотите начать? И вообще какие у вас планы?
– Да, мы думаем над этим. У нас есть молочная кухня, куда мы поставляем наше молоко. Но сначала мы хотим начать делать свой сыр.


В первое время планируем производить самый популярный сыр – российский. Наши технологи пробовали делать адыгейский, сыр с добавление трав, рикотту.
Мы пока делаем пробные партии. Из 80 литров молока получается 10 кг сыра. Мы делаем по ГОСТу, а это предполагает, что сыр должен созревать 60 дней. Если будет всё нормально, я надеюсь, что через год-полтора сможем продавать 500-600 кг ежедневно.


– Роман Николаевич, какая ваша сама любимая продукция?
– Мне нравится пить кефир, топленое молоко, но больше всего «Снежок». Я вообще считаю, что его надо сделать новогодним продуктом.
Например, во многих странах есть свой рождественский напиток: в Финляндии это глёг, в Швеции – юльмуст, правда, они не из молока. И у нас может быть свой «Снежок» на Новый год.


– «Снежок» с Хель Мучи?
– Типа такого, да.


О качестве продукции
В прошлом году на законодательном уровне на всех пищевых предприятиях была введена система маркировки и прослеживания товаров «Честный знак». И ОАО «Ядринмолоко» не стало исключением, что тоже сказалось на удорожании продукта, так как потребовало дополнительных затрат у всех предприятий молочной промышленности.
Идея – связать сырое молоко с конечным продуктом, чтобы не было растительного жира. На каждой упаковке молочной продукции имеется штрих-код, который можно считать с помощью специального приложения.


Кадры решают всё!
На заводе «Ядринмолоко» ценят своих работников. Уже очень скоро по всей республике появятся билборды с фотографиями лучших сотрудников завода. Раз в квартал их выбирают путем голосования, а затем дарят подарки и выплачивают премии. По итогам года из четырех лучших работников квартала выбирают лучшего по итогам года, ему уже положено 70 % от оклада.
Как отмечает менеджер по персоналу Ирина Яковлева, сейчас на ОАО «Ядринмолоко» работают 405 человек, из них 26 – декретницы. Средний возраст – 35-40 лет, причем на заводе трудятся 17 человек, которым 60 и более лет, а самому молодому сотруднику всего 20 лет.

Менеджер по персоналу Ирина Яковлева:
На заводе «Ядринмолоко» преимущественно работают жители Ядрина и района, но часть сотрудников ежедневно приезжает из Чебоксар или вовсе из соседней Нижегородской области. В основном о вакансиях узнают через сарафанное радио, то есть через коллег.

Какие планы на ближайшее время?
На данный момент завод перерабатывает порядка 175 тонн молока и это далеко не финальная цифра.
По словам коммерческого директора ОАО «Ядринмолоко» Романа Малова, сейчас ведутся переговоры с крупнейшими заказчиками. Например, компания Danone собирается увеличить объемы продукции, выпускаемой под маркой «Простоквашино». С предложениями о сотрудничестве в «Ядринмолоко» обратились гормолзаводы из Уфы и Камышина Волгоградской области. А ещё крупный агрохолдинг «ЭкоНива» планирует производить в Ядрине 35 тонн молока и 3 тонны творога ежесуточно.


С учётом этого уже в ближайшее время объёмы ежедневного производства ОАО «Ядринмолоко» могут достичь 250 тонн сырья. Максимальная возможная нагрузка – 330-350 тонн в сутки. Так что запас для роста ещё есть!


По словам Романа Малова, приоритет производства будет всегда для жителей Чувашии, и предприятие очень ценит, что наши местные потребители любят и поддерживают местную марку.
К хорошему мы привыкаем быстро и нам остаётся радоваться, что в регионе есть крупные производства, которые не стоят на месте и продолжают развитие. И это несмотря на не самые простые времена.
Ждём настоящий сыр на прилавках и поскорее бы!

Автор записи: anna

Комментарии:

Добавить комментарий