Первое мероприятие в рамках празднования
Дня чувашской вышивки — Межрегиональный орнамент-фест «Эреш» -
прошел в конце октября.
Этот праздник согласно указу Главы Чувашской Республики Олега
Николаева ежегодно будет отмечаться 26 ноября.
В конкурсе по вышивке «Марафон мастеров» свое творчество демонстрировали мастера из районов Чувашии, Ульяновска и Санкт-Петербурга. Среди четырнадцати участников представительница Шумерлинского района – заведующая Егоркинским сельским Домом культуры Надежда Кострова — заняла 2-е место. Мы встретились с Надеждой Михайловной, чтобы о конкурсе и об увлечении чувашской вышивкой рассказала нам сама виновница торжества.
- Орнамент-фест «Эреш» в республике проводится второй год. Вы принимали участие в конкурсе мастеров вышивки и в прошлом году?
- В прошлом году это мероприятие прошло мимо меня, а вот в этом году я решила попробовать свои силы. На конкурсе я попала в удивительную атмосферу творчества, оказалась среди увлеченных чувашской вышивкой людей. Конкурсантами были заслуженные работники культуры, преподаватели чувашской вышивки и даже один молодой мужчина — Сергей Кольцов, заведующий музейным отделом в Ульяновске, который пробует себя в разных видах декоративно-прикладного искусства. Основная часть участников была из Чебоксар. Это говорит о том, что в столице республики сохранению и развитию чувашской вышивки уделяется большое внимание. Я рада, что моя работа не затерялась среди вышивок опытных мастеров.
- Надежда Михайловна, как проходил конкурс?
- Конкурс «Марафон мастеров», проходивший в первый день орнамент-феста, подразумевал работу участников над своими вышивками в течение дня. К концу конкурсного дня вышивки должны были быть завершены. Узнав, что начать вышивку можно заранее, детально обдумывала свою будущую работу, сделала её начало, рассчитав так, чтобы можно было успеть завершить изделие в конкурсный день. Все участники конкурса вышивали нитками мулине, я же решила представить на суд жюри двустороннюю вышивку, сделанную техникой квадратного плетения. При такой работе на лицевой стороне изделия получается одна вышивка, а на изнаночной стороне – другая. Некоторые участники признавались, что такую технику видят в первый раз. Возможно, моя работа впечатлила и членов жюри. Приятно, что мастера вышивки высоко оценили мои умения и старание. К сожалению, саму конкурсную работу показать сейчас не смогу, так как по условиям конкурса работы победителей и призеров остаются у организаторов.
Во второй день проходил конкурс этнического костюма «Нескучная обыденность». Я взяла с собой сшитый и вышитый своими руками чувашский наряд, однако принять участие и в этом конкурсе я оказалась не совсем готова. 11 творческих коллективов и авторов презентовали костюмы и целые коллекции дизайнерской одежды на моделях. Мастера на деле подтверждали, что красота чувашских узоров и уникальный орнамент вполне могут войти в нашу повседневную жизнь элементами костюмов, аксессуарами и предметами быта.
В ходе круглого стола, прошедшего также во второй день, обсуждали вопросы развития чувашского узора в современном мире, о таинстве нашего орнамента. В завершении орнамент-феста «Эреш» состоялось открытие выставки «Вышитые письмена», посвященной 80-летию народного мастера Евгении Жачевой. - Надежда Михайловна, с чего началось ваше увлечение чувашской вышивкой?
- Это напрямую связано с работой в сфере культуры. Вот уже семь лет я являюсь заведующей Егоркинским сельским Домом культуры. Весной 2015 года для культработников района был организован мастер-класс с привлечением специалиста по чувашской вышивке. Полтора часа мастер знакомила нас с азами чувашской вышивки, которые мы пытались применять тут же на практике. Конечно, за полтора часа невозможно не только освоить технику вышивания, но и толком понять хотя бы то, как делаются стежки. Однако этого времени было достаточно, чтобы семена познания попали на благодатную почву, и после мероприятия я первым делом направилась в магазин и закупила все необходимое для вышивки. Летом в деревне не до вышивки, а вот с наступлением осени я, можно сказать, полностью погрузилась в удивительный мир вышивки. По книге, методом проб и ошибок, шаг за шагом осваивала технику вышивания. К сожалению, набираться опыта в этом деле было не у кого. Правда, на первых порах советовалась с Галиной Малышкиной из Юманай, которая также увлекается этим видом рукоделия. Изучали работы друг у друга, находили недочеты и ошибки, которые впоследствии старались уже не допускать.
Так я постепенно освоила технику чувашской вышивки, тем не менее, старалась использовать любую возможность для выработки творческого опыта. Не раз посещала Дом народного творчества, мастер-классы, музеи, общалась с мастерицами, изучала вышивки. - Вы ещё владеете техникой бисероплетения. А как происходило освоение этого вида рукоделия?
- Чувашские узоры можно не только вышивать на ткани нитями мулине, но и плести бисером. На одном из мастер-классов в Чебоксарах воспитательница детского сада показала технику плетения чувашской вышивки бисером на специальном станке. Так как мне интересно всё, что касается чувашской вышивки, я заметила, что освоить бисероплетение не так уж и трудно. Изучив станок для плетения, а он довольно-таки простой, попросила дома брата сделать такой же из спинки стула. Ну, а дальше опять по книгам, и Интернет нам в помощь.
- Под вашим руководством в сельском Доме культуры действует детское клубное формирование «Чувашская вышивка». Когда вы решили обучать этому мастерству детей?
- Когда я сама научилась вышивать чувашские узоры, сначала попробовала привлечь к этому занятию взрослых, так как я уже вела у них кружок рукоделия. Однако это дело у нас не пошло, потому что взрослые в своем рукоделии практикоориентированы. К тому же для вышивания нужно острое зрение, а с годами оно не у всех уже хорошее. А вот дети с интересом взялись за это дело.
- Как проходят занятия? Легко ли дается детям чувашская вышивка?
- Сначала мы рисуем узор на листе в клетку, а затем переносим его на канву черной нитью. Таким образом, получаются контуры вышивки. Когда дети полностью осваивают этот этап, переходим к заполнению рисунка другими цветами.
Что касается бисероплетения, то вместе с детьми и их родителями сделали станки из твердой бумаги, и закипела работа. В основном, в кружок ходят те дети, которые занимаются в группе-спутнике фольклорного коллектива «Шанчăк». И все наши работы пошли в дело – для создания чувашских костюмов. Можно сказать, дети сами для себя создавали головные повязки для выступлений.
Как я заметила за годы работы, в освоении чувашской вышивки немалую роль играет знание математики. Оно и понятно, ведь в основе вышивки лежат геометрические фигуры: квадраты, ромбы, треугольники, овалы, окружности, разные углы и стрельчатые обрамления. В их построении видна четкая симметрия. Дети с математическим складом ума быстрее схватывают суть узора и технику его выполнения. - Пять лет работы с чувашской вышивкой начали давать результаты?
- Можно и так сказать. Со своими готовыми работами мы стали участвовать в конкурсах и выставках разного уровня. В прошлом году мои воспитанницы стали победителями и призерами всероссийского творческого конкурса «Талантоха–63», международных конкурсов «Творчество без границ», «Декоративно-прикладное творчество», международного конкурса детского творчества ко Дню защиты детей «Мир детства – самый лучший мир». В этом году мы приняли участие в международном интернет фестивале–конкурсе литературно-музыкальных произведений «Мы вместе-2020», который был приурочен к 100-летию образования Чувашской автономной области, в номинации «Декоративно-прикладное творчество» и также заняли призовые места. Были высоко оценены работы Анны Сидоровой, Светланы Сапожниковой и Ангелины Федоровой.
Помимо конкурсов, дети сами не раз показывали мастер-классы по чувашской вышивке на различных мероприятиях и праздниках.
В 2018 году мы приняли участие во всероссийском конкурсе мастеров декоративно-прикладного искусства «Русь мастеровая» в номинации «Художественный бисер». Конкурс проходил в Мариинском Посаде. Условия конкурса подразумевали участие в команде с воспитанницей. Мы вместе с Марией Пакулаевой в течение нескольких часов трудились над работой за станком. Наши старания тогда не прошли незамеченными, мы удостоились диплома III степени. В этом году данный конкурс проходил уже дистанционно. Я направила на конкурс видео, где со старой женской головной повязки масмак перерисовала узор один к одному и заново его вышила. С этой работой удостоилась диплома II степени. - Чем вас привлекла чувашская вышивка? В чем секрет вашего успеха?
- Это же так удивительно — прикоснуться к волшебной вышивке наших прабабушек! Для нас сегодня основой для вышивания является канва. А в старину женщины вышивали на обычном белом полотне мелкими стежками. Вот это было мастерство! Сколько ни вышиваю, не перестаю удивляться уникальности чувашской вышивки, её технике... У чувашской вышивки нет ни начала, ни конца. У правильно вышитого изделия даже изнаночная сторона представляет своеобразный узор.
- А до того, как Вы увлеклись чувашской вышивкой, занимались рукоделием?
- Когда стала работать заведующей сельским Домом культуры, организовала клубное формирование для взрослых «Чудесная мастерская». Сначала сюда ходили 5-7 человек, а в зимние вечера стало негде размещаться. Здесь женщины занимались вязанием, советовались, обсуждали, перенимали опыт друг у друга. Как раньше наши бабушки коротали зимние вечера на посиделках за рукоделием, так и мы собирались для совместного рукоделия с 5 до 9 вечера, когда все дела по хозяйству уже были сделаны.
Затем организовала клубное формирование «Журавушка» и для детей. Сфера нашей деятельности обширна. мы и вяжем, и вышиваем, и делаем различные поделки. Дети принимали участие в конкурсах с такими поделками, как салфетки, игрушки, сделанные своими руками, головные повязки и т.д. - В прошлом году о вашем творчестве — «Полотне Победы» — рассказал первый канал…
- Действительно, в прошлом году мы с нашими рукодельницами решили составить «Полотно Победы». Каждый на белом платке вышивал фамилию, имя и отчество своего родственника, воевавшего на фронте. Затем вышитые платки пришивали на красное полотно. Имена ушедших на фронт односельчан есть на памятнике, однако, вышивая их, мы выразили им особую, личную благодарность за Победу.
Когда в конце апреля ко мне позвонили с Первого канала, я сначала подумала, что это какой-то розыгрыш. Однако, действительно, 29 апреля к нам приехала съемочная группа и мы показали наше рукоделие в честь Дня Победы. Сюжет показали 6 мая в передаче «Доброе утро» под названием «Память, вышитая бисером и гладью».
8 мая в 8 часов вечера с «Полотном Победы» мы вышли на акцию «Свеча памяти». Почтить память славных дедов-победителей с их вышитыми именами в руках мы вышли к памятнику и в самый скорбный день в истории страны — 22 июня. Наше «Полотно» продолжает пополняться. Вышивки Победы мы сегодня разместили на окнах клубного учреждения.
Это у нас вышитое второе полотно. Первое мы вышивали ещё в 2015 году. Оно было посвящено жившим на тот момент вдовам участников Великой Отечественной войны. Наше «полотно Победы вдов» сегодня хранится в Чувашском национальном музее. - Надежда Михайловна, откуда у Вас любовь к рукоделию?
- Наверное, все идет с детства. Помню, как-то связала я шапку из белых ниток с черным узором, постирала и положила сушиться на печку, уж так мне скорей хотелось в ней идти в школу. Достаю утром шапку, а она местами пожелтела. Все равно в этой же шапке пошла.
- Что дает Вам и Вашим мастерицам рукоделие?
- Что касается вязания, то результат работы мы видим друг на друге. А что касается вышивки, то она дает колоссальное эстетическое удовольствие. В этом еще есть магия успокоения и умиротворения. Не зря сегодня рукоделие рассматривают как одну из форм психотерапии. Действительно, во время вязания, вышивания невозможно ни о чем думать, погружаешься в работу всей душой. А отвлечешься — можешь допустить ошибку, тогда придется распутывать или распарывать, устранять неточности. так и концентрируешься на работе, забывая обо всем другом.
- Каковы ваши дальнейшие творческие планы?
- К сожалению, из-за эпидемиологической ситуации работу клубных формирований невозможно вести в прежнем режиме. Пока воздерживаемся от сборов. Надеюсь, в скором будущем ситуация поправиться, и мы вновь сможем вместе творить и созидать. и будем делиться всем тем, что мы создали за время нахождения на самоизоляции.
Марина Ветликова.
Комментарии: