Полученные услуги ЖКХ необходимо оплачивать

Споры между жильцами многоквартирных домов и управляющими компаниями, ТСЖ, касающиеся оплаты предоставленных услуг, их качества, времени начала и окончания отопительного сезона, были и будут всегда.
Согласно статистике каждый третий житель нашей страны задерживает или же вовсе не платит квартплату. Странным является тот факт, что среди должников половина — достаточно обеспеченные люди, которые имеют постоянный источник дохода. И только четверть от общего числа неплательщиков — это малообеспеченные слои населения.
Причины, по которым жильцы не платят за услуги ЖКХ, бывают разными. Это и рост тарифов на коммунальные услуги, это и болезни, сокращения на работе, трудные жизненные периоды. Есть люди, которые попросту забывают платить или не считают необходимым оплачивать предоставленные услуги точно в срок. Есть и такие, которые из принципа отказываются платить.
Вопросы, касающиеся оплаты услуг ЖКХ, регулируются Жилищным кодексом РФ. В соответствии со статьей 153 указанного законодательного акта граждане и организации обязаны своевременно и полностью вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги. В соответствии со статьей 155 ЖК РФ плата за жилое помещение и коммунальные услуги вносится ежемесячно до 10 числа месяца, следующего за истекшим месяцем, если иной срок не установлен договором управления многоквартирным домом либо решением общего собрания членов ТСЖ, жилищного или иного специализированного потребительского кооператива.
Долг за коммунальные услуги — это следствие длительной неуплаты счетов за поставляемые газ, воду, электричество и т. д. Особое значение следует придать определению «длительное», поскольку незначительная просрочка еще не создает долг за коммунальные услуги. Он возникает после пары месяцев, прошедших с даты последней оплаты.
Если с должником никак не удается договориться и он не хочет платить, несмотря ни на какие усилия, то управляющая организация, ТСЖ либо жилищный кооператив после получения судебного приказа или исполнительного листа могут предъявить их для принудительного исполнения в службу судебных приставов. Получив исполнительный документ, судебный пристав возбудит исполнительное производство и установит должнику срок для добровольного исполнения, который составляет 5 дней со дня получения должником постановления о возбуждении исполнительного производства.
В случае отсутствия оплаты со стороны должника по исполнительному документу судебный пристав должен принять к должнику ограничительные меры и меры принудительного взыскания: запрет выезда за границу; арест и опись имущества должника (недвижимости, транспортных средств, бытовой техники и др.) и его последующая реализация; арест счетов и вкладов; направление исполнительного документа по месту работы должника для удержания из заработной платы; направление исполнительного документа по месту получения пенсии для удержания долга; привлечение к административной ответственности; другие меры, предусмотренные законом.
Могут ли выселить из квартиры за долг по услугам ЖКХ? Если после вступления решения суда о взыскании задолженностей должник продолжает накапливать долг, не выполняет требования Жилищного кодекса РФ, а взыскать долг с него службе судебных приставов не удается, то наступает время крайней меры — выселения. Выселение из муниципальной квартиры предусмотрено статьей 90 ЖК РФ: «Если наниматель и проживающие совместно с ним члены его семьи в течение более шести месяцев без уважительных причин не вносят плату за жилое помещение и коммунальные услуги, они могут быть выселены в судебном порядке с предоставлением другого жилого помещения по договору социального найма, размер которого соответствует размеру жилого помещения, установленному для вселения граждан в общежитие».
В течение марта 2020 года отделом судебных приставов будут проводиться еженедельные мероприятия принудительного характера, направленные на погашение задолженностей жителей города Шумерли в сфере ЖКХ.
О наличии долга за свет, газ, воду, тепло можно узнать на сайте Федеральной службы судебных приставов (www.fssprus.ru) либо по адресу службы судебных приставов: г. Шумерля, ул. Косточкина, д.11.

Пресс служба ОСП по г. Шумерле,
Шумерлинскому и Порецкому районам.

Автор записи: anna

Комментарии:

Добавить комментарий