К новогоднему столу

Новогодний стол – основа основ. Чтобы было не только вкусно и красиво, но и правильно, посмотрите, что можно, а что нельзя готовить. Угодить металлической Крысе задача не сложная, поэтому не переусердствуйте в составлении праздничного меню.
Хозяйки могут ликовать, ведь Крыса вовсе не привередливое животное, а напротив, всеядное. Отметим, что на столе действительно должно быть изобилие продуктов, при этом ингредиенты должны быть не дорогими или экзотическими.
Гвоздем программы должны стать блюда из рыбы, мяса, но ни в коем случае не жареная свинина. Самое главное, не переборщить с маслом во время жарки. Салаты допустимы любые, но без использования следующих ингредиентов: капусты, сыра, жирного майонеза. Что касается гарниров, то тут лучше отдать предпочтение крупам, которые в почете у символа года. Например, рис с мясом и овощами. Также на новогоднем столе не должно быть много крепких спиртных напитков и кофе. Лучше отдать предпочтение чаю и легким коктейлям.
Еще одна важная примета — специй нужно использовать по минимуму, чтобы не спугнуть символ года сильным ароматом. Следует внимательно относиться к травяным чаям, следует исключить мяту, бузину и ромашку.

Закусочные шарики с печенью трески

Печень трески консервированная — 1 банка, картофель (сваренный в мундире) — 2 шт., сыр твердый — 50 г, лук репчатый некрупный — 2-3 шт., яйца — 2 шт., зелень петрушки — 1 пучок, соевый соус — 2 ст. л., кунжут — 3 ст. л.
Картофель натереть на крупной терке. Яйца натереть на мелкой терке.
Сыр натереть на мелкой терке. Лук мелко нарезать. Зелень порубить.
Печень трески помять вилкой. Все ингредиенты соединить, добавить соевый соус, перемешать. Кунжут обжарить на сухой сковороде, помешивая. Сформировать небольшие шарики. Обвалять шарики в кунжуте. Выложить на блюдо, украсить зеленью.

Салат «Царская забава»

Это одновременно пикантный и сытный салат, на приготовление которого уйдет около 15 минут. Салат по-настоящему способен удивить ваших гостей.
яйца — 5 шт., сыр -100 г., сёмга малосольная — 200 г, сливочный творожный сыр — 100 г, майонез.
Готовим ингредиенты для салата: отвариваем яйца, натираем сыр на мелкой терке, режем кубиками семгу.
Выкладываем салат слоями: яйца, сыр, семгу, сливочный творожный сыр, смазывая каждый слой майонезом.
Украшаем салат красной рыбой и красной икрой. 

Салат пикантный

Грудка копчёная — 200 гр., капуста китайская — 200 гр., кукуруза — банка (340 гр.), чеснок — по вкусу, майонез — по вкусу, сухарики — 50 гр., яйцо вареное — 3 шт.
Нарезаем хлеб на небольшие кубики и перекладываем на разогретую сковороду. Через некоторое время немного солим, обжариваем до хрустящей корочки, перекладываем в миску и убираем в сторону.
После нарезаем копчёную грудку, китайскую капусту, яйца, перекладываем всё в миску и добавляем кукурузу. Всё перемешиваем.
В стакан добавляем майонез, выдавливаем чеснок и хорошенько перемешиваем. Перекладываем по тарелкам, сверху посыпаем сухариками и украшаем зеленью. Добавляем в миску чесночный соус и перемешиваем.

Курица «Новогодняя» в духовке

Курица — 1 штука, растительное масло — 3 ст. л., горчица — 2 ст. ложки, чеснок — 2 зубчика, соль, перец черный молотый — по вкусу, лист салата — 1 пучок, апельсин — 1 шт.
Курочку тщательно вымоть внутри и снаружи. Из растительного масла, чеснока, горчицы, соли и перца приготовить маринад. Курицу разрезать по грудке и развернуть... Хорошо смазать маринадом внутри и снаружи, оставить на 20-30 минут. Затем положить в глубокий противень. Духовку прогреть до 220 градусов, запекать курочку 20 минут. Потом убавить градусы до 180 и довести мясо до готовности, примерно еще 45 минут. Если курочка крупная, то не менее часа. Блюдо застелить листьями салата. Положить порезанный апельсин, сверху курочку. Готово! 

Салат «Дамский каприз»

Куриная грудка — 500 г, яйца вареные — 4 шт., сыр твердый — 100 г, огурец свежий — 1-2 шт., чернослив — 100 г, грецкие орехи — 100 г, зелень петрушки — 30 г, майонез — 100 г, горчица — 1 ст. л., маринад соево-имбирный — 100 мл.
Нарезать куриное филе на кусочки и замариновать. Для маринада можно использовать уже соево-имбирный маринад либо по вкусу добавить острую горчицу, соевый соус и специи.
Затем филе нужно обжарить до готовности на сковородке.
Подготовить все ингредиенты на салат: нарезать остывшее филе, натереть сыр и отварные яйца, вяленый чернослив, свежий огурец нарезать небольшой соломкой, нарезать зелень петрушки, грецкий орех тоже нужно нарезать.
Салат выложить слоями в форму диаметром 20 см. Первым слоем выложить яйца. Майонез смешать с горчицей и этим соусом смазывать каждый слой. Затем — свежий огурец. Майонез смешать с зеленью петрушки и смазать огурец. Далее выложить куриное филе, смазать майонезом с горчицей. Сверху выложить чернослив и твердый сыр. Сыр смазать майонезом с горчицей и посыпать орехами. Отправить в холодильник пропитаться.

Скумбрия фаршированная

Продукты (на 3 порции): рыба скумбрия — 1 шт., картофель отварной — 1 шт., сыр плавленый — 80-100 г, майонез — 1 ст. л., хмели-сунели — 2 щепотки, соль — по вкусу, масло растительное — 1 ст.л.

Рыбу очищаем от внутренностей, срезаем голову и хвост. Хребет с костями тоже нужно удалить. 

Подготовленную скумбрию посыпаем хмели-сунели, солим.

Далее смазываем скумбрию майонезом. Можно воспользоваться кулинарной кистью.

Вареный картофель очищаем, натираем на терке. Выкладываем картофельную массу на одну сторону скумбрии.

Плавленый сырок также натираем на терке. Аккуратно накрываем начинку второй половинкой скумбрии.

Перекладываем рыбу на кусок фольги, смазанный маслом.

Заворачиваем скумбрию в фольгу. Отправляем рыбу в духовку, разогретую до 200-210 градусов примерно на 25 минут.

Автор записи: admin

Комментарии:

Добавить комментарий