Лад в семье – вот счастья основа

Туванское сельское поселение славится своей историей, традициями, богатой природой и, конечно, людьми. «Туванцы — это особенный народ, — говорит глава поселения Владимир Васильев. — Трудолюбивый, ответственный, дружелюбный и очень привязанный к своим корням». 

Сегодня мы едем в Малые Туваны, к Яковлевым. Коренные туванцы вместе более полувека. Их просторный уютный дом сразу расположил к душевному разговору. За чашкой чая супруги поделились своей семейной историей.
… Свою будущую супругу Александр Яковлев, уроженец Малых Туван, заприметил еще в школе – она была младшей сестренкой его одноклассника. Хотя Александр и был постарше на три года, они бегали по одним школьным коридорам, встречались на переменах, иногда играли в одни игры. Словом, росли будущие супруги на глазах друг у друга.
Валентина, уроженка деревни Егоркино, после окончания 8-го класса Туванской школы уехала по комсомольской путевке на торфяные ямы, сначала в Ивановскую область, потом во Владимирскую. Из торфа тогда изготавливали брикеты для топки печей. Работать было нелегко. Помыкавшись около двух лет, она вернулась в родной колхоз простой рабочей.
Валентина и Александр вновь встретились и посмотрели друг на друга по-новому – глазами взрослых людей. Так и начались их серьезные отношения, продолжившиеся после возвращения Александра со службы в Вооруженных Силах. А служил он в Германии, в артиллерии. Когда вернулся, вспоминают сегодня супруги, уже не расставались и через полгода поженились. Александр, как младший ребенок в семье, остался с молодой женой в родительском доме. Когда семья рядом стала расширяться, возвели рядом большой добротный дом.
Александр Федорович 45 лет своей трудовой биографии посвятил машинной технике: в родном колхозе ему довелось водить и трактор, и грузовики разных марок. Валентина Ивановна 20 лет, до самой пенсии, проработала в Малотуванском фельдшерском медпункте санитаркой.
Скромные, простые труженики всегда были в почете. Еще в 1983 году за успехи в выполнении плана по увеличению производства и заготовки сельскохозяйственной продукции Александр Федорович был отмечен высшей наградой республики — Почетной грамотой Президиума Верховного Совета Чувашской АССР.
Яковлевы вырастили троих замечательных детей – двух дочерей и сына. Старшая Ирина выбрала профессию медсестры, вот уже несколько лет с семьей живет в Москве. Елена — бухгалтер в Чебоксарах, Владимир — строитель. Дети выросли хорошие, отмечают супруги, почитают родителей, при принятии важных жизненных решений обязательно советуются.
Сегодня Яковлевы живут одной семьей вместе с семьей сына. Невестка Ирина – первая помощница и правая рука родителей. По признанию всех домочадцев, живут они дружно, в ладу друг с другом. Это невольно подтверждает и созданный в доме уют, и ухоженный двор.
С детских лет привыкшие к труду, Яковлевы всегда держали скотину, и сегодня их двор полон всякой живности: две коровы, свиньи, кролики, куры, собаки, кошки – весь комплект настоящего сельского дома. Несколько лет назад семья была признана победителем поселенческого конкурса на лучшее подсобное хозяйство.
Трое детей подарили родителям четырех внуков и внучку. На выходные и праздники приезжают дочери с семьями. Обязательно готовится фирменное семейное блюдо – кăмака яшки (суп в печке). «Внуки перед приездом просят истопить печку, — говорит Валентина Ивановна. — Знают, что приготовленные в русской печи блюда имеют особый, неповторимый вкус».
Яковлевы всегда на виду: открытые, уважительные, ведут активную общественную жизнь. За воспитание детей и укрепление семейных ценностей семья не раз отмечалась благодарственными письмами администрации поселения.
Отрадно смотреть на них, немолодых уже людей, и понимать, что живут они в полной гармонии и с собой, и друг с другом.
О чем сегодня мечтают супруги, прожившие вместе более полувека? «Дожить до правнуков, — ответили они. – Главное, чтобы здоровье не подвело. Ведь так много еще нужно сделать!»

Ольга Дмитриева.

Автор записи: anna

Комментарии:

Добавить комментарий