По статистике, четверть населения России составляют пожилые люди. Они, конечно, мечтают быть самостоятельными и подольше оставаться в строю, рассчитывают на самих себя и своих близких, но, к сожалению, в жизни так бывает не всегда.
Еще десятилетие назад условия проживания в российских домах престарелых оставляли желать лучшего. Пожилым людям, оставшимся без близких, там действительно было некомфортно, поэтому словосочетание «сдать в дом престарелых» вызывало негативную реакцию. Сегодня ситуация кардинально изменилась: в большинстве регионов страны уровень сервиса подобных заведений улучшился. Наверное, потому, что здесь на первом плане — комфорт, уход, специальное оборудование. Здесь о пожилых людях действительно заботятся, им оказывается необходимая помощь, а главное — их защищают от одиночества.
Кадеркинский Дом ветеранов открылся в ноябре 2002 года в здании, где ранее располагалась начальная школа. Лучшего места было и не найти! Деревня Кадеркино Юманайского сельского поселения – живописное, экологически чистое место. Именно здесь нашли приют престарелые люди с особенной судьбой.
Сегодня в стационарном отделении ШКЦСОН (именно так теперь называется Дом ветеранов) проживают 33 человека в возрасте от 60 до 92 лет, жители Шумерли и Шумерлинского района, но немало и уроженцев других районов республики. Как ни удивительно, мужчин в три раза больше, чем женщин. У каждого из них своя жизненная история.
В гости к пожилым людям мы выехали в пасмурную, промозглую погоду. А через двадцать минут оказались в настоящем тепле и уюте. В прямом и переносном смыслах.
Нас встретил приветливый и добродушный персонал во главе с заведующей Ираидой Григорьевной Тихоновой, которая руководит учреждением с первого дня его основания. Она сумела сплотить вокруг себя команду единомышленников. Теперь и коллектив отделения, и проживающие — одна дружная семья.
«Возраст наших проживающих в последние годы значительно помолодел, — поделилась заведующая. — Да и контингент изменился. Если раньше в основном проживали ветераны войны, вдовы, труженики тыла, теперь это пожилые люди, зачастую больные. В основном это одинокие люди или те, у кого не сложились отношения с родственниками, а кто-то просто по доброй воле пришел сюда».
Заведующая с удовольствием повела нас на экскурсию по двухэтажному зданию. И в коридорах, и в комнатах чисто и уютно: подоконники украшают цветочные горшки, на стенах симпатичные картины. А вот и сами жители дружно расположились в комнате отдыха. Кто телевизор смотрит, кто читает, кто просто общается.
Чувствуется, что работники дома, а именно так хочется назвать это учреждение, стремятся сделать жизнь жильцов комфортной и нескучной. Здесь каждому есть чем заняться. Мужчины зачастую сражаются в шахматы или шашки, женщины занимаются рукоделием и, конечно, и те, и другие коротают время у телевизора.
В гости к пожилым людям регулярно приезжают с концертами и спектаклями самодеятельные артисты района, выступают школьники. Такие вечера здесь ценятся особенно.
«В преклонные годы человек зачастую опять становится ребенком — капризным, ранимым, непослушным. Социальные работники стараются найти подход к каждому, — продолжает рассказ о буднях своих подопечных Ираида Григорьевна. — Для наших жильцов очень важно элементарное общение, осознание того, что они кому-то нужны, кому-то интересны».
Среди пенсионеров несколько человек только зимой живут в отделении, а на лето — домой. Проживают в стационаре и лежачие пожилые: парализованные, после инфаркта, инсульта. Для них дом стал настоящим реабилитационным центром. К таким жильцам – внимание особое.
Условия проживания с каждым годом меняются в лучшую сторону: практически ежегодно проводится ремонт здания. Особенно много было сделано этим летом. Завершена замена окон, поменяны полы, обновлены перила, оборудована новая кухня, закуплена современная техника, проведены наружные работы. Поэтапно в отделении обновляются и мебель, и бытовая техника. Каких-либо нужд ни проживающие, ни соцработники не испытывают.
В учреждении оборудованы комната отдыха, молельная комната, комната-музей, библиотека. И даже тренажерный уголок. Так что любой желающий может «погонять» беговую дорожку или «проехаться» на велотренажере. Ведь здоровье важнее всего! Главное, чтобы были силы и желание.
Перемещения постояльцев никто не ограничивает, вход-выход абсолютно свободный: любой желающий, если чувствует в себе силы, может сходить в магазин, съездить в церковь, навестить родных… Любят пожилые люди погулять по близлежащему лесу. Летом, например, многие ходили по ягоды и по грибы.
Социальные работники в полной мере обеспечивают полноценное обслуживание своих жильцов: от гигиенического ухода до парикмахерских услуг. Медицинские осмотры регулярно проводит врач Юманайской врачебной амбулатории. А пенсию прямо «на дом» приносит почтальон.
На территории размером в 90 соток раскинулся ухоженный сад: яблони, вишни, смородина, малина, тут же на грядках выращивают лук, морковь, капусту, картофель. Иногда бабушки и дедушки помогают сотрудницам поливать или полоть, но их к этому никто не принуждает. Исключительно по собственной инициативе.
Подопечные дома, в свою очередь, тепло отзываются о персонале. Кормят здесь сытно и по-домашнему вкусно, поделились они. Питание четырехразовое, в рационе ежедневно присутствуют мясные и молочные продукты, фрукты.
Иногда, улыбается Ираида Григорьевна, в отделении создаются пары: «Это здорово, когда в наших стенах люди находят друг друга. У каждой пары — своя история».
Чего пожилым не хватает, спросили мы у заведующей? «Внимания родных людей, — уверена Ираида Григорьевна. — Несмотря на всю нашу заботу, в этом мы им ничем помочь не можем».
Уезжая, мы искренне пожелали хозяевам, чтобы они и дальше сохраняли положительную ауру и добрые основы, заложенные в жизни учреждения, и продолжали в полной мере дарить бабушкам и дедушкам тепло и домашний уют.
В стационаре Ирина Ивановна проживает около двух лет. Эта пожилая женщина своего рода уникум — у нее до сих пор советский паспорт образца 1976 года, и она ни в какую не желает его менять.
«Мне здесь очень нравится. Уютно, по-домашнему душевно и тепло. Ухаживают хорошо. Что еще нужно для спокойной старости?» — поделилась женщина.
Ольга Дмитриева
Комментарии: