Изгнать врага с родной земли

Если в суровом 1941 году советские люди изучали географию своей страны по сообщениям Совинформбюро со словами «нами оставлен…», то с середины июля 1944 года, особенно после начала наступательной операции «Багратион», начался обратный процесс.

Чувашия в тылу и на фронте 75 лет назад

На фронте бойцы и командиры узнавали о новых населенных пунктах по приказам командиров о наступлении. А труженики тыла с трепетом ловили из тарелок своих репродукторов названия освобожденных Красной Армией больших и малых городов, станций и поселков западных областей страны, Украины и Белоруссии, союзных республик Прибалтики и Карело-Финской ССР. Каждый пытался угадать: не участвовали ли в их освобождении и воюющие на фронте близкие? Каждый ждал избавления от ненавистного врага всей советской земли.
Казалось, произойдет это совсем скоро. Но впереди были еще долгие дороги войны, которые приходилось мерить не только пройденными километрами, освобожденными городами и солдатскими подвигами, но и гибелью тысяч и тысяч бойцов — чьих-то отцов, мужей, сыновей, братьев, суженых…
8 июля 1944 г.
8 июля 1944 года орденом Александра Невского награжден Герой Советского Союза Анатолий Александрович Иванов из села Высоковка Канашского района за подвиги 6-8 марта 1944 года. Изначально, кстати, Анатолий Иванов, командир стрелкового батальона 127-го стрелкового полка 40-й Армии 2-го Украинского фронта, гвардии старший лейтенант был представлен к званию Героя Советского Союза. Это пока первый известный случай повторного представления нашего земляка к высшему званию СССР.
9 июля 1944 г.
Какие только секреты и головоломки не оставила война! Попробуй разобраться, что скрывается под тем или иным, казалось бы, не очень затейливым и сложным названием наших населенных пунктов… С 9 июля числится в пропавших без вести минометчик 142-й стрелковой дивизии красноармеец Матвей Ильич Ермолаев, 1919 г.р., уроженец Аликовского района. В обнаруженных в Центральном архиве Министерства обороны РФ документах его родная деревня значится не иначе, как Жерлет. Но лишь зная достаточно топонимику республики и историю развития ее административного деления, можно догадаться, что речь идет о деревне Малые Туваны Аликовского района. Именно в ее состав после объединения в 1963 году вошла деревня Хирлеп вместе с еще двумя деревнями. А название деревни Хирлеп очень схоже по написанию с обнаруженным в архивах названием Жерлет. Действительно, уроженец этой деревни Матвей Ермолаев пропал без вести в июле 1944 года. Удалось выяснить, что минометчик 461-го стрелкового полка 142-й стрелковой дивизии красноармеец Ермолаев пропал без вести в ходе ожесточенных боев по захвату и удержанию плацдарма на берегу реки Вуокса на Карельском перешейке…
10 июля 1944 г.
С 10 по 14 июля в боях по захвату местечка Евье и железнодорожной станции Анастас под огнем противника мужественно и смело отражал контратаки пехоты противника рядовой Василий Никитич Петров, регулировщик взвода регулирования роты управления 1-го отдельного гвардейского мотоциклетного полка 6-й гвардейской танковой армии 3-го Белорусского фронта. Кроме того, он своевременно предупредил колонну о нападении засевших поблизости автоматчиков противника. За это Василий Петров, призванный в РККА в 1942 году Янтиковским РВК, был награжден медалью «За отвагу».
11 июля 1944 г.
Приказом по 27-му гвардейскому артиллерийскому полку 8-й гвардейской стрелковой дивизии имени Героя Советского Союза генерал-майора И.В. Панфилова 2-го Прибалтийского фронта медалью «За отвагу» награжден гвардии рядовой Филипп Александрович Корсунов из деревни Асаново Комсомольского района. Награду он получил за то, что в составе артиллерийского расчета отразил контратаку противника, уничтожил 3 станковых и 3 ручных пулемета противника, дзот и до 20 вражеских солдат.
12 июля 1944 г.
В бою на берегу реки Вуокса на Карельском перешейке под огнем противника доставлял срочные пакеты на передовую позицию и вынес с поля боя четырех раненых с их оружием пеший посыльный роты связи 22-го стрелкового полка 92-й стрелковой дивизии Ленинградского фронта Константин Кузьмич Кузьмин. За это через несколько дней уроженец Канашского района приказом по полку был награжден медалью «За боевые заслуги».
В этот день этой же медалью отмечен еще один наш земляк — уроженец деревни Кивой Ядринского района Василий Егорович Егоров, родившийся в 1916 году. Он был линейным надсмотрщиком 1-й кабельно-телеграфной роты 29-го отдельного полка связи 7-й Армии. «21 и 22 июня 1944 г. при форсировании р. Свирь, — говорится в приказе, — под сильным артиллерийским минометным огнем противника, пренебрегая опасностью для жизни, он неоднократно и быстро восстанавливал разрушенные огнем артиллерии и минометов противника линии связи и тем самым обеспечивал бесперебойную связь командованию…»
13 июля 1944 г.
Последнее письмо с фронта в этот день было написано в родную деревню Малые Кибечи Канашского района рядовым Василием Мефодьевичем Мефодьевым. Родившийся в 1920 году, он был призван в Красную Армию еще в довоенном 1940-м. С сентября 1944 г. Василий Мефодьев будет включен в списки пропавших без вести.
14 июля 1944 г.
Заведующего кафедрой русской и зарубежной литературы Чувашского государственного университета им. И.Н. Ульянова доктора наук Ивана Александровича Зотова его многочисленные студенты запомнили как умнейшего человека. Война застала его на одном из полевых аэродромов КОВО — Киевского особого военного округа, который в тот же день был преобразован в Юго-Западный фронт. Авиамеханику 451, 685 и 91-го гвардейских авиаполков штурмовой авиации Ивану Зотову приходилось не только обслуживать самолеты полка, но и подниматься в небо в качестве стрелка-радиста для выполнения боевых заданий. Родина оценила подвиги Ивана Александровича орденами Отечественной войны II-й степени, Красной Звезды, 5-ю боевыми наградами. Как говорили ветераны, он провоевал от звонка до звонка, до последнего дня войны и завершил ее освобождением Праги. 22 марта 1983 (?) года мы своего любимого преподавателя потеряли. Иван Зотов родился в Дрожжановском районе Татарстана, а с 1974 года связал свою жизнь с Чувашией.
21-й армейский пушечный артиллерийский полк в этот день издал приказ о награждении сразу трех уроженцев Чувашии: медалью «За отвагу» — старшего телефониста 4-й батареи сержанта Алексея Федоровича Федорова из деревни Нижний Томлай Моргаушского района. При форсировании реки Вуокса на Карельском перешейке он «обеспечил связью стреляющего офицера и восстановил до 80 порывов связи»; медалью «За отвагу» — старшину, санинструктора Александра Михайловича Беляева, 1908 г.р., из деревни Русская Сорма Аликовского района. «В период с 24 по 26 июня 1944 года под сильным огнем противника он производил быструю эвакуацию раненых, оказав им первую помощь на наблюдательных пунктах подразделений»; медалью «За боевые заслуги» — Александра Степановича Степанова, 1906 г.р., из деревни Уразлино Янтиковского района, шофера, под сильным артиллерийским огнем противника доставлявшего боеприпасы на огневые позиции батарей.
15 июля 1944 г.
В этот день «при выполнении боевого задания» погиб ефрейтор Василий Гаврилович Гаврилов из деревни Мамино Цивильского района, сапер 84-го инженерно-саперного батальона 2-й инженерно-саперной бригады 4-й ударной армии. Его похоронили в деревне Боровка Дриссенского района Витебской области Белоруссии. О гибели бойца сообщили его жене Анне Прокофьевне, жившей тогда в городе Цивильске, в доме № 2 по улице Большой Советской.
Е. Шумилов, «Советская
Чувашия» от 16.07.2019.

От советского информбюро
Оперативная сводка за 12 июля 1944 г.
В течение 12 июля северо-западнее и западнее города Кондопога наши войска заняли более 30 населенных пунктов. Войска 2-го Прибалтийского фронта, перейдя в наступление из района северо-западнее и западнее Новосокольников, прорвали оборону немцев и за два дня наступательных боев продвинулись вперед до 35 километров. В ходе наступления войска фронта овладели городом и крупным железнодорожным узлом Идрица и заняли свыше 1000 населенных пунктов. 

СПРАВКА 

За массовый героизм при освобождении города Идрица 150-я стрелковая дивизия получила почетное наименование «Идрицкая». Именно представители этой дивизии водрузили Знамя Победы над поверженным рейхстагом. Сегодня воссозданная 150-я Идрицко-Берлинская стрелковая дивизия дислоцируется в Ростовской области. В ближайшее время на ее территории предполагается открытие памятника славному сыну чувашского народа Герою Советского Союза Семену Коновалову.

Автор записи: admin

Комментарии:

Добавить комментарий