Довелось работать с замечательными людьми

Геннадий Петрович, как и многие учителя 1970-х годов, приехал в Шумерлинский район по распределению. А родился и вырос он в селе Малое Акулево Чебоксарского района, был пятым, младшим, ребенком в семье. Еще в школе обращал внимание на своих учителей, которые пользовались непререкаемым авторитетом на селе. После окончания Абашевской средней школы Геннадий Петрович другие профессиональные направления даже не рассматривал, а прямиком направился в Чувашский государственный пединститут, подал документы в приемную комиссию факультета чувашско-русской филологии, поступил. Годы получения высшего образования у Геннадия Петровича совпали с открытием Чувашского государственного университета и после 2-го курса чувашское отделение перевели в университет. Так он поступил учиться в один вуз, а закончил уже другой.
В студенческие годы Геннадий Петрович встретил свою половину — Ольгу Ивановну. Их первое знакомство состоялось на строительных работах химзавода в Новочебоксарске, где трудились и студенческие строительные отряды. Палатки студента пединститута и студентки Канашского педучилища оказались рядом, завязалась дружба. По завершении учебы в 1967 году Ольга Ивановна приехала в Чебоксары. Первые ее трудовые дни связаны с детским садом текстильного комбината. В 1968 году молодые решили идти одной жизненной дорогой, а в 1970 году молодая семья по воле судьбы оказалась в селе Большие Алгаши Шумерлинского района. Геннадий Петрович стал работать учителем русского языка и литературы в Большеалгашинской средней школе, затем организатором по внеклассной работе, Ольга Ивановна – воспитателем группы продленного дня. Через три года жизни на съемных квартирах им дали школьную квартиру. В 1974 году заместитель председателя исполкома Арнольд Васильевич Еливанов молодому организатору предложил должность директора Кабановской восьмилетней школы, от которой Геннадий Петрович тогда смог тактично отказаться. Но через год последовало новое предложение — должность директора школы в поселке Речном. Тут уж он принял его, решив, что каждый раз отказывать нехорошо, и оказанное доверие все-таки нужно оправдывать. «Самое основное, чем запомнился мне период жизни в алгашинском краю, и в Больших Алгашах, и в поселке Речном, — это люди. Здесь жили очень приветливые, добрые, отзывчивые люди, представители около 25 национальностей, даже был грек. и до сих пор каждая встреча с алгашинскими для меня как встреча с самой близкой родней», — говорит Геннадий Петрович.
Молодой директор с головой окунулся в заботу о вверенной ему школе. «В июне принимал выпускные экзамены, когда в школу приехал второй секретарь горкома Валентин Григорьевич Рябов, — вспоминает события тех далеких лет Геннадий Петрович. — Посидев некоторое время на экзамене, вышли осматривать школу. А в школе кипит работа по подготовке к новому учебному году: в одном классе меняют пол, на крыше занимаются противопожарной пропиткой, стоят банки красок для покраски стен. Так походил он по школе, посмотрел и уехал».
А через два месяца последовало предложение занять должность заведующего районным отделом народного образования. Руководство района заметило организаторские, управленческие способности молодого специалиста и доверило ему образование района. «Я просто добросовестно выполнял свою работу, — говорит Геннадий Петрович. – Что продолжил и в новой для себя должности». На плечи заведующего районным отделом образования легла огромная ответственность, и он погрузился в решение вопросов образования района.
С большим уважением вспоминает он дружный и сильный директорский состав. Все директора — в памяти Геннадия Петровича, и ушедшие, и здравствующие. За каждой фамилией стоит своя история, свой вклад в развитие образования района. Это Вениамин Захарович Андреев в Мыслеце, Иван Федорович Федоров в Красном Октябре, Валентин Анатольевич Мурашкин, затем Василий Егорович Шустов в Ходарах, Борис Тихонович Маскин в Кумашке, Антонина Антоновна Мигушова в Торханах, Геннадий Васильевич Фролов в Егоркино, Нина Михайловна Орешникова, затем Валерий Сергеевич Волков в Саланчике, Людмила Ивановна Глухова, Валерий Иванович Иванов в Больших Алгашах, Андрей Петрович Кузьмин в Туванах, Савастьян Михайлович Архипов в Юманаях, где школа теперь носит его имя. С особым уважением вспоминает Геннадий Петрович предыдущего заведующего роно Геннадия Арсентьевича Ижеева, с кем они поменялись местами работы: «Этот пожилой человек, участник войны, возвращался из школы, отдыхал и приходил ко мне разъяснять нюансы работы. Был очень порядочным, интеллигентным, до конца своих дней являлся моим настоящим другом, наставником». Знание изнутри работы учителя, организатора и директора помогали Геннадию Петровичу в принятии многих ответственных решений на своем посту. И он с радостью осознавал, что эта работа перекликается с его внутренними запросами, что он на своем месте. «Быть в гуще событий и с людьми – это мое. Я знал всех учителей в районе, — говорит он. – Решение хозяйственных вопросов было само собой разумеющимся, отдушиной же для меня было посещение уроков».
С улыбкой вспоминает Геннадий Петрович, как приходилось ему по долгу службы влиять на судьбы молодых учителей: «Одну молодую учительницу, прибывшую в район по направлению, пришлось два раза отвозить в Краснооктябрьскую школу. Только отвез, приехал обратно, через некоторое время смотрю, она опять сидит в фойе исполкома. Не хочет оставаться в самом отдаленном лесном краю района. Пришлось просить машину и еще раз отвозить. Так она здесь и обосновалась, вышла замуж, и поныне работает в этой школе».
Всплывают в памяти Геннадия Петровича и выделяющиеся из повседневности события: «В Туванах, когда директором была Людмила Вениаминовна Оферкина, в школе случился пожар. Тогда завуч школы Иван Петрович Мидуков смог вытащить со второго этажа школы журналы невредимыми, и сам выбрался еле-еле. Без журналов как заполнять аттестаты выпускников? Учебный процесс нужно было возобновлять как можно скорее. Так все быстро сориентировались, все, что имелось на складе, пустили в дело, помогли и другие школы».
В ходе беседы вопрос коснулся и пришкольных хозяйств, благодаря чему в те годы школа обеспечивала школьников бесплатным питанием. «В этом плане успешно работал директор Егоркинской средней школы Владимир Иванович Бельцов, — вспоминает мой собеседник. – Пришкольное хозяйство требовало от директоров решения, помимо школьных, еще и чисто сельскохозяйственных вопросов. Владимиру Ивановичу помогали все: председатель СХКП Александр Николаевич Зологин, родители, учителя, техперсонал. И работа строилась исключительно на взаимопонимании. Он умел всех объединять единым духом». Вспомнилось, как без зарплаты работали 10 месяцев и учителя, и он сам, как приходилось принимать на себя волну недовольства со стороны учителей, отстаивать интересы школ на республиканских коллегиях и многие другое. Но какие бы воспоминания ни всплывали в ходе беседы, в их основе – люди, взаимовыручка и поддержка, сплоченность и дружелюбие, которые перекрывали все негативное, встречавшееся в жизни.
После 10 лет работы заведующим роно Геннадий Петрович три с половиной года был председателем исполкома райсовета. Когда в 1991 году начался переломный для страны момент, он понял, что находится не на своем месте, а для решения экономических и финансовых вопросов в масштабах всего района нужен более компетентный руководитель. «На эту должность пришел Алексей Михайлович Пархейкин, мне поручили быть его заместителем. Позже я стал заместителем главы администрации по социальным вопросам — заведующим отдела образования, чему был очень рад. Образование – это моя стихия, и там я проработал еще 10 с половиной лет до 2001 года», — говорит Геннадий Петрович.
С большим уважением вспоминает Геннадий Петрович и работников отдела: «Эти люди были не просто специалистами, мы были одной командой, сплоченным дружным коллективом, и работали, вкладывая всю душу. Долгое время плодотворно работали с Раисой Петровной Михайловой, Раисой Максимовной Ефимовой, которая была моей правой рукой. Также в одной команде работали с Любовью Ипатьевной Озяковой, Петром Павловичем Михеевым, Маргаритой Николаевной Соколовой, Марсом Андреевичем Абукиным и многими другими. Радуется душа, что мне довелось работать с такими замечательными людьми».
Еще одна из трудовых страниц Геннадия Петровича – работа сначала заместителем, затем директором Центра занятости населения, откуда он и ушел на заслуженный отдых.
Геннадий Петрович, человек с богатым жизненным опытом, определил основные ценности своей жизни. И самая главная из них – согласие в семье. «Я дома бывал очень мало, все домашние хлопоты лежали на моей жене, — говорит Геннадий Петрович. — В прошлом году исполнилось 50 лет нашей совместной жизни. За эти годы она ни разу не сказала мне ни слова упрека. Она всегда во всем была моей поддержкой, таковой является и сейчас».
Ольга Ивановна Петрова, мудрая женщина, видела свое счастье в успехе мужа, чем и была счастлива. Она и сейчас – ангел-хранитель мужа. «О чем бы я ни сказал, она сразу это для меня делает. Иногда я даже боюсь заикнуться, потому что знаю, это обязательно воплотится в жизнь», — рассказывает о своей жене Геннадий Петрович. Увлечению мужа рыбалкой, к которому его привел тесть, она не препятствовала, всегда поддерживала. А в последние годы привлекает его и к своим увлечениям. Любовь друг к другу в этой семье проявляется в повседневных действиях, заботе и внимании, что говорит о зрелости и качестве отношений.
Отрада для Петровых – дети и внуки. Старшая дочь Марина окончила индустриально-педагогический факультет пединститута, живет с семьей в Аликовском районе, работает в Аликовской средней школе. Вторая дочь, Лариса, окончив институт культуры в Казани, осталась жить там. Внучки Мария, Дарья и Александра — частые и любимые их гости.
«Достойное окружение не менее важно в жизни, — размышляет Геннадий Петрович. — В этом плане я — счастливый человек. Меня окружали поверившие в меня, понимающие и принимающие мои решения люди, и мы работали, как один организм, что давало всем радость, удовлетворение от работы. И, конечно же, стабильная обстановка в стране, мир – основная и базовая ценность, без которой остальные не смогут проявиться в полной мере».
За годы жизни у моего собеседника сложилась и своя формула преодоления трудностей. «Много проблем подбрасывает нам жизнь, без этого не бывает. Еще в молодые годы я осознал, что нельзя отчаиваться, нужно научиться принимать любую ситуацию, в которую попадаем, — знакомит с размышлениями, проверенными жизнью, Геннадий Петрович. — У меня был случай, еще когда из Шумерли с работы ездил в Речной домой. Посадил меня водитель, оказавшийся нетрезвым, и всю дорогу ехал по встречной полосе. Появляется встречная машина, водитель перестраивается на свою сторону, затем опять выезжает на встречную полосу. Конечно же, я волновался за свою жизнь. И тут будто озарение пришло – а что я переживаю? Разве этим что-то изменю? И сказал себе: «Что будет, то будет, держи себя ровно». Иногда нужно просто довериться жизни и не паниковать. Паника – не лучший помощник. Часто болезни осложняют нам путь. Сегодня болеешь, полечишься, завтра будешь здоров. Бывают и неизлечимые болезни. Ну и что теперь, ходить плакать? Надо знать, что всегда есть выход, обязательно. Мы часто ленимся этот выход искать, унывать и ныть всегда проще. А тупика нет, есть поворот судьбы. Немного повернет и опять выпрямляется. И что я заметил: как только отпускаешь от себя раздражение, улыбнешься, успокоишься — тут же появляется решение. Надо радоваться жизни до конца, что я и делаю. А спокойствие – это прочный мост от трудностей, препятствий, сложностей к радости жизни».
Оглядываясь на прожитые годы, Геннадий Петрович с нескрываемой радостью замечает: «Если бы была возможность прожить жизнь еще раз, прожил бы ее точно так же и рядом с этими же людьми».

Марина Ветликова

Автор записи: admin

Комментарии:

Добавить комментарий