Пройти диспансеризацию станет проще

В декабре прошедшего года на законодательном уровне были утверждены некоторые изменения в порядок прохождения диспансеризации.

Воспользоваться возможностью бесплатно обследовать свой организм могут лица, достигшие 21 года и выше, с 3-х летней периодичностью проверки своего физического состояния. Определён возраст тех, кто проходит диспансеризацию в 2019 году. Это лица, родившиеся в 1920, 1923, 1926, 1929, 1932, 1935, 1938, 1941, 1944, 1947, 1950, 1953, 1956, 1959, 1962, 1965, 1968, 1971, 1974, 1977, 1980, 1983, 1986, 1989, 1992, 1995, 1998 годах.
Акцент в диспансеризации сделан на раннее выявление неинфекционных заболеваний, в первую очередь онкологических и сердечно-сосудистых, и  раннее выявление факторов риска  развития  заболеваний. Так,  мужчины в возрасте  45 лет и 51 года должны пройти обследование на определение простат-специфического антигена в крови (ПСА) с целью  выявления  рака предстательной железы  на ранней стадии. А женщинам в возрасте от 39 до 48 лет с целью раннего выявления рака молочной железы будет  проводиться 1 раз в 3 года маммография, в возрасте с 50 до 70 лет — 1 раз в 2 года. Для выявление рака кишечника проводится исследование кала на скрытую кровь всем гражданам в возрасте от 49 до 73 лет 1 раз в 2 года.
Подобное положение действует исключительно в отношении взрослого населения. Детей необходимо обследовать ежегодно, начиная с рождения.
В 2019 году начинают действовать определенные нововведения, направленные мотивировать население к обязательному прохождению профосмотра и  диспансеризации. В частности, на официальном уровне регламентировано право каждого россиянина на один дополнительный выходной на прохождение диспансеризации, чтобы не отпрашиваться у начальства. Более того, гражданам предпенсионного возраста положены не один, а 2 выходных дня. Законные выходные будут оплачены.
Вся процедура диспансеризации состоит из двух этапов. Первый  этап, который  занимает 2-3 дня: гражданин получает направление на амбулаторные исследования, соответствующие возрасту и полу. Перечень обследований меняется в зависимости от возраста человека: после достижения 36 лет потребуется дополнительно сделать ЭКГ (электрокардиограмму), тем, кто достиг 60-летнего возраста, добавляется исследование внутриглазного давления, и т.д. Затем обследуемый направляется к терапевту для осмотра, изучения анализов. После чего врач предложит заполнить  анкету, где выявляются возможные риски: излишний вес, неправильное питание, вредные привычки, плохая наследственность, хронические заболевания. В ходе изучения данных анкеты определяется, в какую группу по здоровью из 3-х существующих входит обследуемый гражданин. К 1-ой группе относятся лица, не имеющие каких-либо хронических заболеваний, отсутствуют или имеются факторы риска при низком и среднем сердечно-сосудистом риске и которые не нуждаются в диспансерном наблюдении врача. Во 2-ую группу входят лица, у которых не установлены хронические заболевания, но находящиеся в зоне высокого абсолютного сердечно-сосудистого риска, а также у которых выявлено ожирение, высокий уровень холестерина, курение более 1 пачки в день, и лица с пагубным потреблением алкоголя. К 3-ей группе здоровья  относятся лица, страдающие хроническими заболеваниями, которые требуют диспансерного наблюдения.
Второй этап диспансеризации необходим для граждан, получивших 2 или 3 группу здоровья. Гражданин направляется к узким специалистам, которые на основании дополнительных углублённых анализов, инструментальных обследований уточнят диагноз, определят методы лечения подтверждённых патологий, вновь выявленных болезней.

Минздрав Чувашии.

Справочно
В 2018 году возрастную диспансеризацию прошли 5254 человека взрослого населения Шумерли и Шумерлинского района, что составляет 94 % от планового показателя.
Первый этап диспансеризации прошли 5254 человека, второй этап — 452 человека. По результатам первого этапа по группам состояния здоровья к 1-й группе (здоровые) отнесены 693 человека, или 13,2 %, ко 2-й группе (имеют высокий риск развития хронического заболевания) — 1533 человека, или 29,2 %, к 3-й группе – 3028 человек, или 57,6 %.
У 267 человек (5,1 % от 5254 прошедших диспансеризацию) впервые выявлены хронические заболевания.
1-е место занимают болезни эндокринной системы, в том числе сахарный диабет, нарушения обмена липопротеинов и др. липидемии. На 2-ом месте — заболевания органов кровообращения. На 3-м месте – заболевания органов мочеполовой системы. На 4-м месте — болезни нервной системы.
3580 человек с выявленными хроническими заболеваниями взяты на диспансерный учет для дальнейшего наблюдения.
Для прохождения диспансеризации в 2019 году жители Шумерли и Шумерлинского района приглашаются в Шумерлинский межтерриториальный медицинский центр, в кабинет медицинской профилактики № 110. Также можно обратиться к своему участковому врачу. 

В тему
Работодатели должны будут отпускать своих работников на диспансеризацию и оплачивать им этот день. Такое положение зафиксировано в поправках в Трудовой кодекс, которые вступили в силу с 1 января 2019 года. В них говорится, что большинству работающих 1 день за счет работодателя для прохождения диспансеризации положен 1 раз в 3 года. А людям предпенсионного возраста — 2 дня, и не раз в 3 года, а ежегодно. Для того чтобы воспользоваться правом, работникам нужно будет писать заявление на имя работодателя.
Имеет ли предпенсионер право «разбить» два свободных дня? Ведь некоторые специалисты в поликлинике могут работать не каждый день, и чтобы попасть к такому доктору на прием, приходится подстраиваться под его график. «Вопрос предоставления указанных дней для прохождения диспансеризации по частям следует решать совместно работником и работодателем в каждом конкретном случае в зависимости от сложившейся ситуации и с учетом интересов каждой стороны», — пояснили в Минтруде России. То есть, по сути, работник имеет право распорядиться свободными днями по своему усмотрению, но должен получить согласие руководства. Документально подтверждать, что человек провел день в поликлинике, не требуется. Это Трудовым кодексом не предусмотрено.

Источник: www.rg.ru.

Автор записи: anna

Комментарии:

Добавить комментарий