Правила безопасности при купаниях в проруби

Постоянное купание в проруби зимой – это один из способов закаливания организма, профилактика  простудных заболеваний и тренировка  кровеносных сосудов. Но погружение в прорубь один раз в году, без предварительной подготовки — сильнейший стресс для организма. Даже у молодых, не говоря уже о пожилых людях, кровеносные сосуды не всегда способны правильным образом отреагировать на холодную воду, и такое купание может стать причиной гипертонического криза, остановки дыхания и сердца. Поэтому перед купанием нужно оценить свои возможности и состояние здоровья. Людям, которые страдают от простудных или инфекционных болезней, нырять в прорубь категорически запрещено. Противопоказаны купания людям с бронхолегочными, гинекологическими заболеваниями, диабетом, гипертонией, эпилепсией и склонностью к судорогам, с воспалением почек, заболеваниями щитовидной железы, инфекционными болезнями и с сердечно-сосудистыми заболеваниями. 

Отправляясь на купание, с собой необходимо иметь полотенце, банный халат, сменную одежду, тапочки или коврик, на котором можно стоять босиком, иначе можно примерзнут ступнями ко льду и отморозить пальцы ног. Следует отдать предпочтение теплой спортивной одежде, которую легко снимать и надевать. Необходимо взять термос с горячим чаем, лучше из трав и фруктов.

За несколько часов до купания в проруби необходимо покушать. Идти на купание голодным нельзя. Чтобы как можно дольше поддерживать нужную температуру тела, организму нужны запасы энергии. А обеспечить организм энергией поможет заранее съеденная  пища.

Чтобы организм постепенно привыкал к холоду, раздеваться нужно медленно. Раздевшись, надо сделать несколько интенсивных взмахов руками, приседания, наклоны и другие несложные упражнения, чтобы активизировать работу мышц и выработку тепла. Зарядка станет лучшей подготовкой организма к купанию в проруби. И ни в коем случае нельзя погружаться в состоянии опьянения. 

Погружение должно происходить в среднем темпе, чтобы организм не начал сопротивляться или не подскочило давление. Зайдя по колено, смочить лицо, руки, ноги, грудь, живот и спину, и только затем окунуться по шею. Не нужно нырять с головой, чтобы избежать рефлекторного сужения сосудов головного мозга. Также не рекомендуется делать прыжки в воду, так как это может привести шоку от  холода. Во избежание общего переохлаждения организма нельзя находиться в воде дольше одной минуты.

Вообще, чтобы от купания польза была ощутимой, закаливанием нужно начинать заниматься ещё с ранней осени, в домашних условиях обливаясь прохладной водой с постепенным снижением температуры воды. Процедуры необходимо проводить ежедневно. Тогда ваш организм будет готов к прохождению такой экстремальной процедуры, как купание в проруби, и купание принесёт заряд бодрости и хорошее настроение. 

Республиканский центр медпрофилактики, ЛФК и спортивной медицины.

Автор записи: admin

Комментарии:

Добавить комментарий