Более 3 млн детских травм регистрируют ежегодно медицинские организации России.Таким образом, в больницы в связи с травмами обращается каждый восьмой ребенок в возрасте до 18 лет.
Каждую зиму детский травматизм увеличивается примерно на треть. Что же надо сделать, чтобы зимние забавы дарили только радость?
Все родители стараются сделать пребывание ребенка на улице как можно более полезным и интересным. И зимние забавы – коньки, санки, ледовые горки — становятся основной причиной не только синяков и ушибов, но и серьезных переломов конечностей, позвоночника, сотрясений головного мозга.
В последние годы наибольшей популярностью зимой пользуются тюбинги – «ватрушки». Но эта забава является одним из самых травмоопасных видов отдыха. В отличие от ледянок и санок «ватрушки» во время спуска способны развивать скорость до 50 км/ч, а также закручиваться вокруг своей оси. Летящий на такой скорости, без возможности затормозить человек подобен автомобилю, у которого отказали тормоза. Поэтому на тюбинге запрещается кататься детям до 7 лет вообще, а детям от 7 до 12 лет можно кататься только в сопровождении взрослых.
Правила, которые нужно соблюдать, катясь на «ватрушках»:
- нельзя выбирать горки с уклоном больше 20 градусов. Спуск с горы должен иметь пологую площадку для остановки. Особая опасность – спуски, выходящие прямо на проезжую часть;
- перед началом катания нужно убедиться в отсутствии по ходу движения деревьев, камней, заборов и других препятствий. Во время спуска нужно следить за тем, чтобы не пересекать маршруты других катающихся;
- садиться в «ватрушку» нужно, как на стул, – откинуться назад и согнуть ноги в коленях. Нельзя кататься стоя, не следует кататься на одном тюбинге вдвоем. Не надо также связывать «ватрушки» вместе, привязывать их к транспортным средствам;
- дети не должны кататься с горок бесконтрольно, нельзя оставлять их без присмотра.
Опасность получить травму существует не только во время катания с горки или занятия зимними видами спорта, но и в повседневной жизни, можно сказать, на ровном месте. Причиной падения служат нерасчищенные ото льда и снега дороги и тротуары, особенно во время гололеда. Результаты падений разные: от ушибов и вывихов до переломов и черепно-мозговых травм.
Как снизить риск падения при гололеде? Правильно подберите обувь: она должна быть нескользкой, устойчивой, с ребристой подошвой из мягкой резины или термоэластопластов. Во время перемещения по скользкой улице не следует высоко поднимать ноги, передвигайтесь, как лыжник, небольшими скользящими шажками, стараясь обходить места с наклонной поверхностью. Не держите руки в карманах, у вас не хватит времени на то, чтобы инстинктивно вынуть их при падении.
Огромную опасность в гололед представляют ступеньки, по возможности избегайте их, но если вам все-таки предстоит спуститься по скользкой лестнице, то ногу необходимо ставить вдоль ступеньки — в случае потери равновесия такая позиция позволяет съехать вниз настолько аккуратно, насколько это возможно в подобной ситуации. Проявите особенную внимательность на проезжей части дороги. Переходите ее не спеша, так как, перебегая, можно поскользнуться и упасть.
Застраховаться от падений на сто процентов, конечно же, невозможно. Но существуют специальные приемы, благодаря которым падение становится максимально безопасным. Главное, уметь быстро сгруппироваться, собраться в «комочек». Для этого подогните ноги в коленях, руки прижмите к животу, подбородок — к груди. Безопаснее всего падать на бок. Но только не пожилым людям — именно так они получают перелом шейки бедра. При падении на спину удар приходится на затылок или локти, поэтому нужно прижать подбородок к груди, а руки раскинуть в стороны.
Если вы все-таки упали, у вас появились головная боль, тошнота, головокружение, боль в суставах, возникли отеки — срочно обратитесь за медицинской помощью!
Республиканский центр медпрофилактики,
ЛФК и спортивной медицины.
Комментарии: