Языковой облик Шумерли

Каждый город имеет свою историю и традиции. Мы решили провести языковой анализ названий улиц, понять, с чем они связаны и откуда же идёт их история, а источниками материала послужили справочные издания, архивные фонды краеведческого музея Шумерли.

Так ли часто мы задумываемся о смысле названия тех улиц, на которых живём и по которым спешим в школу, на работу? Название – это не только «визитная карточка» улицы, но своеобразный памятник эпохи, «зеркало» истории. Названия улиц интересны не только с исторической точки зрения, но и с точки зрения языковых особенностей, так как любое наименование – это слово, а потому входит в систему языка, образуется и живет по его законам.
Термин «годоним» был разработан и представлен как название улиц в «Словаре русской ономастической терминологии» Н.В. Подольской в 1978 году: «Годоним – название линейного объекта в городе, в т.ч. проспекта, улицы, переулка, проезда, бульвара, набережной».
Исследуя информационный материал, нами была предпринята попытка лексико-семантической классификации годонимов, разработанной А.М. Мезенко. Собранная картотека насчитывает 121 номинацию. В структуре годонимии Шумерли мы выделили следующие группы годонимов:
1. Годонимы, имеющие в своей основе имя собственное (61 %), они включают в себя антропонимы исторических лиц (полководцев, декабристов, политических деятелей советской эпохи, военачальников периода Великой Отечественной войны), что составляет 53 % (ул. Дзержинского, ул. Суворова, ул. Чапаева, ул. Разина и др.), антропонимы писателей, поэтов (ул. Горького, ул. Достоевского, ул. Маяковского и др.), антропонимы известных русских и зарубежных композиторов и художников (ул. Репина, ул. Сурикова, ул. Чайковского), антропонимы известных русских деятелей науки (ул. Вильямса, ул. Королёва, ул. Тимирязева).
Данная группа годонимов отражает культурно-
историческое развитие города, и включение такого большого числа антропонимов показывает значимость увековечивания памяти людей, деятельность которых оставила след в истории страны, республики, города.
2. Наименования, называющие городские объекты (ул. Заводская, Почтовый переулок, Базарная площадь и др.).
3. Наименования по профессии и роду занятий, общественным ролям (ул. Космонавтов, проезд Мебельщиков, проезд Строителей).
4. Названия символов социалистической эпохи (ул. Комсомольская, ул. Октябрьская, ул. МОПРа).
5. Названия, имеющие пространственную семантику (ул. Южная, площадь Центральная, ул. Сурская).
6. Наименования, описывающие рельеф местности (переулок Овражный, ул. Луговая, ул. Садовая).
7. Топонимы-лексемы с локативной семантикой, имеющие в своей основе название города (ул. Казанская). Кроме того, топонимия района отражается в годониме, получившем своё название от названия сельского объекта (ул. Кумашкинская).
8. Годонимы, имеющие в своем составе колоративы (слова со значением цвета), например, переулок Зеленый.
Таким образом, в классификации годонимов города Шумерли наблюдается преобладание годонимов, содержащих в своей основе антропонимы, что объясняется значимостью для человека увековечивания имен исторических личностей, писателей, поэтов, художников, деятелей науки. Подавляющее большинство годонимов отображает какие-либо черты городских объектов, разные сферы жизни человека, мировосприятия и реальные природные условия территории.
К. Разуваева, студентка Шумерлинского ПТТ, И. Киреева, преподаватель.

Автор записи: admin

Комментарии:

Добавить комментарий