В канун Дня учителя речь пойдет о человеке, чья деятельность непрерывно была связана с чаяниями и проблемами педагогов и воспитателей. Наверное, ни в городе, ни в районе, нет работника образования, кто бы не знал Галину Михайловну Карпову. Наиболее яркая страница в ее жизни – профсоюзное лидерство в течение 25 лет.
Оглядываясь назад, Галина Михайловна с благодарностью вспоминает весь тот путь, который ей был предначертан судьбой, всех тех людей, которые встретились в ее жизни.
Галина Михайловна Карпова родилась в д. Мочкаваши Красночетайского района в интеллигентной семье. Отец, Михаил Якимович Назаров, работал редактором районной газеты. Мать, Анна Дмитриевна, была заведующей Мочковашской начальной школой. Перед их дочерью, третьим ребенком в семье из четырех детей, стоял вопрос самоопределения, по чьим стопам пойти, матери или отца. Обучаясь в Чувашском государственном университете, получила специальность преподавателя русского языка и литературы и журналиста. С большим интересом проходила практику в районных газетах и передовых школах республики. И педагогическая деятельность взяла верх. Толчком к этому послужило знакомство во время прохождения педагогической практики в Кугесинской школе Чебоксарского района с учительницей, Ниной Бодберевской, полячкой по национальности. «Я настолько была вдохновлена ее работой, ее методами преподавания, что уже не представляла себе другой специальности», — вспоминает Галина Михайловна.
Приехала молодая учительница учить русскому языку и литературе ходарских детей, где и встретила свою половину – в то время офицера авиации, служившего в Казахстане, Лемма Ивановича Карпова. Когда молодые связали свои судьбы вместе, директор Ходарской школы не дал благословения уехать молодой учительнице, не отработав 3 лет. В итоге, супруг переехал сначала в Чебоксары, затем в Шумерлю в Головное специальное конструкторское бюро по ремонтным мастерским и кузовам, ведущим инженером-конструктором. Так и обосновались Карповы в городе Шумерле. Недолго проработала Галина Михайловна в Ходарской школе, тем не менее, помнят ее и не забывают поздравлять с праздниками бывшие ученики, и сама она вспоминает с теплотой эти годы учительства.
Радушно приняли Галину Михайловну в коллектив Шумерлинской санаторной школы-интерната. Через полгода директор направил учительницу на шестой съезд учителей в Москву.
А с профсоюзной работой впервые столкнулась она в 1979 году, когда пришла в детский сад № 16 «Рябинушка» воспитателем. Ее здесь избрали председателем первичной профсоюзной организации, но тогда Галина Михайловна еще и не предполагала, что этой работе она посвятит всю себя.
Говорят, случайностей в жизни не бывает. Наверное, предрешенной была и нечаянная встреча на улице с Геннадием Петровичем Петровым, студенческим знакомым, заведующим Шумерлинским районным отделом образования, после чего последовало предложение с его стороны занять должность заведующего методическим кабинетом в районном отделе образования. «Мне всегда нравилось помогать людям. Здесь моя работа заключалась в оказании помощи педагогам района в самосовершенствовании, в прохождении аттестации, — вспоминает Галина Михайловна. – 10 лет работы в этой должности пролетели как миг. С удовольствием вспоминаю эти годы, замечательных людей, с кем мне удостоилось работать вместе, педагогов района. А Геннадия Петровича считаю своим учителем, человеком с большой буквы».
Вглядываясь в жизненный путь Галины Михайловны, невольно складывается мнение, что судьба сама вела ее под руку, преподносила подарки в виде встреч с прекрасными людьми, возможностями, которые она с благодарностью принимала. Когда в 1989 году Галину Михайловну избрали председателем городской организации профсоюза работников народного образования, она поняла, какая большая ответственность легла на ее плечи. Но забота о педагогах, защита их интересов была ей не нова, это стало следующей ступенью ее лестницы жизни.
Профсоюзы во времена Советского Союза были частью государственной системы, той частью, которой были отданы государственные полномочия контроля над условиями труда и распределением заработной платы, жилья и т.д. Галина Михайловна с головой окунулась в профсоюзную деятельность, долгие годы была и заместителем координационного Совета Профсоюзов города Шумерли. Очень разноплановая профсоюзная работа затянула ее с головой, и создавать праздник и искренне радоваться успехам других, разделять радость и невзгоды всех членов профсоюза, стало ее неотъемлемой частью. Она была рядом с педагогами в тяжелые для всех годы смены политической и экономической системы, которые уже стали историческими событиями. «Тогда было всего две тысячи членов профсоюза, жизнь кипела, — вспоминает Галина Михайловна.- Какие только проблемы не решали! Часто приходилось вступать в диалог по острым вопросам с социальными партнерами — с представителями исполнительной власти, руководителями учреждений, и многие понимали, что я выполняю свою работу в интересах педагогов. Со многими из них поддерживаем до сих пор дружеские отношения».
По праву можно сказать, что Галина Михайловна внесла свой неотъемлемый вклад в развитие профсоюзного движения города и района. За успехи в работе в системе образования она награждена нагрудным знаком «Почетный работник общего образования», а в профсоюзе удостоена самой высокой награды – нагрудного знака Федерации независимых профсоюзов России – «За активную работу в профсоюзах».
В 1997 году доверили ей представлять интересы не только работников образования, но и жителей города, избрав депутатом Шумерлинского городского собрания депутатов.
«Не устаю повторять и могу с уверенностью сказать: мне на жизненном пути встречалось и встречается много хороших людей. Плохие тоже были, но они не запоминаются. И я благодарна всем тем, кто меня учил, воспитывал и наставлял на жизненном пути. С чувством искренней благодарности вспоминаю о тех, кто окружал меня в счастливую пору трудовой деятельности, которые пролетели, как одно мгновение», — говорит Галина Михайловна.
В юбилейный для себя год она с благодарностью вспоминает прожитые годы и уверена в том, что все было так, как нужно, и с тихой радостью смотрит вперед. Ее жизнь на заслуженном отдыхе не менее яркая, просто более спокойная. Им с мужем некогда сидеть в городской квартире, а на родине мужа — в селе Ходары, в прекрасном частном доме, у них много приятных хлопот по хозяйству. Дочь Алина, живущая со своей семьей в Чебоксарах, старается приезжать к родителям каждые выходные. Сын Владислав с семьей живет в Нижнем Новгороде, и у него не так часто, как хотелось бы, получается, приехать в родительский дом. И все же при любом удобном случае семья любит собираться здесь, где тепло и уютно. А для Галины Михайловны счастье создавать уют в доме, заботится о близких, радоваться каждому новому дню.
Марина Ветликова.
Комментарии: