Дата празднования — второе воскресенье сентября — была установлена Указом Президиума Верховного Совета СССР в 1980 году, до 1980 года этот праздник отмечался 11 сентября. А самым первым официальным празднованием стал парад-марш гвардейской танковой Кантемировской дивизии в Москве на Красной площади 8 сентября 1946 года. Именно в том году, 11 июля, в ознаменование больших заслуг бронетанковых и механизированных войск в разгроме противника в годы Великой Отечественной войны и за заслуги танкостроителей в оснащении Вооружённых Сил страны бронетанковой техникой в СССР был учрежден День танкиста. Напомним, что в ходе битвы на Курской дуге 12 июля 1943 года состоялось крупнейшее танковое сражение Второй мировой войны, 11 сентября 1944 года танковые войска прорвали оборону противника и остановили его наступление, добившись тем самым серьезных успехов во время проведения Восточно-Карпатской операции.
Официальной же датой рождения танковых войск принято считать 15 сентября 1916 года. В этот день впервые во время Первой мировой войны 1914—1918 годов англичане применили «сухопутные броненосцы» — танки (32 машины «Марк 1») — в бою в районе реки Сомма. Чтобы доставить эти машины к полю боя незаметно, их спрятали в деревянные ящики, на которых сделали надпись «танк», что в переводе с английского означает «бак», «резервуар». Естественно, ничего общего между танками и баками нет, но слово «танк» прижилось и приобрело новое значение. А последние военно-исторические исследования и работа в архивах показали, что родина танков – Россия. Русские офицеры, получившие великолепное образование, как правило, в артиллерийских, инженерных или морских военно-учебных заведениях, обладали знаниями инженеров-конструкторов и прирожденным талантом, что способствовало появлению новых изобретений, в том числе и в новом направлении военной мысли – бронетехнике. Броневые силы в Русской императорской армии появились в годы Первой мировой войны. На вооружении имелись танки (иностранного производства), броневые автомобили, бронепоезда, бронелетучки. 19 августа 1914 года начала формироваться первая автомобильная пулеметная рота, кстати, первое в мире подразделение, вооруженное бронированными машинами.
Отечественное танкостроение берет свое начало с 1920 года, когда сормовские рабочие построили первый советский танк, названный «Борец за свободу товарищ Ленин». Механизированные бригады стали тактическими соединениями в РККА, и в разные периоды носили названия: с 1929 года — механизированные войска, с 1936 года – автобронетанковые войска, с декабря 1942 года – бронетанковые и механизированные войска, с 1953 года – бронетанковые войска, с 1960 года по настоящее время – танковые войска.
За время Великой Отечественной войны 68 танковых бригад получили звания гвардейских, 112-ти присвоены почетные наименования, а 114 награждены орденами. Более тысячи воинов-танкистов были удостоены звания Героя Советского Союза, а 17 из них – дважды, сотни тысяч награждены орденами и медалями.
Военный комиссариат города Шумерли, Шумерлинского и Порецкого районов поздравляет всех танкистов, ветеранов танковых войск с праздником! Желаем крепкого здоровья, благополучия, мирного неба над головой и приглашаем на торжественное мероприятие, посвященное Дню танкиста, которое состоится в военном комиссариате 9 сентября в 10.00 час.
О. Петров, военком.
Шумерлинец Анатолий Георгиевич Кантышев прошел славный боевой путь вплоть до Берлина командиром танка Т-34. Родился он 8 ноября 1926 года в с. Малый Кувай Сурского района Ульяновской области, с 1930 года проживает в Шумерле. До войны работал учеником токаря по металлу в кооперативном лесопромышленном товариществе «Труженик» (ныне Шумерлинский завод специализированных автомобилей).
В октябре 1943 года его призвали в армию. С ноября по июнь 1944 года учился на командира «тридцатьчетверки» в 21-м учебном стрелковом полку в Ярославской области, 16 июля 1944 года попал на 1-й Белорусский фронт во 2-ую гвардейскую танковую армию. Анатолий Георгиевич участвовал в боях в составе 49-й гвардейской танковой Вапнярско-Варшавской ордена Ленина краснознамённой орденов Суворова и Кутузова бригады, освобождая от фашистов десятков городов и сел и даже военнопленных из концлагеря Майданек в Польше. За смелость и отвагу А.Г. Кантышев награжден орденами Отечественной войны 2-й степени, Красной Звезды, медалями «За отвагу», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина». Кроме того, от лица Верховного главнокомандующего страны И.В. Сталина ему была объявлена благодарность за форсирование Вислы. После Победы служил в составе группе советских войск в Германии. Демобилизовался в 1950 году в звании старшины. Сразу же после возвращения домой устроился работать на прежнее место – завод спецавтомобилей, окончил вечернюю среднюю школу, центральный лесотехнический техникум Минлеспрома СССР. Работал старшим мастером, заместителем начальника, начальником цеха № 2 завода спецавтомобилей. В 1965 году заслуженный рационализатор Чувашской АССР Кантышев был назначен начальником производственно-диспетчерского отдела. За высокие производственные показатели удостоен медали «За трудовую доблесть». С супругой Василисой Ивановной вырастили и воспитали двух дочерей, у одной из которых сегодня и проживает ветеран.
Комментарии: