Третье сентября в России стало Днем солидарности в борьбе с терроризмом после трагических событий в североосетинском городе Беслан. В этот день в российских городах в память о жертвах терактов проходят панихиды и памятные акции.
1 сентября 2004 года вооруженные боевики захватили школу. Они взяли в заложники более тысячи человек — детей, их родителей и учителей. Три дня они удерживали их в начиненном взрывчаткой здании. В результате погибли 334 человека, более половины из них — дети. Этот беспрецедентный по своей жестокости террористический акт потряс весь мир.
Мемориальное кладбище Беслана «Город ангелов»
Жертв трагедии похоронили на городском кладбище Беслана. Часть кладбища с могилами жертв настолько большая, что ее с трудом может охватить взгляд.
Кладбище назвали «Город Ангелов». Могилы сделаны из красного гранита, есть сдвоенные, строенные и счетвернные — в таких хоронили семьи. Были семьи, в которых в те трагические дни погибло пять или шесть человек.
На кладбище установлен памятник жертвам Беслана «Древо скорби», представляющий из себя четырех держащихся за руки матерей, над которыми, как птицы, летят в небо души погибших детей. Под этим памятником похоронены фрагменты тел детей — все, что не опознали, похоронили здесь.
Перед входом на кладбище стоит еще один памятник — погибшим бойцам спецназа ФСБ.
Память о Беслане живет в сердцах людей. Вот уже 14 лет в разных странах 3-го сентября вспоминают трагический день 1 сентября 2004 г.
Информация получена из открытых источников.
Комментарии: