Говорят, что Россия – это семьи. Счастливыми семьями, где есть гармония и благополучие, воспитывается гуманное общество. А если семья при этом еще и межнациональная – то здесь налицо и толерантность, и уважение. Хорошая семья – это ценность, которую надо беречь, лелеять, об этом надо рассказывать.
Семья Садрисламовых — одна из уважаемых в поселке Мыслец. 30 лет назад Александр Нургалиевич и Валентина Владимировна, в девичестве Власова, приняли решение идти по жизни рука об руку. Молодая учительница русского языка и литературы, уроженка деревни Родионовка Сергачского района Нижегородской области, окончила Чувашский государственный педагогический институт им. И.Я. Яковлева и по распределению приехала работать в Мыслецкую среднюю школу. С улыбкой вспоминает Валентина Владимировна первую встречу с будущим мужем. Кроме преподавания уроков русского языка и литературы, молодую учительницу назначили организатором внеклассных мероприятий. Во время проведения осеннего бала, на которую обычно в сельской местности собиралась вся молодежь, она обратила внимание на молодого человека, сидевшего в углу. Все танцевали, а он сидел. Активный организатор не мог без внимания оставить это. Девушка пригласила его, но он остался на своем месте. После окончания бала парень встал и самым последним проковылял на костылях к выходу, — у него сломана нога. Внимательная и заботливая девушка, видимо, сразу приглянулась юноше. так завязалась их дружба. А почти через год Александр Нургалиевич и Валентина Владимировна, татарин и русская, сыграли свадьбу.
Иногда взрослое поколение неодобрительно относится к браку молодых с представителями других национальностей, религий. Это объясняется инстинктивным желанием нации сохранить себя. Она обособляется от другого народа обычаями, традициями, поведением, манерой одеваться. В закрытых нациях очень четко сохраняется семейная иерархия, закон послушания младших старшим, детей родителям. Такая система позволяет строго управлять семейными отношениями и следить за чистотой рода. Бытует мнение, что наиболее строги в этом плане татары. Но в данном случае скрепя сердце приняли выбор дочери родители Валентины. Сначала они даже не хотели играть свадьбу. Но у любви нет национальности. Учительский коллектив Мыслецкой средней школы в школьной столовой организовал молодым незабываемую свадьбу. А через две недели родные невесты в Сергаче отметили это памятное событие в ее жизни.
«На тот момент наша татарская семья была единственной в Мыслеце», — вспоминает сестра Александра Нургалиевича Сания. Для русских у нее другое имя - Шура. В 1960 годах в Мыслеце были и другие татарские семьи. Жили очень дружно и весело, вместе справляли все праздники. А приезжала сюда молодежь для работы на лесопильном заводе, построенном в 1919 году для нужд вагоностроения. Съезжались люди разных национальностей отовсюду. Жили все в рабочих бараках. Со временем строили свои дома. Мать Александра и Сании приехала в поселок Мыслец 15-летней девчонкой работать поваром. Здесь познакомилась с будущим мужем Нургалием, веселым парнем, гармонистом. В семье росли две дочери и сын, разговаривали на татарском. Из-за болезни их отец рано ушел из жизни. С закрытием мыслецкого лесопункта и лесотарного завода, многие стали уезжать из поселка, в том числе и татарские семьи. Мать же, одна с тремя детьми, не решилась на переезд.
В «неперспективном» поселке не задерживалась и молодежь. Старшая дочь, Нурия, работала медсестрой в санатории, вышла замуж за капитана рыболовного судна, русского по национальности, и много лет прожила на Камчатке. Сейчас они живут в Гатчине Ленинградской области. Другая дочь, Сулия, после учебы в техникуме связи в Казани, по распределению попала в Туркмению и там вышла замуж за татарина родом из раскулаченных ульяновских татар, которым за хорошую работу на строительстве Беломорканала разрешили всей деревней переселиться в Туркмению. В 1990 годах семья переехала в Питер.
Александр Нургалиевич после службы в армии несколько лет жил на Севере, но из-за болезни матери вернулся в родной поселок и до конца заботливо ухаживал за ней. Сначала работал на лесотарном заводе, после его закрытия – на железной дороге. Последние 10 лет работает водителем в филиале «Шумерлямежрайгаз» ОАО «Чувашсетьгаз».
Валентина Владимировна с закрытием средней школы в Мыслеце перешла в Алгашинскую среднюю школу. Работала 4 года заместителем директора по учебно-воспитательной работе, 12 лет — директором. Является депутатом районного Собрания депутатов четвертого созыва. Последние 2 года работает старшей вожатой и учителем русского языка и литературы в Краснооктябрьском структурном подразделении Алгашинской средней школы.
За всеми послужными списками Садрисламовых стоит самое главное — семейная жизнь в любви и согласии длиною вот уже 30 лет. Активная, деятельная Валентина Владимирована всегда в гуще общественной жизни. Александр Нургалиевич - человек не публичный, не любит шума ни вокруг себя, ни вокруг семьи. Несмотря на разные характеры, семья Садрисламовых крепкая и дружная. Сила этой семьи – в безусловном принятии друг друга, в умении ставить потребности другого превыше своих, жертвовать собой, договариваться. Еще до рождения детей супруги решили, в каких традициях будут воспитываться их дети. Если родится девочка, мама будет ее воспитывать в духе православия, если мальчик — воспитанием сына будет заниматься отец в мусульманских традициях. Трех прекрасных дочерей вырастили Садрисламовы. «Если с матерью где-то можно было и поспорить, то отца, хоть он и пальцем их не трогал никогда, боялись, слушались и уважали»,- рассказывает Валентина Владимировна. В строгости отца скрывается родительская забота и любовь к детям.
В атмосфере единства двух народов, богатого культурного наследия, традиций росли дети Садрисламовых. Девочки часто просили отца перевести на русский язык содержание татарских песен. Их любимым лакомством с детства является чак-чак. Готовить его умеет и Валентина Владимировна, и все девочки. На пасху же здесь красят яйца и пекут кулич, дружно празднуют православные праздники.
Бытующее в народе мнение, что от межнациональных браков рождаются красивые и умные дети, скорее всего, верное. Дочери Елена и Валентина окончили высшие учебные заведения, создали свои семьи, и зятья ждут третьего в свои ряды. Младшая дочь, Анастасия, работает в Нижнем Новгороде в военном госпитале медсестрой, получает высшее образование учится на реабилитолога в нижегородском универстете им минского. Садрисламовы души не чают в своих двух внучках.
В этой семье всегда рады гостям. Садрисламовы демонстрируют поистине русское и татарское гостеприимство, что говорит не только о материальной щедрости, но и о величии человеческой души. На момент моей встречи с семьей на родину приехала Сулия Нургалиевна с внуком, скоро должна приехать и Нурия Нургалиевна с семьей. Мудрая и добрая хозяйка от всей души рада всем родным в своем доме. Родные из Сергача – также частые гости в этом доме. После смерти матери Валентины Владимировны привезли отца к себе, и 18 лет жил Владимир Яковлевич в семье дочери и зятя в заботе и внимании. Садрисламовы и сами любят ходить в гости. Раньше часто ездили в Сергач на Сабантуй. «Какие там были гонки на лошадях!» — вспоминает Валентина Владимировна. Теплые отношения у Садрисламовых и с семьей троюродного брата Алесандра Нургалиевича, чья жена, татарка, работает учительницей русского языка и литературы в школе. Много общего у них с Валентиной Владимировной, и при встрече обо всем не наговориться.
Уважительное отношение к культурным традициям друг друга в этой семье совершенно естественно. Родных Александра Нургалиевича, живших в Шумерле и ушедших из жизни, Садрисламовы хоронили по татарским традициям. Изучать татарские традиции для Валентины Владимировны не составляет труда, как и следовать своим.
За все время совместной жизни супруги не помнят ни одного случая, когда бы возникло хоть одно разногласие, вызванное национальным вопросом. Считают, что в межнациональных семьях только если корабль любви получил пробоину, тогда национальность и религия могут превратиться в щит или в орудие нападения.
На многолетнем опыте семьи Садрисламовых можем утверждать, что мир как в семье, так и в стране, стоит на уважении своих традиций и уважительном отношении к обычаям и культуре других национальностей, других религий, на принятии другого со всеми его особенностями, на доверии, заботе и уважении.
Марина Ветликова.
Комментарии: