Центр гигиены и эпидемиологии в Чувашской Республике рекомендует населению в жаркую погоду предпринимать в целях профилактики перегревания, кишечных инфекций и пищевых отравлений следующие меры:
— прежде всего, необходимо уменьшить пребывание на открытом воздухе, под прямым воздействием солнца, а если уж приходится, то не выходить на улицу с непокрытой головой;
— нужно пить больше, чем обычно, но не холодную воду, как бы заманчиво это ни было;
— в питании следует избегать тяжелой жирной пищи. Включайте в свой рацион больше овощей и фруктов;
— не стремитесь спасаться от жары на пляжах. Вероятны перегрев на солнце, ожоги кожи и риск получения осложнений из-за пребывания в воде, которая подчас не соответствует необходимым нормам.
Чем жарче лето, тем чаще люди болеют острыми кишечными инфекциями. Именно в этот период санитарные правила следует соблюдать максимально строго:
Все скоропортящиеся продукты храните при температуре не выше + 6 градусов, соблюдайте сроки хранения продуктов.
Не покупайте скоропортящиеся продукты, хранящиеся и реализуемые с лотков под солнцем.
Сырую и готовую продукцию храните раздельно, в условиях холодильника.
Употребляйте только свежеприготовленные салаты, винегреты и др. Не оставляйте при комнатной температуре скоропортящиеся блюда (недоеденную еду).
Обязательно мойте руки с мылом, особенно перед едой и приготовлением пищи.
Тщательно проточной водой мойте овощи, фрукты, ягоды, зелень.
Не пейте сырую воду из открытых водоемов, колодцев.
При появлении признаков кишечного заболевания: боли в животе, поносе, рвоте, повышении температуры, не занимайтесь самолечением, а немедленно обращайтесь к врачу. В этом — залог вашего быстрого выздоровления и безопасности для окружающих.
Центр гигиены и эпидемиологии в Чувашии.
Комментарии: