«Вы принимаете карточки?», «У вас можно расплатиться картой?», «Вы работаете по бесконтакту?» — подобные вопросы мы часто слышим в магазинах, кафе, развлекательных центрах и различных пунктах обслуживания.
«Безналичный расчет в настоящее время становится все более востребованным, — отмечает заместитель министра финансов Чувашии Валерий Иванов. – Люди понимают, что расплатиться карточкой гораздо удобнее и проще».
Положительную тенденцию безналичных расчетов подтверждает и первый заместитель председателя Банка России Ольга Скоробогатова: «Статистика демонстрирует усиление тренда, который мы наблюдаем на протяжении последнего времени, — количество и объем операций по снятию наличных с карт снижается. Это свидетельствует о том, что банковские карты становятся все более востребованным платежным инструментом и прочно входят в повседневное использование гражданами нашей страны».
По данным Банка России, на начало 2018 года в России выпущено 271 млн платежных карт против 254,7 млн годом ранее. При этом в прошлом году по платежным картам было совершено 24 млрд операций на общую сумму 63,4 трлн рублей. Возможно, росту показателя использования пластиковых карт способствуют предлагаемые банковскими организациями программы лояльности. К примеру, сейчас набирает обороты так называемая система кэшбек, когда часть стоимости покупки возвращается на счёт покупателя в виде бонусов или реальных рублей. Кстати, зачастую, многие банки ставят в прямую зависимость процент возврата от суммы покупки. То есть, чем дороже приобретаемый вами товар, тем выше ставка кэша и, соответственно, вернувшаяся к вам сумма. При этом вернуть часть потраченных денег можно и за онлайн-покупки. Для этого нужно просто зарегистрироваться в специальных интернет кэшбек-сервисах. Миллионы людей уже активно пользуются этими ресурсами и таким образом экономят личный и семейный бюджеты.
Да, безналичные платежи — это хорошо, но кто гарантирует их безопасность, спросите вы? Ведь то и дело появляются сообщения о мошенниках, которые незаконным путем переводят деньги на свои счета. «Конечно, бывает, что злоумышленники, пользуясь доверчивостью и невнимательностью людей, реализуют свои серые схемы. Но таких случаев — единицы по сравнению с общим количеством карт и операций, совершаемых безналично. Преступникам гораздо проще украсть кошелек в тесной маршрутке или ограбить квартиру во время отпуска хозяев», — отмечает Валерий Иванов и советует просто быть бдительнее и внимательно соблюдать элементарные правила: никому не давать карту в пользование, не выкладывать в интернете и не сообщать посторонним ее реквизиты и тем более – ПИН-код.
Банком России разработана специальная памятка «О мерах безопасного использования банковских карт», соблюдение рекомендаций которой позволит обеспечить максимальную сохранность банковской карты, а также снизит возможные риски при совершении операций с ее использованием.
«Не бойтесь оплачивать ваши покупки безналично, — призывает заместитель министра финансов Чувашии. — Это очень удобно, быстро и выгодно!»
Минфин Чувашии.
Между тем
Безналичные расчеты делают финансовые потоки прозрачнее, снижается возможность теневых платежей. Эксперты говорят и о таких плюсах развития безналичных платежей, как прозрачные налоги, снижение уровня коррупции, всеобщая финансовая грамотность населения и экономический рост.
Комментарии: