Негативные последствия «серого» рынка труда

Есть в нашем городе такая проблема, как неформальная занятость. Она возникает, когда работодатели (индивидуальные предприниматели или юридические лица) нанимают работников для выполнения определенной работы без оформления трудовых отношений. Таким образом, определенная часть граждан находится в зоне риска, то есть люди трудятся, но за них не платят страховые взносы, не уплачивают НДФЛ, а они сами получают так называемую «серую» заработную плату, или зарплату в конверте. Сегодня работодатели обеспечивают существование своих работников, но про завтрашний день не думают, не выполняют свои прямые социальные обязательства перед такими работниками. А ведь всем когда-то придётся обратиться за пенсией. И с чего Пенсионный фонд ее будет начислять? Ведь пенсионного капитала нет…
Неформальная занятость существует практически во всех сферах экономической деятельности. Многие предприниматели и небольшие компании пытаются экономить на зарплатах и взносах, ставя своих наемных работников перед выбором: или работай нелегально, или найдутся другие на это место. А ведь давно пора поменять целевые ориентиры в направлении легализации трудовых отношений и честных отношений с бюджетом. Руководители не должны забывать о социальной ответственности перед своими работниками.
В Шумерле налоговый орган совместно с администрацией города, Управлением Пенсионного фонда, прокуратурой осуществляет мониторинг «серого» рынка труда. Создана межведомственная комиссия, на заседаниях которой заслушиваются субъекты предпринимательства, имеющие низкий уровень заработной платы. Постоянно проводятся межведомственные рейды на наличие оформленных трудовых отношений работников и работодателей. Целью таких рейдов является поступление в бюджет города налоговых отчислений, выработка у предпринимателей социальной ответственности перед работниками.
Пенсионное обеспечение является базовой и одной из самых важных задач социальных государственных гарантий развития общества. Оно непосредственно затрагивает интересы трудоспособного населения. Руководители предприятий и организаций несут социальную ответственность перед своими работниками за их будущую пенсию, которая рассчитывается из суммы пенсионного капитала каждого застрахованного лица. Работодатели являются участниками пенсионной системы, уплачивая с фонда оплаты труда средства на будущее пенсионное страхование своих сотрудников — застрахованных лиц.
Налог на доходы с физических лиц (НДФЛ) является одним из основных статей доходов бюджета города. НДФЛ с доходов по зарплате перечисляется не позднее следующего дня за днем ее выдачи, а по отпускным и пособиям по нетрудоспособности, которые начисляют из средств работодателя, переводится в последний день того месяца, когда они были выплачены. Физические лица и предприниматели могут произвести окончательный расчет с бюджетом по НДФЛ не позднее 15 июля следующего за отчетным года. Наполнение статей доходов в существенной мере влияет на выполнение социальных программ муниципальных образований. В связи с этим незаконное уклонение от уплаты налога негативно сказывается на самых малообеспеченных слоях населения и не способствует социально-экономическому развитию нашего города.
Если говорить об ответственности, то работодатель за выдачу неофициальной зарплаты несет административную, налоговою, а иногда и уголовную ответственность за неперечисление налогов с заработной платы. Возможна и гражданско-правовая ответственность работодателя перед работником – в том случае, когда зарплата не выплачивается работнику вовремя.
КоАП РФ отдельно выделяет в п. 4 ст. 5.27 нарушения, связанные с отсутствием трудового договора с работником: уклонение от оформления, ненадлежащее оформление трудового договора, заключение гражданско-правового договора, фактически регулирующего трудовые отношения между работником и работодателем. За отсутствие трудового договора с работником на работодателя, впервые совершившего этот проступок, налагается административный штраф, размеры которого варьируются. Если же нарушение совершено повторно, то наказание более строгое - вплоть до дисквалификации руководителя организации (п. 5 ст. 5.27 КоАП РФ).
Если работодатель не оформляет трудовые договоры либо официально показывает только минимальную зарплату, то он лишает работника получения в полном объеме налоговых вычетов, больничных, отпускных, расчетов при увольнении, пенсионных баллов, алиментов, кредитов банка, почти полностью лишает социальных выплат при рождении ребенка и т.д. Поэтому всегда обдуманно относитесь к принятию решения о трудоустройстве к работодателю, который грешит «серыми» и «черными» зарплатами.
Не забывайте, что все-таки можно бороться с нечестными работодателями, нежелающими легализировать оплату труда. Телефоны горячей линии: Шумерлинская межрайпрокуратура — 2-33-61, 2-04-44 (с 9.00 до 13.00, с 14.00 до 18.00 в рабочие дни), налоговая инспекция — 2-93-03 (с 8.00 до 12.00, с 13.00 до 17.00  в рабочие дни), Центр занятости населения — 2-42-00 (с 8.00 до 12.00, с 13.00 до 17.00  в рабочие дни) и администрация города — 2-23-75, 2-05-12 (с 8.00 до 12.00, с 13.00 до 17.00  в рабочие дни).

МИ ФНС России № 8 по Чувашии.

Автор записи: admin

Комментарии:

Добавить комментарий