Осторожно: послушный ребенок!

Родители часто жалуются на то, что их ребенок слишком подвижен, непослушен, капризен, агрессивен. Но практически невозможно встретить родителей, тревожащихся из-за спокойного, послушного ребенка. Действительно, на первый взгляд такой ребенок идеален: никогда не проявляет раздражения, злости, гнева, совершенно не агрессивен, в играх берет на себя исключительно положительные роли. Кажется, что ребенок – образец доброты и хороших манер.
Взрослые склонны обращаться за помощью только тогда, когда у них возникают сложности в общении с ребенком, на него жалуются воспитатели и учителя. А послушный, спокойный ребенок не вызывает опасений. Но давайте понаблюдаем за ребенком, выясним, почему он так себя ведет. Может быть, такое поведение – проявление спокойного характера, флегматичного темперамента, а может быть, такое поведение вынужденное. Чтобы разобраться, понаблюдайте, как ребенок реагирует на сложные конфликтные ситуации.
Любой человек попадал в ситуацию, которая вызывала у него отрицательные эмоции. Эмоции (и отрицательные, и положительные) не исчезают, они оставляют след, побуждают к действию. Негативные эмоции могут выливаться наружу в форме физической расправы с обидчиком, словесного выражения своих чувств, в форме переноса злости на других людей (злясь на одного человека, мы грубим окружающим) и на неодушевленные предметы (битье посуды).
Важно, чтобы ребенок умел адекватно реагировать на переживание или негативные эмоции и справляться с ними. Но чересчур послушный ребенок не умеет выражать негативные эмоции. Они накапливаются, и получается, что хороший, правильный ребенок обращает негативные эмоции против себя. Проявляется внутренняя агрессия, которая ослабляет здоровье (ребенок начинает часто болеть) и снижает иммунитет. Сильно страдает самооценка: такие дети склонны всех прощать, при этом часто испытывают необоснованное чувство вины, недооценивают себя.
Учите ребенка адекватно выражать негатив, преодолевать злость, обиду. Не бойтесь сами проявлять такие эмоции, как обида, гнев, раздражение, усталость, но делайте это также адекватно, без унижений, оскорблений, физических наказаний. Ведь, наблюдая за близкими взрослыми, ребенок повторяет именно их поведение, форму проявления эмоций.

Как научить ребенка выражать негативные эмоции:

1. Нарисовать страшные рисунки, карикатуры, а потом с чувством разорвать в клочья и выбросить.
2. Можно участвовать в детских спектаклях, беря на себя отрицательные роли, если есть в этом потребность.
3. Убеждайте ребенка, что любите его просто за то, что он есть, и не разлюбите, если он сделает что-то плохое.
4. Ребенок должен знать, что он, как и все люди (и родители в том числе), имеет право на отрицательные эмоции.
Позвольте своему ребенку иногда побыть «плохим»! Любите его в любом настроении, при любых обстоятельствах. Любовь ребенка должна быть безусловной, с полным принятием его как индивида, личности с достоинствами и недостатками.

Подготовила С. Юкланова, педагог-психолог д/с № 14.

Автор записи: admin

Комментарии:

Добавить комментарий