То было наше счастливое детство…

Прошло полвека с тех пор, как для нас, выпускников школы № 2, прозвенел последний звонок. Нет уже самого здания школы, в которой мы учились… Нет тех деревьев, которые встречали нас по дороге в школу… Нет ворот, которые гостеприимно распахивались, встречая нас по утрам… Но яркие воспоминания из детства по-прежнему живы.С 1 по 3 классы мы учились в школе № 1, затем перешли в школу № 2. В то время это было двухэтажное новое здание, которого сейчас уже нет. Отопление было печное, технички приходили много раньше нас, чтобы затопить печи. Благодаря их стараниям уроки начинались в теплых классах.
В этом здании мы проучились год, затем перешли учиться в двухэтажное старое здание, которое и стало основной школой № 2. Директором школы в то время была Нина Андреевна Куранова. Позже директорский пост занял Григорий Степанович Степанов.
В школе было очень тесно, там были даже проходные классы. Столовой не было, но голодными никто из учеников не оставался. О школьниках заботились. Во время перемены нам приносили кипяченое молоко и заставляли пить. А медсестра тетя Таня регулярно поила ребят рыбьим жиром. А еще на большой перемене мы бегали в ресторан «Сура», и там нас кормили. Ох, как это нам нравилось!
В школе был отдельный класс, где девочки занимались домоводством под руководством Евгении Тихоновны Сорокиной. Мы учились шить, готовить простые блюда: салаты, винегрет, разделывать селедку на филе. Мне эти занятия очень нравились. И совсем не случайно в будущем я стала настоящим поваром и всю жизнь проработала в общепите. А трудовым обучением мальчиков занимался Григорий Васильевич Гаврис.
Я помню всех своих учителей! Русский язык и литературу у нас вела Зинаида Акимовна Голованова, физику преподавала Татьяна Ивановна Кузина, географию – Лидия Ивановна Кузнецова. Нам было необыкновенно интересно на уроках географии. И это несмотря на то, что из наглядных пособий были лишь деревянная указка, глобус и карта.
Историю вела Нина Максимовна Пономарева. Это был мой любимый предмет. На уроках истории мы узнавали, как жили древние люди, чем занимались, как выживали в суровых климатических условиях и т.д. 
Физкультуру вели Василий Александрович Татарушкин и Христина Ивановна Спирина. Занимались во дворе школы, но часто ходили на стадион – там было больше места.
Иностранные языки преподавали Елена Николаевна Орлова и Валентина Тимофеевна Петрова. У Валентины Тимофеевны был интересный метод опроса учеников – она сразу спрашивала 6 человек. Один писал на доске, другой работал за партой, третий отвечал устно. Мы готовились к каждому уроку и радовали учителя своими знаниями.
А еще при второй школе был приусадебный участок, где учащимся доверяли прополку и полив грядок. Сельскохозяйственными работами руководила учитель биологии Нина Михайловна Никитина.
Когда думаю о школьных годах, вспоминается не только учеба, но и сборы макулатуры и металлолома, шефская работа над детскими яслями. Однажды наш класс, победивший в сборе металлолома, наградили поездкой в Чебоксары. Для нас это было настоящее путешествие. До Чебоксар мы летели на «кукурузнике». Сама экскурсия, рассчитанная на 2 дня, предполагала поход в краеведческий музей, в театр и прогулки по городу. А уже домой, в Шумерлю, мы возвращались на теплоходе.
По разным уголкам разбросала жизнь выпускников второй школы, но по-прежнему все мы связаны невидимой нитью воспоминаний и благодарности к своим учителям. Анализируя дальнейшую жизнь одноклассников, делаю вывод, что наши «девочки» в большинстве своем связали свою жизнь с миром цифр, став экономистами и бухгалтерами. А из «мальчиков» В. Андреев «вырос» до руководителя крупного предприятия в Москве, В. Батраков стал хирургом, В. Китаев преподавал в спортивной школе, а В. Клячкин принимал участие в ликвидации Чернобыльской аварии.
Хочется от души поблагодарить дорогих учителей за то, что мы выросли настоящими людьми: честными, добросовестными, трудолюбивыми. Отдельно хотела бы выразить слова признательности нашему классному руководителю Марии Алексеевне Дмитриевой. Она проводила с нами много времени – и металлолом с нами собирала, и на Мочальное озеро ходила, а ведь дома у нее в то время были маленькие дети. Низкий поклон Вам, наша Мария Алексеевна! Спасибо вам, наши учителя, за наше счастливое детство! С наступающим юбилеем, родная школа!

Р. ЗИМЕНКОВА (БАТРАКОВА), выпускница школы № 2 1968 года, бывший руководитель предприятия общепита.

Автор записи: admin

Комментарии:

Добавить комментарий