По горячей теме… с холодком

Прежде чем предоставить слово докладчику Глава Чувашской Республики М.В. Игнатьев в своем приветствии настоятельно попросил присутствовавших в зале задавать вопросы по проблемам, волнующим жителей города. Таких оказалось всего три. И все они «с бородой», муссируются общественностью уже не один год.
Первые два вопроса — на избитую тему. На верхнем поселке нет холодной воды из-за малого давления в городской системе водоснабжения и ветхости трубопровода. Во втором случае — наоборот. В многоквартирном доме холодная вода есть, но в трубопроводе, где должна быть вода горячая. На вопрос в записке по отлову бродячих собак был дан конкретный ответ: работа ведется, нужно сообщать о фактах.
Подробнее остановлюсь на своем вопросе, касающемся демографической ситуации в городе и районе, скатывающейся по определению к трагической. Обратимся к официально опубликованной статистике отдела ЗАГС и отчетному докладу. В настоящее время в городе проживает 29577 человек. Численность постоянного населения г. Шумерли ежегодно уменьшается на 200-400 человек. Соответственно, уменьшается численность трудоспособного населения (экономически активного) примерно на 500-600 в год. Здесь учтена и миграция населения, но это уже отдельный вопрос. Помнятся времена, когда на вопросы гостей или деловых людей города мы с гордостью называли обозначенную численность в 40-42 тысячи человек.
Главой городской администрации были озвучены прогрессивные цифры хозяйственной деятельности предприятий и организаций города. Получен рост по объему производств, продаже, отгрузке производимой продукции. Динамика роста в 2016 году была значительной, включая средний бизнес. Высоких темпов выпуска производимой продукции добились градообразующие предприятия – АО «ШЗСА» и АО «КАФ». Прирост составил почти 150%, в 2015 году – 133%. Похожая картина в торговле, общепите, муниципальных предприятиях. Это радует. Безусловно, чувствуется положительная роль и заслуга администрации во главе с А.Г. Зиновьевым.
В 2016 году Шумерля заняла передовые места по многим социально-экономическим показателям среди городских округов Чувашии: 1-е места – по объемам отгруженной продукции, общему сальдированному результату финансовой деятельности; 2-е места – по обороту розничной торговли, общественного питания, поступлениям собственных доходов в городской бюджет и т.д. В отчетном году в Шумерле построено жилья на 52,4 % больше, чем в 2015 г. Из ветхого аварийного жилья переселено 233 семьи, осуществляется капитальный ремонт жилых домов. Все это было. И это правда. За что в зале совещания звучали аплодисменты.
Все это достигнуто людьми, жителями нашего города. А вот о них в разделе «Демографическая ситуация» никаких комментариев дано не было. Хотя ситуация по уменьшению численности населения Шумерли давно уже является проблемной, а по смертности можно отнести ее к трагической. На что пришлось обратить внимание присутствовавших высоких должностных лиц и дополнить докладчика.
Выделю главное — высокая смертность населения города и района (учитываются в одном отделе ЗАГС). Динамика смертности пугает в месячной статистике, а рождаемость не радует.
Так, за 2015 год число умерших превысило новорожденных в 1,5 раза, за 2016 год – в 1,6 раза. По месяцам, например, в июле – в 2 раза, в сентябре – в 2,2 раза, в декабре – 1,7 раза. В январе текущего года – в 3,3 раза (!) в городе и в 2,8 – в сельской местности. И здесь мы на 1-м месте. Это ли не трагедия?! По умолчанию это видят и понимают все. Но что удивительно – эта тема не обсуждается, а причины высокой смертности в Шумерле, насколько мне известно, не рассматриваются на должном уровне.
Мы же, шумерлинцы, неубедительно, как было понято, излагаем свои волнения по поводу сохранения своего здоровья. Однако рекомендации по сохранению здоровья и продолжительности жизни были даны. Нужно вести здоровый образ жизни: меньше пить, не курить, «с пивом в баню не ходить»…
Ну, кто же против! Но не только это продлевает жизнь. Не спортом единым жив человек. Несмотря на мощное вливание материальных и финансовых ресурсов в физкультуру и спорт в Чувашии, массовое вовлечение в занятия спортом за последние годы, здоровье нации, конкретно в Шумерле, не улучшилось: статистика – вещь упрямая, динамика смертности с каждым годом ухудшается.
Есть утверждения, что медицине отводится в сохранении здоровья не более чем 14% (еще больше зависит от питания, условий проживания, образа жизни и т.п. ). Не могу разделить такую точку зрения, неприменима она повсеместно. Этот процент, вероятно, просчитан для жителей мегаполисов, а в глубинке, где медициной и не пахнет, ровно до наоборот.
Но человек по природе создания – потребитель. А здесь еще и наше конституционное право на охрану здоровья и обязательства врача, давшего клятву Гиппократа. Поэтому каждый из нас уверенно надеется на врачей и ждет от медицины большего, чтобы меньше болеть и еще быть полезным для общества! В прессе, на телевидении постоянно вещают нам о расцвете нации, улучшении качества и увеличении объема предоставляемых медицинских услуг (даже в шаговой доступности), росте продолжительности жизни, душевного отношения к людям и т.п. Все это еще планируемые ориентиры.
А в действительности над этим надо еще серьезно поработать. На что в данных аспектах общения и было обращено внимание, основанное главным образом на снижении финансирования медицины. В отчете за 2016 год не нашлось строки расходов на здравоохранение, хотя бы справочно. Медицина не финансируется из местного бюджета, но такие сравнения указать бы стоило. На совещании были озвучены проблемные вопросы, с которыми нам приходится сталкиваться по качеству, количеству и своевременности предоставляемых медицинских услуг, от чего может зависеть здоровье и жизнь человека.
1. Прием к врачу. Запись ведется по телефону или через электронную регистратуру. Здесь налицо ограничение возможностей пожилых людей. Телефонов городской АТС у многих нет: дети дали мобильные, по которым не дозвонишься. Электронный запрос, интернет – для этой категории лиц отпадает вообще! По своему опыту знаю, что запись на прием по телефону велась «самая близкая» через 5, 7, 10 дней. К отдельным врачам бывает и более. Целесообразным считал бы вернуться, как к дополнительному варианту к существующим, к записи непосредственно и в регистратуре. Ведь что получается: участковый врач направляет, например, к другому специалисту, и больной возвращается мимо регистратуры домой, начинает названивать в ту же регистратуру…
2. Получение диагностического обследования здоровья вне стационара. Та же очередь, но уже до 1- 3 месяцев, кроме флюорографии и рентгена. Доступность к использованию современного оборудования в действительности мала. За период ожидания на бесплатное обследование нуждающиеся обращаются в платные центры или в большинстве отказываются от него вовсе.
Для кого и с какой же целью были потрачены в республике колоссальные бюджетные средства, в том числе и на деньги налогоплательщиков, наши деньги? Отговоркой не может быть нехватка специалистов – врачей или обслуживающего персонала.
Диагностике здоровья, особенно на ранней стадии заболевания, отводится важная роль в сохранении продолжительности жизни. Диспансеризация – нужное дело. Здесь все, как бы, отлажено. О ней вопрос не поднимался.
3. О лечении с хроническими заболеваниями. Практически исключилась возможность даже при наличии соответствующих медицинских показаний попасть на лечение на дневной стационар. С появлением, видимо, новых «стандартов» применяется традиционная, не совсем эффективная форма лечения таблетированием на дому по рекомендации врача. Ну, это же хуже, чем в стационаре!
Кроме того, из числа пациентов выделены в отдельную группу риска действительно больные или перенесшие тяжелые операции. Их медкнижки отметили наклеенной в разные цвета лентой (хорошо хоть не черного цвета) с хранением в регистратуре отдельно от других. И что дальше? Какой же стандарт отработан в медучреждениях для этой категории больных? По логике должна быть разница. Все это похоже на формальное нововведение. Мне даже в конце 90-ых годов присылали приглашение на периодичные обследования, на прием к врачу (не путать с диспансеризацией). Такой практики давно нет. Приходится по нужде прибегать к платной услуге по ДМС через «Чувашия Мед» в Чебоксарских МУЗах. Десятидневный стационар в т.г. стоит 18-25 тыс. руб., ровно как в санатории. Редкий обращается к таким услугам. Да и в Шумерле приходится прибегать к услугам в платном центре «Специалист» или в Чебоксарах, нередко из-за отсутствия реактивов в Шумерлинском ММЦ или той же очереди. То есть значительная часть населения вольно или невольно остается без бесплатного квалифицированного лечения, особенно, подчеркну, в межсезонные периоды обострения хронических заболеваний. На покупку лекарств для лечения на дому тратится большая часть скудной пенсии.
Если за получением медпомощи везде длинные очереди, то почему же не признается наличие нерешенных проблем со здоровьем и лечением людей?
Так лучше стало или хуже? Судите сами. Ухудшение не признается вслух, ссылаются на очередное реформирование здравоохранения.
Хотелось бы узнать об организации оказания внеочередной медицинской помощи в Шумерлинском ММЦ ветеранам труда в рамках программы госгарантий бесплатного оказания гражданам медпомощи, согласно сообщению Минтруда Чувашии, являющейся дополнительной опцией к ранее имевшейся.
4. О заработной плате врачей подробно повторяться в газетной статье не буду. Средняя зарплата сравнима по понятию со средней температурой по больнице. Мне достаточно для примера сравнить заработную плату приглашенных со стороны специалистов по контракту на некоторых предприятиях города по сравнению с остальными равноценными специалистами. И ставку на таких в медучреждениях делать нельзя, ибо не оставить бы объект без дежурных врачей в выходные и праздничные дни (они уезжают к семьям).
Одно скажу – зарплата врачей невысокая и значительно расходится в меньшую сторону с декларируемой в информационных источниках, особенно с 2017 г. И не наше бы дело — чужая зарплата, но, проявляя солидарность с работниками медицинской сферы, надеемся тем самым изменить ситуацию к лучшему. При хорошей зарплате не было бы дефицита в кадрах, на что пожаловался сам главврач больницы.
5. Есть возмущения у населения к лимиту времени на прием к врачу. Минздравом РФ якобы рассматривается увеличение времени приема врачами узкой специализации до 44 мин. (старались же считать) на пациента. А теперь сами подсчитайте, сколько людей попадут к врачу за 4 часа приема? Явно меньше, чем было. Для чего же вводятся очередные жесткие регламентные рамки? Предлагается в таких случаях и в действующей практике принимать нуждающихся в оставшееся время дополнительно без записи. И это должно быть записано в обязанностях врача.
6. Всем известно, что слово лечит. А слово врача — особенно. Всеобщая черствость, а у врачей еще и лимит отведенного времени, не оставляет нам порой удовлетворенности от визита к доктору.
Из пояснений главврача ММЦ С.Н. Демьянова на вопрос Главы республики: «А как у Вас, Сергей Николаевич, обстоят дела?» стало ясно: как во всех медучреждениях республики, в том числе и в Чебоксарах. Например, ожидание высокотехнологичной операции на коленном, тазобедренном суставе достигает 1,5 — 2 лет. Знаю на горьком опыте близких людей, что по некоторым заболеваниям врачи не дают рекомендаций. Обидно, что не находят смелости или желания помочь больному – дать направление или хотя бы совет обращаться за консультацией в НИИ или федеральные клиники. Для этого приходится обивать пороги, и с этим сталкиваются многие. Встречается, к сожалению, и такое.
Из всех вышеизложенных составляющих складывается состояние нашего здоровья, которое не должно быть безразлично не только нам, но и любому должностному лицу по этому направлению деятельности.
Глава республики М.В. Игнатьев дал рекомендации в части улучшения демографической ситуации. В частности, призвал семьи фертильного (репродуктивного) возраста крепче любить друг друга и рожать больше детей. К сожалению, рождаемость после пика в 2014 году стала немного уменьшаться и составила в 2016 г. 333 ребенка, вместо 355 в 2015 г. По возрастной структуре дети составляют 18% от общей численности населения г. Шумерли, пенсионеры — почти третью часть, трудоспособные – половину населения.
За кем же будет трудовое будущее города, страны? О здоровье детей, нашего подрастающего поколения лучше всех знают сами медики. Число годных к военной службе без ограничений, не говоря о поступающих в вузы, с каждым годом сокращается. В городе около 800 неполных семей, в которых дети растут без одного родителя. Это тоже является причиной малой рождаемости. В божьем учении о семейной жизни сказано: «Что Бог сочетал (здесь соединил), того человек не разлучает».
Директорами школ было высказано много лестных слов главам республики и администрации города за выделение средств и оказанную помощь при ремонте зданий учебных заведений. Выделенные из республиканского и местного бюджетов ассигнования ушли на образование (43% от общих городских расходов). Это информация была поддержана участниками совещания. Молодцы! В их работе есть высокие результаты. Им есть чем гордиться, а нам порадоваться.
В своем выступлении по демографической проблеме мной была высказана просьба к Главе республики М.В. Игнатьеву, а через данную статью прошу и главу администрации города А.Г. Зиновьева серьезно обратить внимание на высокую смертность в последние годы. Для этого озвучил необходимость разработки целевой программы оздоровления населения Шумерли и района с анализом причин сложившейся ситуации. Одна из них, предположительно, — это качество питьевой воды из р. Суры по причине ежегодного загрязнения сбросами (2 раза в год, как правило, в декабре-январе и в период ледохода), что приводит к значительной концентрации хлора в водоснабжении и возможному наличию химических и других вредных компонентов. Понятно, что не все зависит от городских, районных и республиканских структур. Но многое под силу. К сожалению, в основных задачах города на 2017 г. таких мероприятий не нашлось.
Есть надежда, что найдутся заинтересованные в существующей проблеме лица с холодной головой, горячим сердцем и чистыми руками, напишут (заставят), обратят внимание на необходимость проведения анализа причин высокой смертности и улучшения здоровья жителей города и района, прямо влияющих на трудовой и мобилизационный ресурс государства. А исполнители не спрячут на верхнюю полку или под сукно эту серьезную тему, о которой молчать нельзя.
Буду еще больше обеспокоен, если нашу пугающую демографическую проблему попытаются «решить» путем закрытия информации от отдела ЗАГС.
А на вопросы (вдруг у кого они появятся) в части изложенного по существующей проблеме я отвечаю известными словами Бумбараша: «Не в тебя я стрелял. А во вредное для нашей революции (читай – для нашего здоровья) дело».

***
Настоящую статью прошу засчитать за мое поздравление ко Дню защитника Отечества и за заботу о здоровье военнослужащих, находящихся на действительной военной службе, в запасе и в отставке, а также о молодежи призывного и допризывного возраста, которой предстоит защищать свое Отечество и национальные интересы России.
К. Пронин, 
ветеран военной службы.

Автор записи: anna

Комментарии:

Добавить комментарий