Об итогах, задачах и новшествах

17 февраля состоялось расширенное совместное заседание Правительственной комиссии по вопросам агропромышленного комплекса, мониторингу и оперативному реагированию на изменения конъюнктуры продовольственного рынка Чувашской Республики и коллегии Министерства сельского хозяйства Чувашии. На нем были озвучены итоги развития агропромышленного комплекса республики за прошлый год, разъяснены изменения, произошедшие в механизме предоставления льготных кредитов.
В заседании также приняли участие председатель Кабинета Министров Чувашской Республики И.Б. Моторин, член комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию В.И. Николаев, члены Общественного совета при Минсельхозе Чувашии, советники министра сельского хозяйства, главы администраций муниципалитетов, начальники отделов, курирующие вопросы АПК, руководители предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности, кредитных и сельхозорганизаций, главы крестьянских (фермерских) хозяйств и др.
С итогами работы агропромышленного комплекса республики за 2016 год и планами на 2017 год присутствовавших ознакомил заместитель председателя кабинета Министров Чувашской Республики — министр сельского хозяйства С.Г. Артамонов. Было отмечено, что индекс производства сельскохозяйственной продукции в 2016 году составил 101,4 %. Производство зерна (в весе после доработки) составило 609,2 тыс. тонн, или 109,6 % к уровню 2015 года. Нужно отметить, что это самый высокий показатель за последние 15 лет.
Чувашия является лидером в России по объемам привлечения льготных кредитов личными подсобными хозяйствами. С начала реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК» малыми формами хозяйствования привлечено кредитов на сумму более 27,9 млрд. руб. с субсидированием за счет бюджета на сумму 4,8 млрд. рублей.
Как известно, с 2012 года в республике предоставляются гранты начинающим фермерам и семейным животноводческим фермам. За этот период господдержкой воспользовались 217 начинающих фермеров, 30 семейных животноводческих ферм и 2 сельскохозяйственных потребительских кооператива. Отметив динамичное развитие действующих фермерских хозяйств, министр выразил надежду, что темпы роста показателей их деятельности сохранятся и в будущем.
В числе получивших гранты — всего 6 представителей Шумерлинского района. И хотя в последнее время активность фермерского движения в районе несколько увеличилась, на фоне многих муниципалитетов показатели района пока выглядят достаточно скромно, и есть над чем работать.
Один из вопросов, озвученных в ходе заседания, касался низких закупочных цен на молоко, соотношения цены и качества. Как было отмечено С.Г. Артамоновым, по закупочным ценам на молоко от населения Чувашия занимает первое место среди регионов ПФО, т.е. у нас самое дорогое молоко. А что касается качества, то оно во многом зависит от самих людей, и необходимо исключать такие случаи, когда в молоко добавляется вода.
Важной темой заседания стали вопросы о формах поддержки предприятий агропромышленного комплекса в 2017 году. По прогнозу на поддержку аграриев республики в этом году из федерального бюджета поступит 1483,2 млн. рублей. В республиканском бюджете предусмотрено 773,6 млн. рублей. Общий объем господдержки составит 2256,8 млн. рублей (рост — 6,7 %).
В ходе заседания были даны подробные разъяснения о новом порядке кредитования организаций агропромышленного комплекса. Так, было отмечено, что поддержка АПК усилена позициями упрощения механизмов доведения господдержки для аграриев. Среди основных моментов 2017 года можно отметить консолидацию действующих мер поддержки аграриев с 54 до 7 направлений, а также льготное кредитование по принципу «одного окна» (взаимодействие сельхозпроизводителя и кредитной организации сразу по льготной ставке). Меры поддержки по 31 направлению, оказываемому в республике, сохранятся, но будут объединены в 7 основных субсидий.
Самой крупной субсидией можно назвать «единую субсидию», включающую 16 направлений поддержки, которые можно сгруппировать в 4 основных блока. Это возмещение части процентов по краткосрочным кредитам, а также поддержка животноводства, растениеводства и малых форм хозяйствования.
За счет средств федерального и республиканского бюджетов на несвязанную поддержку в области растениеводства в 2017 году предусмотрено 123,5 млн. рублей, на повышение продуктивности в молочном скотоводстве – 97,3 млн. рублей, на субсидирование процентных ставок по инвестиционным кредитам – 603,6 млн. рублей.
Среди значимых направлений господдержки – возмещение прямых понесенных затрат сельхозтоваропроизводителей на создание и модернизацию объектов АПК. На эти цели предусмотрено 79,7 млн. рублей, в том числе за счет средств федерального бюджета – 71, 1 млн. рублей, за счет средств республиканского бюджета Чувашской Республики – 8,6 млн. рублей.
В ходе заседания также выступили главы некоторых муниципалитетов. Одни поделились своими успехами, другие же обещали подтянуться. Гости из Татарстана рассказали о перспективах возделывания подсолнечника и рапса в условиях Чувашии.
После заседания состоялся брифинг министра сельского хозяйства Чувашской Республики С.Г. Артамонова по вопросам повестки дня, в ходе которого журналисты районных СМИ смогли задать интересующие их вопросы.
Т. Александрова.

Автор записи: anna

Комментарии:

Добавить комментарий