Уметь воспринимать, понимать, чувствовать красоту окружающего мира, самому принимать посильное участие в создании прекрасного в труде, в быту, в отношениях людей, в общественной жизни — все эти качества сами собой не появляются. Их нужно воспитывать, систематически развивать.
Основная цель школьных уроков музыки — это воспитание эстетических чувств, формирование у детей элементов музыкальной культуры. Ведь музыка как одна из наиболее распространённых и доступных форм искусства оказывает глубокое эстетическое воздействие на человека.
Основой музыкального воспитания учащихся является хоровое пение как наиболее активный способ развития их музыкальных способностей. Поэтому очень важное значение имеет подбор песенного репертуара. Песни должны быть художественно ценными, разными по характеру, доступными для восприятия и исполнения учащимися, удобными в тональном отношении. Упражнениями для развития гармонического слуха служат отдельные фразы из русских народных песен, лёгкие попевки, каноны.
Неотъемлемой частью урока является слушание музыки. Слушание музыки в записи даёт возможность услышать лучших исполнителей: вокалистов, инструменталистов, различные оркестры — всё это обогащает учащихся новыми знаниями, впечатлениями, представлениями. К каждой песне, к каждому прослушиваемому произведению подбирается иллюстративный материал, проводятся музыкальные беседы. Также на уроках музыки ребята знакомятся с народными музыкальными инструментами, учатся играть на них.
Музыка формирует художественный вкус детей, развивает их творческие способности, чувство прекрасного, способствует воспитанию гармонически развитой личности. Дети учатся слушать, слышать, чувствовать, понимать друг друга.
В. Павлов, учитель Саланчикской школы-интерната.
Комментарии: