Тяжелейшая ситуация с пожарами в центральной части России в 2010 году ещё раз показала, насколько остро стоит вопрос тушения пожаров в сельской местности. Из-за ликвидации ранее существовавших колхозных пожарных команд часть населённых пунктов осталась «неприкрытой». Поэтому был принят федеральный закон о добровольной пожарной охране, что позволило обеспечить пожарную защиту самых отдалённых населённых пунктов.
Сейчас на территории Шумерли и Шумерлинского района действуют добровольные команды «Ходары», «Приволье» и комбината автомобильных фургонов. Конечно, неоценимую помощь в тушении пожаров также вносят ведомственные ПХС Шумерлинского лесничества, отдельный пост пожарной части № 33, дислоцирующийся в Саланчике.
Но в каждое село, деревню или поселок поставить по пожарному депо, если там проживает мало жителей, невозможно. На территории Шумерлинского района имеются 57 населенных пунктов, до которых первый пожарный расчёт 23-й пожарно-спасательной части будет добираться значительное время от момента вызова по причине удалённого расположения. Практический опыт показывает, что к этому времени пожар может распространиться на большую территорию или строения, вследствие чего потребуются дополнительные силы, которые тоже будут добираться какое-то время. Поэтому наиболее рациональным способом решения проблемы является организация подразделений добровольной пожарной охраны со специально обученными людьми.
На сегодняшний день участились пожары в сельских поселениях, расположенных в направлении Чебоксар. Охрану в данных населенных пунктах осуществляет добровольная пожарная команда села Ходары. Только ею было потушено несколько пожаров до прибытия пожарных подразделений из Шумерли. В других же случаях ими была оказана незаменимая помощь в предотвращении распространения огня на соседние строения других хозяйств до прибытия основных пожарных подразделений.
Но существуют проблемы в организации и содержании добровольных пожарных команд на селе. Прежде всего, они финансового характера, но и особый менталитет самих жителей играет роль. Федеральным законодательством определено, что добровольная пожарная охрана – это социально ориентированные общественные объединения пожарной охраны, созданные по инициативе граждан и юридических лиц, объединившихся для участия в деятельности по профилактике и тушению пожаров. Законом также предусматривается, что финансовое, материально-техническое обеспечение деятельности общественных объединений пожарной охраны осуществляется за счет собственных средств, взносов и пожертвований, средств учредителей, средств поддержки, оказываемой органами государственной власти и органами местного самоуправления общественным объединениям пожарной охраны, и иных средств, не запрещенных законодательством РФ. Но выделенных на все добровольные пожарные команды средств хватает на малое. Ходарская пожарная команда, общественное руководство которой осуществляет протоиерей Алексий Чумерин, сталкивается с большими проблемами из-за недофинансирования на поддержание техники в рабочем состоянии, на приобретение горюче-смазочных материалов и прочее. В основном, техника поддерживается и восстанавливается своими силами.
Напоследок хотелось бы напомнить гражданам, проживающим в сельских поселениях, — необходимо(!) оказывать различную помощь таким командам в их трудном положении, а не ставить палки в колеса. Если отказаться от пожарных команд, то последствия пожаров ощутят на себе, в первую очередь, сами же владельцы индивидуальных хозяйств.
А. Кондрашкин,
начальник караула 23-й ПСЧ.
Комментарии: