Как победить детский страх?

Воображение у растущего малыша развивается не по дням, а по часам, но, увы, вместе с новыми играми приходит и первый детский страх. Принято считать, что страх – это негативно окрашенное эмоциональное состояние, возникающее в ответ на какое-либо угрожающее событие. Если угроза реальная, то тогда переживание страха обосновано. Однако зачастую чувство страха детки испытывают вне зависимости от объективной опасности, и почему они боятся, остается загадкой для родителей и окружения ребенка.

Если малыш чего-то боится…
Главное – не оставлять ребёнка наедине со своими страхами. Их можно и нужно вырвать из его жизни. Есть множество самых разных вариантов борьбы с детскими негативными переживаниями. Вот, например, один из самых легкодоступных способов — попросите ребёнка нарисовать на листочке бумаги то, чего он боится. Сядьте рядом и следите, как малыш это делает. Не отходите от него, а постарайтесь проследить, какие чувства его наполняют. Если малыш не хочет даже рисовать то, чего боится, не стоит настаивать.
Ребёнок всё-таки нарисовал свой страх? Позвольте ему разделаться с тем, что его пугает. Очень осторожно обсудите с ним то, насколько жалкое существо на бумаге он видит. Дайте волю его бесконечной фантазии. Пусть он пририсует страху какие-нибудь смешные ушки, рожки. Главное – не давить. Малыш должен сам решить, что делать дальше.
Предложите ему порвать бумажку с изображением существа на мелкие-мелкие снежинки. Подобным образом страх можно, например, слепить из пластилина, а после превратить в безвредную лепёшку. Помните только про осторожность. Вы не учите ребёнка агрессивности, а избавляете от страха, поэтому сами старайтесь не увлекаться и делать всё без ненужной жестокости. Спокойно, но с подавлением негативных эмоций. Будьте рядом, и пусть ребёнок почувствует, что защищён. При этом крайне важно дать ему понять, что он сам одолел страх.
Каждый страх индивидуален. Поэтому и подход к его устранению должен зависеть от личности ребёнка. Легко сочинить сказку, но не обычную, а такую, которая лечит страх. Продолжайте рассказывать сказку каждый день. Только главное: пусть герой её понемногу осознаёт свою трусость и на глазах у вашего ребёнка становится смелее. Наконец, сведите героя с главным противником (помните: этот кто-то должен быть похож на страх ребёнка). Постарайтесь сделать сказку такой, чтобы этот кульминационный момент ребёнок воспринял эмоционально, чтобы история захватывала. Герой сказки должен непременно одолеть антигероя и, прежде всего, свой собственный страх.
Обычно детские страхи проходят к школьному возрасту. Если же вы замечаете, что страх заметно влияет на жизнь ребенка и с возрастом усугубляется, лучше обратиться за помощью к специалисту.
Чего не стоит делать:
— не обращать внимания на страх, игнорировать его;
— смеяться над малышом, над его переживаниями;
— уверять, что нет ничего страшного. Для малыша страх – реальный. Все ваши убеждения его в обратном лишь отдалят вас друг от друга, спровоцировав недоверие к вам;
— наказывать, стыдить, взывая к возрасту.
Все это выстроит барьер между вами, лишь усугубив имеющуюся проблему.
С. Юкланова, педагог-психолог д/с № 14.

Автор записи: admin

Комментарии:

Добавить комментарий