В центре детских увлечений

«Драмкружок, кружок по фото, хоркружок — мне петь охота», — известное стихотворение Агнии Барто вот уже на протяжении 63 лет созвучно настроению и желанию девчонок и мальчишек, практически выросших в стенах Центра детского творчества. Многие годы учреждение, где каждый из детей мог найти себе занятие по интересам, называлось Дворцом пионеров. Здание, созданное в стиле неоклассицизма по проекту архитектора К. Барташевича, по своей красоте и величию и впрямь напоминает дворец. Более того, 20 апреля приказом Минкультуры Чувашии Центр детского творчества Шумерли включен в перечень объектов культурного наследия.
О прошлом и настоящем главного в городе учреждения дополнительного образования газете рассказала его директор Е.Н. Голованова.

Шестиколонный портик коринфского ордера на фасаде, колонный зал с паркетным покрытием, резные потолки  – всё это и придает Центру детского творчества изысканный стиль и неповторимость. Строение отражает период советского зодчества, что служит ключевым моментом при оценке историко-культурной ценности здания и в результате дает ему статус объекта культурного наследия республиканского значения.

Названия разные, предназначение одно

В разные годы учреждение дополнительного образования называлось по-разному: Дом пионеров, Дом детского творчества, Центр детского творчества. Независимо от названия, его предназначение оставалось неизменным – заинтересовать, увлечь, научить! Творчество здесь всегда било ключом. Как когда-то пионеры и октябрята создавали в стенах Дворца пионеров свой мир, полный новых побед и достижений, так сейчас пришедшие им на смену детские объединения и студии мастерят, играют, занимаются спортом и участвуют в различных мероприятиях.
С 1953 по 1963 годы Дом пионеров размещался в одноэтажном здании по улице Жданова (ныне Маршала Жукова). Здесь были кружки по интересам для детей школьного возраста: спортивный, «Юный художник», «Юный фотограф», «Юный радиолюбитель», юных натуралистов, хореографический, музыки. Позднее появились кружки «Умелые руки», шахматный, кукольный, «Выпиливание». А 20 ноября 1963 года Дворец пионеров переехал в высокое и красивое здание по ул. Ленина, 17. Вот как это событие было описано в газете «Вперёд» от 7 ноября 1963 года: «Пионеры города к 20 ноября получат чудесный подарок – Дворец пионеров. Здесь есть прекрасный зрительный и спортивный залы, помещение для музыкальной школы и комнаты для кружковой работы».
В 1992 году Дворец пионеров получил название Дома детского творчества, а в 2015 году был переименован в Центр детского творчества, получив лицензию на дополнительное образование детей и взрослых.

Кто стоял у истоков

В системе образования долго и плодотворно работают только те, кто самоотверженно предан делу воспитания подрастающего поколения. С полной уверенностью могу сказать, что такими были и остаются педагоги нашего учреждения!
Одним из первых директоров Дома пионеров в течение десяти лет был Геннадий Васильевич Карасёв. Старейший работник — Надежда Филипповна Федотова — руководила кружком, была массовиком, методистом. В активе наград Н.Ф. Федотовой — Почётная грамота Президиума Верховного Совета Чувашской АССР. В течение многих лет во Дворце пионеров работала удивительно энергичный человек, организатор пионерской работы, методист Ольга Георгиевна Удякова. Большой вклад в развитие дополнительного образования внесла директор прошлых лет Галина Васильевна Дергунова.
На протяжении 20 лет хранила тепло и уют удивительного Дома детского творчества Ольга Федоровна Курмаева. Это человек, уверенный в себе, верный своему делу, талантливый руководитель, тонкий психолог. За годы ее руководства в Доме детского творчества был собран работоспособный коллектив единомышленников, который достиг высоких творческих успехов. В результате умелого руководства О.Ф. Курмаевой раскрывались новые юные таланты. Воспитанники и педагоги дополнительного образования Дома детского творчества становились победителями и лауреатами конкурсов различных уровней и жанров. За успешную работу в системе дополнительного образования О.Ф. Курмаева награждена нагрудным знаком «Почётный работник общего образования Российской Федерации». В 2006 году ей присвоено звание «Заслуженный учитель Чувашской Республики».

Успехи: шаг за шагом

С 2006 по 2013 годы Дом детского творчества возглавляла Людмила Геннадьевна Башкирова. Это инициативный и творческий руководитель. В данный период благодаря реструктуризации к Дому детского творчества присоединились станция юных натуралистов и станция юных техников.
В эти годы благодаря слаженной работе коллектива учреждение достигло значительных успехов. В частности, получены гранты на реализацию инновационных и вариативных программ по развитию военно-патриотических клубов в Чувашской Республике, программы по обновлению воспитательной деятельности образовательных учреждений «Сотрудничество» республиканского конкурса грантов в системе образования Чувашской Республики, инновационной вариативной программы по созданию виртуального музея «Память сердца». В числе значимых достижений этих лет — I место в номинации «Дом» в республиканском этапе III Всероссийского конкурса учреждений дополнительного образования детей. А в 2008 году Дому детского творчества был присужден грант Президента Чувашской Республики за победу в конкурсе образовательных учреждений Чувашии, внедряющих инновационные образовательные программы.
С сентября 2013 года директором Дома детского творчества была назначена Наталья Валерьевна Куприянова. Проводимая целенаправленная работа по развитию технического творчества дала свои результаты — в 2014 году нашему учреждению дополнительного образования детей был присужден грант в размере 200 тыс. рублей в рамках конкурса среди образовательных учреждений Чувашской Республики, внедряющих инновационные образовательные программы. Эта победа позволила приобрести первый в республике лазерный станок для студии авиамоделирования «Вертикаль».

День сегодняшний

В настоящее время Центр детского творчества вышел на новый виток своего развития. Постепенно улучшается его материальная база. Так, в марте 2016 года из детского дома «Елочка» было передано оборудование, и дети города отныне имеют возможность изучать компьютерную мультипликацию и анимацию, видеомонтаж и фотодело, пройти предпрофессиональную подготовку по таким нужным профессиям как автомеханик, повар, кондитер, портной и парикмахер.
А высокопрофессиональный состав педагогических кадров позволяет на базе Центра детского творчества открыть республиканские площадки: центр молодежного инновационного творчества – лабораторию «NEXT», пилотную площадку «Вместе — за безопасность дорожного движения», зональный центр военно-патриотического воспитания и подготовки к военной службе.
Свыше 1500 детей ежегодно становятся воспитанниками Центра детского творчества. И каждый из ребят может найти увлечение и занятие по душе. В Центре детского творчества — шесть образовательных направлений, которые угадывают ребячьи увлечения: техническое, физкультурно-спортивное, социально-педагогическое, естественно-научное, туристско-краеведческое и художественное. Ребята добиваются невероятных успехов в городских, республиканских, всероссийских и международных конкурсах.

Спасибо за помощь!

Сотрудники Центра детского творчества стараются, чтобы ребятам было не только интересно, но и комфортно заниматься: в кабинетах делается косметический ремонт, благоустраивается прилегающая к зданию территория. В течение этого учебного года был отремонтирован и начал работу кабинет психолога, сейчас завершается ремонт видеостудии. Это стало возможным благодаря спонсорам: И.Ю. Кирюшину, А.М. Асютину, корпорации «Проект-техника» (Глухов А.В.).
Большую помощь учреждению дополнительного образования оказывают и другие предприниматели. Так, при участии ООО «Республика» (директор Л.Н. Пронин) отремонтированы кабинеты, в которых сейчас городские дети успешно занимаются 3D-моделированием; отремонтированы потолки на 3-м этаже и в санузле. Благодаря поддержке А.М. Чуенкова («Новая реальность») студия «Вертикаль» получила высокоскоростной интернет, а конференц-зал был оснащен энергосберегающими светильниками.
Неравнодушие к нашим проблемам проявляют также и предприятия города: ОАО «ШЗСА», ОАО «Шумерлинский хлебозавод», ООО «Нарспи». Спасибо за помощь!
Подготовила М. МАЙСКАЯ.

Мнение

И. Кириллов, кружковец 70-х, предприниматель:

— Когда я в мыслях возвращаюсь в своё детство, самые яркие воспоминания — о маме и о пионерском периоде. Присяга, отутюженный галстук и чувство, что все смотрят только на тебя… Первый кружок на станции юннатов… Там я учился прививать деревья, ухаживать за растениями. Затем был творческий кружок «Ансамбль музыкальных инструментов», руководил которым С.М. Гущин.
А в радиокружке мы учились основам пайки, электромонтажа и даже собирали настоящий телевизор. Желающих его посещать было очень много. Но я попал туда, можно сказать, по «блату» — руководитель кружка, инженер ШКАФа Антонов был отцом одноклассницы. Затем я увлёкся фотографией. Азы работы с фотоплёнкой были получены мною именно во Дворце пионеров.
Очень много было интересных технических кружков. Авиамоделизм, картинг – это мечта каждого пацана! Однако охватить все сразу было невозможно. Я увлёкся туризмом. Палатки, костёр, лыжный поход в Шоршелы, на родину первого чувашского космонавта А. Николаева… Сплав на байдарках по Суре с ночёвкой… Это всё и есть моё пионерское прошлое. Яркое и интересное. А все полученные навыки пригодились в повседневной жизни.
Очень хотелось бы, чтобы все эти кружки были доступны и для моих детей, чтобы они спустя годы могли вспомнить свое счастливое детство и дополнительное образование, которое они могут получить в родном городе.

П. Вершинин, выпускник студии «Лидер» ДОО «Мы», тележурналист:

— Главное, что мне дал Дом детского творчества, это чувство уверенности в себе. Мы постоянно куда-то ездили, выступали, потом сами стали организаторами каких-то мероприятий. Помню, проводили дебаты или устраивали выборы. С одной стороны, ничего серьезного – дети всего лишь играют, но, с другой стороны, этот фундамент помогает мне до сих пор. Именно тогда нас всех научили не стоять на месте, не мямлить и не ныть, не отказываться от ответственности. Мы научились не только побеждать, но и принимать поражение, так, чтобы остались силы идти дальше.

Р. Биктимирова, председатель ДОО «Мы» Центра детского творчества:

— Я хожу в Центр детского творчества уже 4 года. И за все это время мы чего только не делали: снимали мюзикл, выступали с отрядом барабанщиц, побеждали на всероссийских, республиканских и муниципальных конкурсах, проводили множество мероприятий, показывали различные сказки и визитки. Мне это очень нравится, здесь всегда царит добрая и теплая атмосфера. Весь персонал Центра детского творчества (т.е. не только педагоги дополнительного образования, но даже встречающие нас вахтёры) — отменные и крутые люди и каждый из них уникален по-своему. Они всегда помогут и придут на помощь.

Н. Аношина, мама обучающейся студий «Я — дизайнер» и «Росинка» Центра детского творчества:

— Заканчивается очередной учебный год. Дети с нетерпением ждут каникул, но из этого места уходить никак не хотят. Центр детского творчества — это не только дополнительное образование, это центр общения, открытий, побед и приятных неожиданностей. Дочка Полина уже 3 года посещает два кружка: «Росинка» и «Я — дизайнер», которыми руководят Александр Владимирович Лушин и Татьяна Юрьевна Хрыкина. Их энтузиазм, неподдельное внимание, участие в творческой жизни каждого ребенка позволяют нашим детям выезжать на международные, всероссийские и республиканские конкурсы и завоевывать призовые места. Этих педагогов дети любят за то, что они любят их. Благодаря Центру детского творчества дочь Полина побывала на Кремлевской елке.

Автор записи: admin

Комментарии:

Добавить комментарий