Владимиру Алексеевичу Мельникову трудно было скрыть свое волнение. Много лет назад шестнадцатилетним пареньком он впервые переступил заводскую проходную. Пришел на комбинат автофургонов учеником слесаря, а ушел на заслуженный отдых заместителем генерального директора по персоналу, кадрам и социальным вопросам.
25 мая, в день своего 80-летия, Владимир Алексеевич вновь был на родном предприятии. В окружении своих коллег и друзей. И звучали в адрес юбиляра не шаблонные поздравления, а слова искренней благодарности и признательности. А еще восхищения его человеческими качествами и особым талантом руководителя. Генеральный директор ОАО «КАФ» С. Васильев вспомнил, как много лет назад начальник цеха № 8 В.А. Мельников принял его на работу… А коллеги постарше рассказали о том, что Владимир Алексеевич был своего рода палочкой-выручалочкой для руководства предприятия – его всегда направляли туда, где было особенно трудно. В разные годы он назначался начальником отстающих цехов №№ 5, 8, 11 и спустя короткое время непременно вытягивал их на передовые позиции. «Руководителем он был строгим, но справедливым. Там, где начальником цеха назначался В.А. Мельников, были и дисциплина, и порядок», — эти слова звучали снова и снова в юбилейных, но отнюдь не пафосных речах. По труду и заслуженные награды: орден «Знак Почета», медали «За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина» и «Ветеран труда».
А в свободное от работы время Владимир Алексеевич, как и многие его коллеги тех лет, увлекался спортом. Он играл в составе городских команд по хоккею и футболу, не раз становился победителем и призером республиканских соревнований по конькобежному спорту. И на футбольное поле, и на стадион частенько брал с собой сыновей, таким образом, уже в детском возрасте дав им профессиональный ориентир. Неудивительно, что, повзрослев, оба сына связали свою жизнь со спортивной сферой — прошли путь от рядовых тренеров до руководителей и добились значительных успехов.
Старший сын, Алексей Владимирович, заявил о себе на федеральном уровне. Он — заслуженный работник физической культуры Российской Федерации, Заслуженный тренер Российской Федерации, имеет ряд правительственных и государственных наград, в числе которых — медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» 2-й степени и Почетная грамота Президента России.
А карьера младшего сына, Сергея Владимировича, успешно сложилась на муниципальном и республиканском уровнях. Он — отличник физкультуры и спорта Российской Федерации, заслуженный работник физической культуры и спорта Чувашской Республики, в 2014 году был награжден орденом «За заслуги перед Чувашской Республикой».
— Восемьдесят лет – самая круглая дата. В этой дате нет острых углов. Вот и жизнь Ваша пусть будет такой же – ровной и счастливой, — этими словами закончили теплое поздравление от имени Совета ветеранов комбината автофургонов З. Силаева и В. Колчин.
— А какая следующая дата будет, чтобы без углов? Девяносто? Все, договорились!», — с живой улыбкой и под громкие аплодисменты коллег мгновенно отреагировал юбиляр. Таким образом, поставив перед собой еще одну цель.
М. ПОРФИРЬЕВА.
Комментарии: