«Я уколов не боюсь, если надо – уколюсь!» — поется в детской песенке. На самом же деле мало кто из нас испытывает радость, отправляясь в процедурный кабинет для инъекции или просто для забора крови на анализ. Оно и понятно, болевые ощущения, которыми чаще всего сопровождаются наши визиты в это царство шприцов и капельниц, никому не доставляют радости! Но что поделаешь, с самого рождения мы связаны с разнообразными медицинскими манипуляциями, именуемыми «процедурами»: начиная от обработки пупочной ранки в роддоме, наложения повязки на разбитую коленку в травмпункте, инъекции антибиотика, когда заболел инфекцией…
Поскольку речь идет о «святом» для нашего организма — работе с биологическими средами, такими как кровью, например, — очень важно, чтобы процедурный кабинет, который Вы посещаете, был организован правильно. Первое требование: соответствие правилам асептики.
Асептика — это комплекс профилактических мероприятий, направленных на предупреждение попадания инфекции в рану (каковой, хоть и маленькой, является место прокола иглы при инъекциях и инфузиях). Этого можно добиться путем стерилизации всего того, что с ней потенциально соприкасается. Стерильными должны быть шприцы, иглы, инструменты, перевязочный материал, медикаменты. Что-то поступает в процедурный кабинет уже стерильным (да-да, некоторые до сих пор ностальгируют по знаменитой «ватке со спиртом», которую из процедурного кабинета вытеснили одноразовые стерильные спиртовые салфетки!). Трудно представить себе нынешнюю медицину без одноразовых шприцов и систем для внутривенных вливаний, да и забор анализов крови во многих клиниках ведется в стерильные вакуумные пробирки.
К асептическим мероприятиям можно отнести и ношение персоналом процедурного кабинета специальной одежды и головного убора, использование медицинских перчаток при проведении манипуляций, и даже санитарную обработку самого помещения.
Второе, что необходимо, чтобы мы чувствовали себя в процедурном кабинете комфортно: персонал.
Именно тот, который и выполняет собственно процедуру. Высокая квалификация персонала, доброе отношение и улыбка – вот три кита, на которых базируется доверие наших пациентов. Умело, быстро и доброжелательно – так должны работать сотрудники процедурного кабинета, чтобы заслужить слова «мы пришли к вам снова, потому что здесь малыш почти не плакал, когда ему брали кровь на анализ». Мы этим очень дорожим!
Г. Стоцкая ст. медицинская сестра медицинского центра «Специалист»
Комментарии: