Долгий пост без вреда

С каждым годом количество людей, решающих соблюдать православные посты, увеличивается. Но те, кто впервые приступил к посту, часто задаются вопросом — как же без вреда для здоровья выдержать долгий пост?
Это очень важный вопрос, так как Великий пост приходится на самое тяжелое для организма время — время перехода от зимы к весне, когда происходит перестройка всех жизненных процессов, организм испытывает дефицит витаминов. Поэтому, чтобы не нанести вреда организму и использовать пост для улучшения своего здоровья, необходимо к питанию в этот период отнестись очень серьезно.
Если рассматривать пост с точки зрения диетологии, то можно выделить как положительные, так и отрицательные моменты.
Неблагоприятные факторы возникают из-за того, что в пост запрещено употреблять в пищу продукты животного происхождения — мясо, молоко, сливочное масло, сыр, творог, яйцо, рыбу. Таким образом, человек недостаточно получает с пищей усвояемое железо, цинк, витамин В12, что может привести к развитию анемии и гиповитаминоза.
Еще одной негативной стороной поста является тот факт, что, исключая белковые продукты из своего рациона, человек лишается практически всех источников триптофана, незаменимой аминокислоты, которая является предшественницей серотонина. А это может привести к обострению весенней депрессии, снижению иммунитета, активности, к плохому настроению, вялости и апатии.
Немногие люди могут соблюдать Великий пост, как этого требует церковный устав - с его жесткими ограничениями не только на еду, но и на питье, с редкими приемами пищи — 1 или  2 раза в день, периодами сухоядения и т.п. Да это и не обязательно, ведь строгое соблюдение поста — «привилегия» монахов и священнослужителей. Остальным достаточно придерживаться менее жестких ограничений. В первую очередь важно духовное очищение.
Какие же благоприятные факторы? Великий пост — это отличная возможность разнообразить свой рацион новыми натуральными продуктами растительного происхождения и вкусными полезными блюдами. Ведь разрешены овощи, грибы, фрукты, ягоды, крупы, орехи, мед. А такая натуральная пища является основным источником большого количества пищевых волокон, калия, витамина С и В-каротина, имеет низкое содержание холестерина и насыщенных животных жиров. Именно в этих продуктах содержатся все те биологически активные компоненты, которых катастрофически не хватает многим горожанам, привыкшим питаться в условиях постоянной спешки полуфабрикатами, фаст-фудом, суррогатами и бутербродами.
Поскольку существует запрет на мясо, птицу, рыбу, молочные продукты и яйца, то для профилактики дефицита белка в рацион питания следует включать белок растительного происхождения — это все соевые продукты, бобовые, орехи, семечки, различные злаковые и каши, изделия из муки грубого помола. Ежедневно необходимо включать в свой рацион различные каши, макаронные изделия и картофель еще по одной причине — они являются отличными источниками энергии, придают силы и бодрость, вернут хорошее настроение и радость жизни. Кроме белковой и крахмалистой пищи, необходимо ежедневно употреблять в пищу растительные масла, около 1-2 столовых ложек в день, овощи и фрукты в количестве не менее 500 граммов ежедневно.
Следует помнить о важности употребления достаточного количества чистой питьевой воды — не менее 1,5-2 литров в день.
Для любителей сладкого остается мед и сухофрукты, которые являются источником важных витаминов и микроэлементов.
Надо питаться не реже 4-5 раз в сутки, в определенное время, и тщательно пережевывать пищу, т.к. это позволит организму быстрее адаптироваться в условиях нового для него растительного рациона.
Для детей ограничения питания должны быть не настолько строгими, как у взрослых. Ведь детский организм строится, растет и формируется. В рационе ребенка обязательно должны присутствовать молоко и молочные продукты.
Для ребенка пост должен заключаться, скорее, в отказе от сладких и вредных продуктов. Также основной акцент следует делать не на диету, а на ограничения в желаниях и привычках: отказ от интернета, различных гаджетов и электронных развлечений. И, разумеется, пост для ребенка должен быть делом осознанным и добровольным, а не выглядеть как наказание до самой Пасхи.
При выходе из поста  следует быть умеренным при употреблении мясной и жирной пищи, постепенно и аккуратно возвращать ее в свой ежедневный рацион.
И помните, что Великий пост — это период не только ограничений в еде, а время для весеннего радостного настроения, пробуждения к себе и к новым мечтам, планам, целям. Это время любви и уважения ко всему живому, свободное от гнева и ненависти, обмана и зла. Это время духовного очищения.

А. Табардак, зав. отделом Республиканского  центра медпрофилактики, лечебной физкультуры и спортивной медицины.

Автор записи: admin

Комментарии:

Добавить комментарий